Простое семейное счастье

О многодетной семье Шабановых в Петровске буквально слагают легенды, их ставят в пример другим, о них пишут в газетах. Довелось и мне. Александр и Ольга – профессиональные педагоги, истинные труженики, в семье которых четверо замечательных детей. Шабановы очень лёгкие на подъём, отзывчивые, каждый обладает каким-нибудь талантом. При этом они доброжелательные, простые в общении, приветливые люди, готовые откликнуться на чужую беду, понять и всегда прийти на помощь. Сами когда-то пережили такое, что не забыто и спустя девять лет.

В беде и в радости

В апреле 2012-го в их доме в Сибиряковой пади на тихой улице у леса случился пожар. За считанные минуты нещадный огонь слизал горячим жалом всё, что встретил на своём пути: теплицу, баню, хозяйственные постройки, дом, мебель, одежду, посуду… Это было равносильно вселенской катастрофе. Вспоминать тяжело. Но они не пали духом, не опустили рук, потому что оба, и муж, и жена, упорные, трудолюбивые и оптимистичные. Принялись заново ремонтировать, и обустраивать своё семейное гнёздышко. И у них получилось.

Конечно, справедливо считает Ольга, огромный вклад внёс Александр, любимый муж и глава семьи, который вечерами после работы и в выходные строил, ремонтировал, возводил… Александр Николаевич – действительно мастер золотые руки. И столяр, и плотник, и художник, и деревщик. На его малой родине в селе Малета таких, как он, немало. И его Ольга выросла в трудолюбивой семье, родственные корни которой из глубины веков тянутся с благодатной красночикойской земли, где живут настоящие труженики.

Неслучайная встреча

Супруги Шабановы абсолютно уверены: в этом большом мире они встретились не случайно. Двадцать лет уж вместе. Оба работали в специальной коррекционной школе-интернате для детей с ослабленным зрением. Ольга – учителем начальных классов, Александр – учителем технологии у мальчиков. Он холостяк, у неё маленький сын. Их объединило родство душ. А когда стали семьёй, решили жить в доме на земле, чтобы была своя просторная фазенда. Они нашли такой дом и были в нём счастливы. Соседи приятно удивлялись, как за короткое время появились добротные хозяйственные постройки: баня, гараж, теплица под стеклом. А фасад дома украсила изысканная резьба. Спустя время пробили артезианскую скважину почти стометровой глубины, раз и навсегда решив проблему с водой. А раз воды хоть залейся, стараниями хозяев появились на фазенде большие гряды с овощами, различные плодово-ягодные кустарники, клумбы с цветами всех сортов и расцветок, большое картофельное поле, целая плантация капусты. А в большом шлакозаливном гараже – свой автопарк машин для хозяйственных работ и для поездок семьи.

Спустя время о пожаре уже ничто не напоминает. Возведены новая добротная баня, хороший гараж, дом преобразился снаружи и изнутри. Александр всё делает сам, без посторонней помощи. С появлением своей воды в дом протянули трубы, установили душевую кабину и сантехнику. Ольга не нарадуется – быт стал легче.

Самое большое богатство

Четверо детей Шабановых – старший Женя, дочери Ася, Даша и младший сын Ванюша – самое большое их богатство! Сегодня двадцатилетняя Ася – студентка Иркутского политехнического университета, будущий экономист топливно-энергетического баланса. Увлечение танцами помогает ей достойно представлять своё учебное заведение на самых разных мероприятиях. А непроходящее стремление к знаниям помогло дивчине, поступившей в вуз на коммерческой основе, за короткое время хорошей учёбой и успешными сессиями доказать, что она достойна бюджетного места.

Окончив девять классов первой гимназии, другая дочь Шабановых, Даша, продолжает школьную учёбу и занимается на отделении лёгкой атлетики в детско-юношеском центре «Олимпиец». Уже есть первые успехи. На состоявшемся в начале апреля чемпионате и первенстве Забайкальского края по горному бегу шестнадцатилетняя Дарья, преодолев тяжёлую крутую трассу и скользкие спуски, заняла второе место в категории «Девушки 2001–2005 годов рождения». Так что она по жизни со спортом. До этого в Петровске целых три года посещала бассейн, увлечённо занимаясь плаванием. Но лёгкая атлетика – её всё!

Сынишке Ванечке всего 10 лет. Гимназист учится на отлично, увлечённо осваивает игру на баяне в детской школе искусств. А старший Евгений живёт в Иркутске, посвятив себя современной профессии, связанной с компьютерными технологиями. Молодая семья растит сына Сашу (внука старших Шабановых), с недавних пор живёт в своей собственной квартире.

Обнимать и понимать

Ольга Шабанова по-прежнему работает учителем в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. И, как рассказала о ней замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Казанцева, это профессионал своего дела, опытный и знающий педагог. Исполнительный, добросовестный и ответственный человек. Ольга Ивановна любит и понимает своих маленьких учеников. Кропотливо и заботливо день за днём обучает азбуке Брайля, понимая, как это важно для маленького человека, у которого проблемы со зрением. Поэтому занимается индивидуально с каждым ребёнком. Ненавязчиво и искренно устанавливая с ними контакт, стремится создать позитивный микроклимат в классе. В нынешнем году за многолетний, добросовестный и профессиональный труд Ольга Ивановна Шабанова была награждена почётной грамотой Министерства образования Забайкальского края.

Слушая Татьяну Казанцеву, нимало не удивляюсь, почему героине моего повествования многое в жизни удаётся. Такой она человек, учитель, мама, дарящая тепло сердца. Умеющая обнимать, понимать, унимать, поднимать…

Из мастерской – на топливозаправщик

Взрослеют дети Шабановых, вместе с ними увеличиваются финансовые затраты семьи. И скромной зарплаты школьного учителя, увы, не хватает. Три года назад Александр сменил профессию, покинув школу. На долгие месяцы уезжает теперь на трудовую вахту под Красноярск, там он водитель большой машины топливозаправщика. В разлуке Шабановы сильно скучают друг по другу. Зато какими долгожданными и счастливыми бывают их встречи. Домочадцы Ольга и маленький Ванюша, оставшиеся в Петровске, привычно ходят в школу и на работу. А сами буквально считают дни до встречи со своими самыми дорогими и любимыми.

Скоро лето, значит, приедут на каникулы Ася и Даша, а там рукой подать и до встречи с любящим папой и мужем. И снова зазвенит голосами их большой дом, наполнится счастливыми хлопотами фазенда. Застучат молотки, заработает пилорама – не может хозяин дома сидеть сложа руки. В свои длительные отпуска ремонтирует технику, готовит просторное помещение под мастерскую. Сколько мебели, да такой, что глаз не оторвать, изготовил он своими руками. И мебельную стенку с причудливой отделкой в виде деревянного замысловатого орнамента, и современный компьютерный стол, и детскую кроватку для Ванечки, и двухъярусную кровать для дочек. Вообще, золотые руки Александра Шабанова заслуживают отдельного интересного рассказа. Творческий человек, он щедро делится талантом с родными детьми и немало навыков привил своим ученикам за долгие годы работы учителем в СКОШИ.

В том, что дети Шабановых приучены к труду, нет ничего удивительного. Сейчас на окнах их большого уютного и такого солнечного дома уже вовсю буйствует рассада овощей и цветов. Совсем скоро соберётся большая семья под крышей дома своего, и начнутся труды праведные. Всё лето семьёй дружно пропалывают, поливают, взращивают. Ближе к осени крутят баночки с разными вкусными заготовками, варят варенье из малины, облепихи и крыжовника. Морозят свежую ягоду в холодильной камере, квасят на зиму капусту, вместе копают картофель.

Радость бытия

Несмотря на занятость, Александр находит время вывезти семью отдохнуть на природу, которую они очень любят. Детишки нежатся на солнышке, купаются в реке, гоняют вместе с папой футбольный мяч. А осенью Александр Николаевич обязательно махнёт в кедровник, чтобы заготовить орех для семьи и самому отвести душу, он – лесной человек!

Его любимая жена Ольга с малых лет обучила дочек разным житейским премудростям, справедливо считая, что в жизни им всё пригодится. И такую хозяюшку, как Ольга, врасплох не застанешь, ведь всегда в доме есть разные вкусности: булочки, блинчики, овощные заготовки и салаты в погребе. А вообще, поняла я, встретившись с Шабановыми, самый главный витамин этой большой дружной семьи – радость бытия. Когда близкие люди в разлуке скучают друг по другу, считая до встречи дни, а собравшись под крышей родного дома, радуются запаху свежей выпечки, жарят картошку или вместе лепят пельмени, торопятся к ужину домой, с полуслова понимают и сострадают друг другу… Это реально убеждает в том, что мир и держится на простом семейном счастье.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)