Про сорняки и свежий воздух

В Читу пришли ливни, а с ними подняла голову трава. То и дело опасливо открывая крышку колодца, чтобы проверить, как поднимается вода (а много кооперативов близ Читы и вовсе затопило!), я целую субботу полола сорняки.

 

Говорят, что по виду сорняков, растущих у вас на огороде, можно определить кислотность почвы без всяких приборов. В прошлом году, когда я только купила дачу, очень радовалась нежно укрывающей землю травке с мелкими листочками на тоненьких стебельках, с цветочками-звёздочками. Зимой, предаваясь мечтам о лете, прочитала, что эта трава – самый что ни на есть сорняк под названием мокрец (в других регионах его называют мокрицей), одно растение которого даёт в среднем 15 тысяч семян, сохраняющих всхожесть в почве до пяти лет (!), а чтобы избавиться от вредителя, надо раскислять землю. В магазине посоветовали доломитовую муку, которую я рассыпала уже дважды везде, где могла. Мокрец отступил, теперь он делит мою территорию с лебедой, полынью и пыреем. От Владимира Ильича через штакетник прёт крапива, от соседской малины атакует малина (оказывается, тот ещё сорняк), довершают пейзаж толстые, но пустые и легко выдираемые стебли с розовыми цветами, называемые бальзамином.

Теперь я всё это полю. Дергать траву мне вообще нравится: мысли куда-то исчезают, а голова становится светлой и лёгкой.

Короче, история о прополке двадцатилетней выдержки.

– Чего ты сидишь летом дома, тухнешь? – спросил Дмитрий и лучезарно улыбнулся. – Поехали ко мне на дачу, да и дочка твоя подышит свежим воздухом.

Это было очень заманчиво, парень был не женат, явно собирался ухаживать (поездка виделась очень романтичной), и я согласилась. По-моему, дача была в Антипихе. Соток шесть, не больше. Пара тепличек, баня, колодца почему-то не помню, маленький домик с одной комнатой, остальное – грядки и картошка.

– Блин, минералку забыл! – всплеснул руками Дмитрий. – Вы это, располагайтесь тут, а я в город съезжу, скоро вернусь. Чувствуй себя как дома.

Он уехал. Моя маленькая городская дочка в задумчивости рассматривала малину, которой она ещё не видала. Я решила принести хозяину пользу и чего-нибудь полить. Например, свёклу. Потом морковку. Редиску. Капусту. Конечно, перцы, огурцы и помидоры… Опустошив две бочки, посмотрела на часы. Близился обед. Из грядок нагло пялились сорняки. Снова посмотрела на часы. Хозяина по-прежнему не было, обеду надо бы подостыть, а сорняки уж чересчур неприятные. «Ладно, только морковь!» – сказала себе и приступила к прополке. Следующей была салатная грядка, потом много-много гороха, кабачки, свёкла…

Мы пообедали, дочка по детсадовской привычке легла спать. Я включила «Русское радио» и подумала, что в теплицы сорняки тоже прорвались, и это, конечно, совершенно неправильно. Устранив это недоразумение, отправилась полакомиться малиной. На третьей ягодке сообразилось, что грядки в траве смотрятся плохо…

Оттаскивая очередную охапку травы в кучу, увидела, что проснулась дочка. Она стояла посреди заросшей травой дорожки. Посадила ребёнка рисовать дачу и прицельно оглядела новый фронт работ…

Близился ужин. Закинув гречку и тушёнку в котелок, я очень старалась не смотреть в сторону картофельной ботвы. Казалось совсем уж несправедливым, что она одна была сегодня обделена вниманием… Сила воли у меня оказалась некудышной. Пошла искать тяпку.

… Смеркалось. Я домывала крыльцо, когда за спиной брякнула калитка.

– О, привет! – радостно завопил Дмитрий. – А я это, домой за минералкой зашёл, да чего-то кемарнул немножко! Вы как? Подышали свежим воздухом? Что завтра делаешь?

… С Дмитрием мы больше не встречались.

А какие сорняки растут на вашем огороде? Нравится ли вам полоть? Напишите, очень интересно.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)