Потомки караульских казаков Номоконовых

Сто лет назад, 2 августа 1920 г., в русской семье потомственного пограничного казака станицы Дурулгуевской, проживавшего в селе Новый Дурулгуй Акшинского уезда Забайкальской области, родился мальчик, которого назвали Ильёй. Все его предки, начиная с прапрапрадеда Ефима Никитовича Номоконова (1748 г.р.), нерчинского конного казака, переведённого по службе между 1772 и 1774 гг. из деревни Мирсановой Городищенской слободы Нерчинского уезда в караул Дурулгуй на монгольской границе по реке Онон, были караульскими (пограничными) казаками.

Седьмое поколение

Фрол Фёдорович Номоконов (дед Ильи), третий сын Фёдора Федотовича Номоконова, караульного казака Дурулгуя, родился в 1850 г. В карауле Дурулгуй Акшинского уезда Иркутской губернии. О нём есть упоминания в метрических книгах и исповедных ведомостях Чиндантской Георгиевской церкви Иркутской епархии, а также в именных списках казаков Забайкальской области за 1878 г.

В семье Фрола Фёдоровича и его жены Ефросиньи Павловны (1844–1925) росли дети: Фёкла (1874–1918), Февронья (1883–1905), Спиридон (1883–1969) – будущий отец Ильи, Семён (р. 1888). Согласно метрическим записям церковных книг, все они родились в карауле Дурулгуй. После 1904 г. оба сына, Спиридон и Семён, в записях метрических книг числятся уже казаками станицы Дурулгуевской в Новом Дурулгуе. Это поселение появилось после большого наводнения на реке Онон в июле 1897 г., а караул Дурулгуй, где была церковь, стал называться Старым Дурулгуем.

Младшая сестра отца Ильи, Ерилова (Номоконова) Февронья Фроловна, умерла очень рано, в 22 года (в 1905 г.), «от простуды». Её муж, Ерилов Моисей Николаевич, казак станицы Дурулгуевской, в это время сражался на русско-японской войне в Порт-Артуре.

Приказный станицы Дурулгуевской Фрол Фёдорович умер тоже рано, на 41 году жизни (в 1890 г.); есть фото памятной мраморной плиты на его могиле в Старом Дурулгуе. Его жена Ефросинья Павловна скончалась после 1923 г., покоится на кладбище Нового Дурулгуя.

Восьмое поколение

Спиридон Фролович Номоконов (отец Ильи), первый сын Фрола Фёдоровича, продолжатель ветви рода, родился в 1883 г. в карауле Дурулгуй. После 1904 г. переехал с матерью, сестрой и братом в с. Новый Дурулгуй.

1 января 1911 г. в Старо-Дурулгуевской Петро-Павловской церкви был зарегистрирован брак казака станицы Дурулгуевской Спиридона Фроловича Номоконова (27 лет) и дочери пограничного казака станицы Дурулгуевской Григория Харлампиевича Размахнина, девицы Домны (21 год), первым браком. В семье Спиридона Фроловича и Домны Григорьевны до революции 1917 г. родились сыновья Гавриил (1912), Михаил (1913) и дочь Таисья (1916).

Многое изменилось после революции и в стране, и в жизни пограничных казаков станицы Дурулгуевской. Для семьи Номоконовых революция и Гражданская война пролетели незаметно: Спиридон Фролович уже был в возрасте и, видимо, поэтому избежал мобилизации в Белую армию Г.М. Семёнова.

2 августа 1920 г. в его семье родился ещё один сын, Илья. Это были первые годы советской власти, смутные времена Гражданской войны. Уже были разрушены церкви, и актовые записи велись плохо. У многих жителей Старого и Нового Дурулгуя за эти годы отсутствуют документы о рождении, заключении брака и др.

В 1923 г. в стране прошла сельхозперепись. По документам этой переписи, семья казака Спиридона Фроловича Номоконова и его жены Домны Григорьевны жила в Новом Дурулгуе Забайкальской области Акшинского уезда. В семье росли дети: Гавриил 12 лет, Михаил 10 лет, Таисья 6 лет, Илья 3 лет. С ними проживала и мать Спиридона Фроловича, Ефросинья Павловна, которой тогда было 80 лет.

В недолгий период спокойной новой жизни при советской власти, власти большевиков, в семье Номоконовых родились ещё две дочери: Анфиса (1924 г.) и Мария (1926 г.). Надвигались суровые годы для казачьих семей, живших по Онону вдоль границы.

В 1929 г. в стране началась волна раскулачивания. Семья казака Спиридона Фроловича Номоконова попала во вторую волну раскулачивания и выселения в 1931 г.

В марте 1931 г. Особая Тройка при ПП ОГПУ рассмотрела вопрос о выселении из Оловяннинского района 138 семей, 925 едоков. Погрузка в вагоны была намечена на 2 июля на станции Оловянная. Выселение проходило по общей схеме: накануне силами пограничной комендатуры арестовывались трудоспособные мужчины, подлежащие выселению. Арестованных под конвоем направляли на сборно-погрузочные пункты. В ночь на 29 июня члены сельского актива разошлись по выселяемым семьям по 2 человека на хозяйство и присутствовали при сборах. Утром 29 июня выселенные были отправлены. Конфискованное у них при выселении имущество послужило материальной базой для создаваемых колхозов.

Семья Спиридона Фроловича взяла с собой что смогла. Вывезли их на станцию Оловянная, дальше по железной дороге в Красноярский край, кого на лесозаготовки, кого на прииски.

«Номоконов Спиридон Фролович (Оловяннинский район). Род. в 1880 г., в с. Новый Дурулгуй. Пост. Тройки ОГПУ (1931). Наход. на спецпосел. в Краснояр. крае. Жена Домна Григорьевна – 1890, дети: Гаврил – 1912, Михаил – 1913, Таисья – 1916, Илья – 1920, Анфиса – 1924, Мария – 1926. Вся семья реабилитирована в 1991 г.» [Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье, том 1].

Так была выселена с насиженных мест семья потомственного пограничного казака Спиридона Фроловича Номоконова, шесть поколений предков которого больше 150 лет с честью охраняли здесь границу государства.

На новом месте в Красноярском крае ссыльные из Забайкалья сначала вырыли для жилья землянки, позже построили бараки, худо-бедно расселились, и жизнь пошла дальше. Пока нам не до конца известно, где и как жила большая семья Номоконовых на спецпоселении, идёт сбор информации…

Со слов родственников, после 1948 г. Спиридон Фролович жил в семье сына, Ильи Спиридоновича, в г. Горький (ныне Нижний Новгород), и только 1953 г. перебрался в г. Мыски Кемеровской области, куда ранее переехала его жена Домна Григорьевна. В городе Мыски он прожил больше 16 лет. По воспоминаниям близких, Спиридон Фролович очень много читал, в основном книги по истории. Согласно свидетельству о смерти Мысковского ЗАГСа Кемеровской области, скончался он в возрасте 86 лет 8 марта 1969 г., похоронен на городском кладбище г. Мыски.

Домна Григорьевна рассказывала, что её старший сын Гавриил Спиридонович Номоконов погиб до начала Великой Отечественной войны, но где и как, она не помнила. Второй сын, Михаил Спиридонович Номоконов, проживал в г. Красноярск, был дважды женат. Дочери Анфиса Спиридоновна и Мария Спиридоновна умерли в детстве.

Из воспоминаний родственников известно, что старшая сестра Ильи, Таисья Спиридоновна Номоконова, и её муж, Терехин Василий Григорьевич (1916 г.), переехали в 1947–1948 гг. в город Мыски Кемеровской области. Переехали они из места выселения вдвоём, чтобы обустроиться, понять, где жить, где работать. В 1949–1950 гг., обосновавшись на новом месте, Таисья Спиридоновна и Василий Григорьевич перевезли к себе детей Виталия (1939 – 28.03.2013) и Валентину (1942 г.), а также мать Домну Григорьевну.

На новом месте жительства в городе Мыски у Таисьи Спиридоновны и Василия Григорьевича Терехина родились ещё два сына: Николай (1951 г., проживает в Новосибирске) и Валерий (1954 г., проживает в Новокузнецке).

Домна Григорьевна скончалась 30 декабря 1979 г., Таисья Спиридоновна – 5 февраля 1999 г., её муж Василий Григорьевич Терехин – 17 июля 2004 г., все они похоронены на кладбище г. Мыски.

Окончание – в следующем номере.

Александр Номоконов

2+

Один ответ на “Потомки караульских казаков Номоконовых”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.