Про участки, квартиры, дома

Куда движется порядок оформления недвижимости, что нового в этой сфере принёс 2021-й и чего ждать в 2022 году – рассказывают специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Быстрее, ещё быстрее

«Самая главная новость, которая случилась буквально в последние недели уходящего года, – утверждена программа «Национальная система пространственных данных», – делится руководитель ведомства Александр Корнев. В ней четыре стратегические цели, в том числе обеспечить полноту сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также потребителей напрямую касается четвёртая – повышение качества госуслуг.

На реализацию выделены большие деньги. Работа ведётся «по всем фронтам», задействованы администрации муниципальных образований.

Что касается качества услуг, то их напрямую связывают с «цифровой трансформацией» – введением новых и новых электронных сервисов и услуг.

Разница заметна. Раньше регистрация сделок с недвижимостью занимала месяц. Сейчас – пять рабочих. Есть даже «Электронная регистрация за 1 день». Правда, не по всем видам сделок. Но 2,5 тысячи сделок менее чем за 24 часа в 2021 году зарегистрировали, гордятся – показатель выше общероссийского.

На потребителя ускорение никаких дополнительных финансовых обязательств не накладывает, уточнили специалисты. Размер государственной пошлины тот же. Просто документы подаются не через МФЦ и других посредников, а самостоятельно, через «Госуслуги», в электронном виде.

Быстрая регистрация сделки возможна и в том случае, если вы оформляете сделку с ипотекой, через банк (сроки регистрации тогда исчисляются не сутками, а часами), и при покупке жилья за наличный расчёт.

Специалистам Росреестра, признаётся руководитель, в какой-то степени страшновато, ведь сканы документов – это всё-таки не бумажный вариант. И большинство граждан пока тоже считают, что «бумажка есть бумажка». Но цифровизацию не остановить. К тому же пандемия и самоизоляция очень сильно способствовали тому, что всё больше процедур из очных переходят в дистанционные. И люди научились – жизнь заставила. «Распробовали», теперь пользуются активно.

«А уж получить справку или выписку от нас, заказав их на spv.kadastr.ru, – вовсе святое дело, – отслеживают скорость прогресса специалисты. – Мало кто сегодня идёт за этим в МФЦ. К тому же на официальном сайте – дешевле».

За тысячи километров

Но что такое – прямо из дома подать документы в электронном виде, приобретая недвижимость в Забайкалье, по сравнению с возможностью сделать то же самое в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Оказывается, забайкальцы и это освоили. Экономят деньги на билеты, регистрируют сделки, не выезжая за пределы региона.

В Росреестре объясняют: при долевом строительстве можно выбрать квартиру прямо на экране, предварительно изучив данные застройщика, – надёжный ли. И затем оформить всё, находясь в Чите.

Понятно, что с покупкой жилья на вторичном рынке это сделать сложнее. На расстоянии оценить состояние квартиры, договориться о цене и т.д. (информационные системы позволяют и это сделать) не каждый отважится. А с новостройками, особенно на этапе строительства, регистрировать сделки, не выезжая из Читы, можно вполне.

Сельская, семейная, Дальневосточная…

«Всем известное, не всегда любимое, но очень нужное», – пошутил про слово «ипотека» руководитель Росреестра.

Цифры – категория «скучная», но показательная. И показывают они, что активность земляков по приобретению или строительству жилья год от года возрастает. В том числе с привлечением заёмных средств. И не мешают этому ни ковид, ни инфляция, ни трудности в строительной сфере.

В 2021 году общее количество зарегистрированных прав в Забайкальском крае превысило 125 тысяч (в 2020-м – 101 154). Подросли и по числу заявлений, поданных в электронном виде, – 45 954 (в 2020-м – 29 318), и по числу сделок с привлечением ипотеки – 16 960 по сравнению с 14 тысячами 2020 года.

Забайкальцы заключили почти тысячу договоров долевого участия в строительстве. Новшество 2021 года – что такие договоры (более 500) заключали с использованием эскроу-счетов: пока дом не сдан, деньги заёмщиков находятся на специальном счёте; застройщик получит их, только выполнив все свои обязательства.

Отдельно скажем о «Дальневосточной ипотеке» – в 2021 году её взяли для покупки и строительства жилья 3796 жителей края (сюда же вошли случаи перекредитации, когда люди переоформили ипотечный кредит на более выгодных для себя условиях).

«Сельской» воспользовались 306 семей. Это не так много, говорят в Росреестре, но важно, что и такая история у нас есть.

В ряду жилищных госпрограмм с льготными условиями есть ещё одна – «Возмещение кредитным и иным организациям недополученных доходов», это когда семьям с детьми ипотека выдаётся под 6,5%. Программы продолжат действовать и в новом 2022 году.

Дорожная – пока «бездорожная»

«Несколько слов по наполнению реестра. Один из важных аспектов нашей работы – Управления и Кадастровой палаты – Дорожная карта по наполнению ЕГРН недостающими сведениями, в том числе о земельных участках, капитальных сооружениях, а также об их владельцах. Единый реестр – основа налогообложения по имущественным правам, и муниципальных образований в части наполнения их бюджетов это напрямую касается», – обратили внимание в Росреестре.

Регион у нас непростой. Поэтому много недостающих сведений.

«Работа большая. Очень плотно в течение всего года мы взаимодействовали с муниципальными образованиями. Есть кого похвалить. И наоборот… Кто заинтересован в наполнении своего бюджета, тот работает, – считает Александр Корнев, – работает с выявлением правообладателей и т.д.».

Много по краю деревенек, которые уже исчезли с лица земли; брошены домики, заросли чепурой огороды… Много проблемных паевых земель – память колхозных времён, много неучтённой земли (западные регионы, где каждый клочок на счету, позавидовали бы). Одни районы уже распутали эти узлы, подходят к завершению. Другие только в начале пути.

Кроме информации об объектах, правах и обременении их, реестр должен содержать сведения о границах муниципальных районов, населённых пунктов и территориальных зонах. Тогда любой (человек или организация) смогут получить интересующие данные.

«Чтобы наш ресурс хорошо заработал, Реестр должен быть наполнен границами, – отмечает Марина Кракосевич, и. о. директора филиала Федеральной кадастровой палаты. – С этим, скажем так, всё не так хорошо. Но радует, что 72% границ муниципальных образований внесено. Можно похвалить районы, которые полностью внесли свои границы, это Оловяннинский, Чернышевский, Борзинский, Нерчинский, Могойтуйский, Кыринский, Нерчинско-Заводский, Сретенский, Шилкинский, Карымский, Агинский, Улётовский, Дульдургинский, Газимуро-Заводский, Шелопугинский, а также посёлки Горный и Агинское. Этим они помогли определить границы и своим соседям, и жителям населённым пунктов – определить границы участков, и решили спорные вопросы по границам между муниципальными образованиями там, где были пересечения».

Не так всё радужно и хорошо с внесением границ населённых пунктов. В реестр внесено всего 23%. В ведомстве признают, что зависит это не только от ответственности глав, но и от возможностей местных бюджетов. Решается вопрос о финансовом обеспечении работ из краевой казны. По предварительным данным, решиться он должен положительно. Тогда дело пойдёт быстрей.

«Территориальных зон (они определяют особые условия использования земельных участков в границах населённого пункта) внесено только 7,5%. С 2024 года будет стоп-машина, стоп-программа. То есть до 2024 года, в соответствии с 218-ФЗ, все территориальные зоны должны быть внесены. Давайте поработаем активно», – призывают глав в Росреестре.

По всему, год от года работы только прибавляется. Несмотря на новые технологии (а может, и из-за них), требуется всё больше точности, конкретики, совершенства.
* * *
Далеко от предела мечтаний ситуация в крае с памятниками культуры. Если со зданиями, особенно в Чите, ясность есть, то с объектами культурного наследия в районах, археологическими объектами, культовыми местами всё очень нечётко. Только пятая часть их зарегистрирована. Даже вблизи краевого центра многострадальные Красная Горка и Сухотино годы ждут официальных статусов охраняемых объектов.

Это несёт риски и для желающих работать на земле (возьмёшь участок, а на нём старинный курган «в процессе утверждения»), и для самих памятников.

Любопытна ситуация и с программой «Дальневосточный гектар». Так сразу и не поймёшь, почему специалисты теперь схватились за голову. Представьте: участки люди разбирают на электронном сервисе, «нарезают их», ориентируясь по карте. А подъездные пути?! Как подбираться к отдельным лоскутам этого «одеяла»?

Потому и ратуют за строгий порядок во всём в старинном здании на Анохина, 63, и его филиалах по краю. Работы много, работа сложная, работа нужная.

Кадастровую пересчитали

С 1 января в Забайкалье применяется новая кадастровая стоимость земель населённых пунктов.

Государственная оценка проводилась в 2021 году, результаты утверждены краевым Департаментом госимущества и земельных отношений. Сведения о новой кадастровой стоимости порядка 313 тысяч земельных участков внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Посмотрите. Если считаете оценку ошибочной, её можно попытаться оспорить. Закон говорит, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц.

Комиссия по рассмотрению споров находится по адресу: г. Чита, ул. Столярова, 42, пом. 2.
Также можно обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)