Пожарным – зарплаты

Александр Осипов поставил задачу изыскать средства для повышения зарплаты сотрудникам «Забайкалпожспас».

Губернатор Забайкальского края 1 июля провёл совещание по вопросу низкой заработной платы сотрудников «Забайкалпожспас». Глава региона предложил пути выхода из сложившейся ситуации, поставил задачу проработать все возможные варианты решения.

Участие в совещании приняли и сотрудники пожарно-спасательной части села Мангут, руководитель которой Денис Перфильев в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным 30 июня поднял тему низкого уровня оплаты труда в учреждении.

По словам пожарных, недовольство вызвано существенной разницей в размерах оплаты сотрудникам федеральной структуры и краевых пожарных учреждений. Средняя заработная плата пожарных «Забайкалпожспаса» – 23,5 тысячи рублей, в то время как сотрудники пожарных частей МЧС, начиная с 2020 года, зарабатывают больше почти в два раза.

«О решении по повышению зарплат федеральным пожарным было известно ещё в 2019 году, но никаких предложений со стороны курирующих данное направление специалистов представлено не было. В этом плане будет организована служебная проверка по должностным лицам самых разных уровней, выясним, кто в течение практически двух лет допускал подобную халатность», – сказал Александр Осипов.

Около 1,1 тысячи сотрудников краевых пожарных формирований получают зарплату согласно минимальному размеру оплаты труда.

«На повышение оплаты для пожарных «Забайкалпожспас» требуется дополнительно ежегодно порядка 250 миллионов рублей. Сейчас эти средства изыскиваем сами, пересматриваем все бюджетные статьи, ищем возможность для финансирования. Также обращаемся в Министерство финансов России и в Аппарат полномочного представителя Президента ДФО Юрия Трутнева с полным разъяснением ситуации, со всеми выкладками и расчётами», – добавил Александр Осипов.

Первый вице-премьер правительства края Андрей Кефер отметил, что региональное министерство финансов предпримет все меры, чтобы изыскать средства на зарплату работников ведомства.

«Если где-то в бюджете образуется экономия, мы эти деньги сейчас сдвинем и направим на решение вопроса по повышению зарплаты именно сотрудникам «Забайкалпожспас». Также по поручению губернатора создадим комиссию, которая даст оценку деятельности должностных лиц в этом направлении», – подчеркнул он.

Ранее Александр Осипов выразил надежду, что благодаря вниманию президента, который поднял тему финансовой необеспеченности региона, этот вопрос удастся решить.

«Забайкалпожспас» является региональным учреждением, осуществляющим функции гражданской обороны и пожарной безопасности в Забайкальском крае. Служба состоит из 76 пожарных частей, образованных в 9 отрядов, дислоцированных в разных муниципальных районах региона. По данным на 1 февраля 2021 года, штатная численность в организации составляет 1536 человек. Финансовый анализ показывает, что для поддержания боевой готовности подразделений противопожарной службы и повышения в 2021 году должностных окладов ежегодно требуется 252 миллиона рублей.

«Мы впервые за многие годы сегодня обеспечены и техникой, и спецодеждой, при этом очень хорошо оснащены. Но зарплата остаётся низкой, несмотря на то, что мы наравне с федеральными коллегами выполняем все поставленные задачи», – сказал Дмитрий Перфильев, сотрудник «Забайкалпожспаса» из села Мангут.

Всего в Забайкалье порядка 32 тысяч человек, которые получают заработную плату в размере МРОТ. В этой группе есть сотрудники социальных служб, работники пожарно-спасательных отрядов и другие. Предварительно подсчитанная потребность для повышения уровня заработных плат по всем категориям составляет порядка 9,5–10 миллиардов рублей.

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)