Напомним, что в сентябре прошлого года в силу вступили правила по убою сельскохозяйственных животных. Первое время нашим фермерам пришлось совсем непросто. Сейчас дело поставлено на поток и это означает, что вся продукция на территории Забайкальского края продаётся только после промышленного убоя. Как результат – мясо на 100% не заражённое, его проверяет ветеринарный контроль. Об убойных площадках, чистом мясе и утилизации шкур КРС расскажет начальник отдела развития потребительской кооперации и продовольствия Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Елена АРТЕМЬЕВА.
Для всех видов хозяйств
– Елена Александровна, введённые правила предполагают, что помимо промышленного убоя скота существует альтернатива, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, а также КФХ могут организовать иные места для убоя скота. Пожалуйста, поясните подробнее, как работает этот механизм.
– Действительно, существует упрощённая схема, которая предполагает наличие специально оборудованного помещения или земельного участка, где можно осуществлять убой. В связи с введением новых требований у нас, конечно, была напряжённая обстановка, потому что личные подсобные хозяйства не могли реализовывать мясную продукцию на ярмарках и рынках, как можно было делать ранее. Но, тем не менее, в крае была проведена совместная работа государственной ветеринарной службы, министерства сельского хозяйства и Роспотребнадзора по созданию иных мест убоя.
Если говорить о цифрах, то по состоянию на 1 января 2023 года у нас на территории края осуществляют деятельность 28 стационарных убойных площадок и четыре передвижных, так называемых мобильных. Также с 1 сентября прошлого года создано 72 иных места для убоя скота.
Если смотреть по территориальному расположению, наибольшее количество убойных площадок, а также иных мест для убоя находятся на территории Агинского Бурятского округа, в Борзинском, Ононском, Кыринском и Читинском районах. Безусловно, в этом году работа будет продолжена, и мы планируем создать ещё дополнительно 35 мест для убоя сельхозживотных, в том числе и промышленные объекты.
Кроме того, по линии министерства сельского хозяйства оказывается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, где мы субсидируем понесённые затраты на создание модульных или мобильных убойных пунктов, а также приобретение технологического оборудования для объектов убоя. К примеру, в прошлом году с помощью мер государственной поддержки модернизировали три действующих бойни и создали одну убойную площадку, таким образом возместили затраты на это направление.
– А как по правилам выглядят убойные стационарные и передвижные площадки?
– Технологический процесс убоя скота закреплён приказами и техническими регламентами Министерства сельского хозяйства РФ. По факту, у стационарной площадки должно быть стационарное здание, которое имеет инфраструктуру в виде оборудования для утилизации отходов. Плюс должно быть помещение, имеющее водоснабжение, должны быть морозильные камеры, где хранится готовая продукция. Обязательно должны быть места для проведения лабораторных исследований.
Если говорить кратко, то вся эта схема регулируется нормативно-правовой базой Российской Федерации и вся информация имеется на сайтах Министерства сельского хозяйства Забайкальского края и Госветслужбы. Если у граждан или у предприятий остаются какие-то вопросы, то в любой момент можно обратиться к ветеринарному врачу района, в котором либо уже функционирует бойня, либо есть люди, желающие создать места для убоя сельхозживотных.
– Хватает ли четырёх передвижных площадок для нашего большого региона?
– Мобильные объекты убоя – это, так сказать, альтернативный вариант, потому что существуют свои тонкости по их содержанию. Дело в том, что первоначально были проблемные моменты именно в утилизации отходов, которых достаточно много при осуществлении убоя скота. Но поскольку эти бойни передвигаются по определённым местам, там уже закреплены площадки, на которых есть возможность подключения электричества и предусмотрена необходимая инфраструктура для утилизации образующихся отходов. Со стационарными объектами гораздо проще: это капитальные строения, где обязательно предусмотрены все необходимые объекты инфраструктуры.
Штучная работа
– Безусловно, работа на бойне сложная во всех смыслах, а хватает ли кадров?
– С кадрами у нас в крае ситуация сложная, ведь профессия обвальщика уходит. Ещё кое-где бывает, что специалист, уходящий на пенсию, обучает молодых, но, к сожалению, среди современных людей очень мало тех, кто желал бы связать свою профессию с предприятием по убою скота.
Действительно, убой сельхозживотных имеет свою специфику, и есть очень много проблем, которые либо не учитываются при создании бойни, либо они выявляются в процессе. Повторюсь, что у нас есть технические регламенты, в соответствии с которыми необходимо сразу, перед началом строительства или в самом начале замысла проекта, обратиться к нормативно-правовой базе. Это важно, потому что в любом случае при проведении ветеринарной экспертизы врач будет смотреть не только на здоровых, ничем не больных животных, но и в том числе на то, не было ли нарушений в технологическом процессе.
По ранжиру
– Для разного вида скота предусмотрены разные убойные площадки?
– Да, для каждого вида сельскохозяйственных животных предполагаются свои линии, технологический процесс в разных случаях отличается. У нас есть объекты убоя для крупного рогатого скота, они также подходят для убоя лошадей. Есть объекты для мелкого рогатого скота, они предусмотрены и для свиней. Что касается птиц, кроликов и других видов животных, то здесь, конечно, существуют другие линии и другие объёмы. В каждом направлении своя специфика.
– Всё-таки в чём заключается главная цель создания таких площадок? В систематизации процесса, в чистоте получаемой продукции?
– Вся подготовительная работа велась с 2014 года, когда появился технический регламент Евразийского союза о качестве и безопасности продукции, в том числе и мясной. Поскольку Россия входит в Евразийский союз, мы должны в соответствии с техническим регламентом соблюдать все мировые стандарты.
Поэтому, когда появилась ежегодная отсрочка на введение правил ограничений по перемещению подконтрольной мясной продукции, можно сказать, это была не новость. Мы все знали, что в один прекрасный момент у нас начнётся точка отсчёта, после которой уже невозможно будет реализовывать мясную продукцию, в том числе выращенную КФХ и сельхозорганизациями. Продукция с личных подворий и так имела ограничения по реализации. Мы не могли её реализовывать свободно в торговых точках и сдавать, к примеру, в бюджетную сферу, поэтому с 1 сентября возник вопрос, что делать? Ведь продукцию уже не могли реализовывать на ярмарках и на рынках, как это можно было делать ранее.
Но здесь, наверное, есть и свои преимущества после вступления в силу данных правил. В первую очередь, наша деятельность направлена на то, чтобы у нас на рынке присутствовала качественная и безопасная продукция. Особенно это важно в случае, если у животных, которые были убиты на личном подворье, могли быть болезни, и такое мясо не всегда проходило ветеринарные экспертизы. Поэтому здесь политика государства была в первую очередь направлена на здоровье людей.
До самых до окраин
– Можно сказать, что это была жёсткая необходимость…
– Да, это необходимость, потому что жёсткие меры регулирования оборота мясной продукции приносят свои результаты. Теперь – мы можем говорить, что всё мясо, которое было произведено на промышленных бойнях и в иных местах убоя, проходит ветеринарную экспертизу. Поэтому оно качественное и безопасное. Все предубойные и послеубойные осмотры проводит ветеринарный врач и выдаёт соответствующие справки.
– Что делать, если убойная площадка находится, к примеру, в Борзе, а фермер живёт на окраине района?
– Понятно, что не во всех населённых пунктах есть возможность обустроить или создать стационарную площадку. На промышленные убои у нас на сегодняшний день осуществляется закуп скота у населения, животных перевозят на машинах-скотовозах, составляются графики по населённым пунктам, так называемые кустовые объезды.
Но именно с 1 сентября появилась возможность в каждом поселении обустроить иное место для убоя. Люди кооперируются, вкладывают свои финансовые средства, обустраивают такое место. Оно не такое дорогостоящее, как создание промышленного объекта. У нас есть яркий пример – Борзинский район, где в одном селе люди объединились, понимая, что положение этого требует, иначе они не смогут реализовываться мясо, выращенное в личных подсобных хозяйствах. Вопрос был исчерпан.
Вечная проблема
– Если с мясом всё относительно понятно, оно реализуется, как и субпродукты. Отходы тоже утилизируются. А что делать со шкурами, которых остаётся немало?
– Проблема с реализацией шкур, так называемых отходов от объектов убоя, остаётся. Раньше их засаливали и отправляли на выделку по России и в Китай, где были специальные производства, сейчас этого нет, и на сегодняшний день избыток данного вида отходов у нас есть. Так как в большинстве случаев именно промышленные бойни осуществляют утилизацию отходов, то для этого мы субсидируем приобретение крематоров и другого специального оборудования для сжигания шкур. Приходится так поступать, а не складировать их до непонятных времён. Пока проще утилизировать.
– Но ведь шкура – достаточно ценный вид сырья, по идее, из неё можно делать немало нужных вещей, обувь и одежду?
– Видимо, нерентабельно. Я не могу определённо сказать в этом отношении, выделка и переработка шкур больше относится к лёгкой промышленности. Но у нас в стране не осуществляется переработка шкур крупного рогатого скота, и такая проблема действительно существует. Но может, когда-нибудь в России будет развита сеть промышленных предприятий, которые будут выделывать и перерабатывать шкуры. Вопрос существует не один год и остаётся открытым. Пока учимся выходить из этой ситуации.
Проторённой дорогой
– Любые законы и правила могут измениться в любой момент. В этом году ожидаются кардинальные перемены?
– Нет, кардинальных изменений не ожидается, вся основная работа проведена до вступления в силу данных правил. Наш регион на сегодняшний день открыт для перемещения животноводческой продукции по условиям регионализации. Это означает, что внутри региона мы можем спокойно перемещать мясную продукцию. Думаю, что ситуация только улучшилась в данном направлении.
Беседовала Виктория ВИКТОРОВА,
фото из архива Елены Артемьевой