Пять соток счастья

Наверное, я не расскажу ничего нового, побывав в один из дней на фазенде петровчан Марины и Эдуарда Ивановых. «У нас, как у всех», – сказали мне здесь. Может быть, в чём-то хозяева фазенды и правы. Однако у каждого огородника своя история, свой опыт, свои достижения, своя ежегодная маленькая садово-огородная эпопея. Своя она и у семьи Ивановых.

«Давайте от мамы, давайте от печки…»

Марина родом из Тарбагатая. Дружную многодетную семью Маркиных в посёлке знали хорошо. Жили Тамара и Иван в частном доме по улице Трактовой, честно трудились рабочими на заводе деревообрабатывающих станков, в строгой доброте и трудолюбии растили четверых своих детей. Так что ребятишки, особенно старшенькая Марина, с раннего детства умели и гряды на большом огороде полить-прополоть, и поросят в загоне накормить, и курам вовремя пшена насыпать, и воды в дом и баню из колодца наносить.

Помнит героиня моего рассказа свою бабушку Анисью Григорьевну Сергееву, которая жила в Петровске. Здесь, в уютном доме на улице Горбачевского, прошли лучшие детские годы Марины. Она благодарна своей любимой бабуле за воспитание, ведь всегда в семье знали, что крестьянский труд, работа на земле – это возможность прокормиться в самые трудные времена.

В юности и молодые годы судьба покидала мою героиню, преподнесла немалые трудности и даже лишения. Было время, Марина Ивановна уезжала из родных мест, но судьба снова прочно связала её с Петровском. Многие годы живёт и работает здесь. Сейчас вот – поваром в пищеблоке центральной районной больницы. Это её профессия и призвание, 27 лет посвятила любимому делу.

С супругом Эдуардом Николаевичем шестнадцать лет живут в доме по улице Чернышевского. Сколько живут здесь, столько и благоустраивают фазенду, растят урожаи, экспериментируют. И всё – в удовольствие, с любовью и большим желанием.

«Здравствуй, кризис» и «Сытый муж»

Помнят Ивановы тяжёлые 90-е, когда двое сыновей были ещё подростками, а им, взрослым, рабочим металлургического завода, уже, в общем, умирающего предприятия, за тяжёлый труд не платили зарплату. И даже хлеб выдавали по талонам. Выручали кормилец-огород и домашнее хозяйство. С самой ранней весны взращивали рассаду овощей, возделывали гряды, готовили теплицу, понимая, что это жизненно необходимо. Плантациями растили капусту, картофель, парниками и теплицами – огурцы-помидоры.

Позже, когда жизнь наладилась, стали уделять больше внимания красоте, разбивая клумбы и цветники. Высаживая пряные и лекарственные травы, плодово-ягодные кустарники.

Марина Ивановна «вкусно» и с юмором рассказывает, какие блюда изобретала в голодные годы из простеньких продуктов, чтобы хоть как-то разнообразить скудное меню, накормить сыновей-школьников, собрать на работу супруга. Например, оладушки из геркулеса с добавлением мясного кубика, муки, лука и яиц под названием «Здравствуй, кризис». Или драники «Сытый муж» из квашеной капусты, картошки, муки и приправ. Пекла хозяйка душистый хлеб, а подоив коровушку, сбивала сметану, варила творог. И тихо радовалась, что тяжёлые времена семья вот так, хозяйством и огородом, всё-таки преодолеет. Тем более, как вы уже поняли, Марина из тех хозяек, которые приготовят суп даже «из топора»!

Эти хозяйская жилка, поварские премудрости, умение и фантазия не покинули героиню моего рассказа и сейчас, когда жизнь стала более стабильной, хотя по-прежнему непростой, и основная надежда – на свои силы, умение и сноровку.

Для себя и любимых

Марина Ивановна – богатая бабушка. У неё четверо внуков-мальчишек! Как только начинаются летние каникулы, в Петровск к бабуле приезжают старшие внуки: из Байкальска – Славик, из Читы – Семён. И гостят всё лето с большим удовольствием, помогая с поливом и прополкой. Вместе ждут первый урожай редиса, зелёного лука, укропчика, огурцов, ягод. Мальчики – большие эстеты и разделяют цветочное увлечение бабушки, а она искренне рада тому, что внуки растут трудолюбивыми и добрыми.

«У нас, как у всех», – явно скромничая, кивает она в сторону ухоженного, цветущего огорода-кормильца. Осень наступает, но здесь по-прежнему благодать. Радужные гряды с цветами. Ещё буйствует в теплице огуречная ботва. Огурцов нынче ждали долго, сейчас же не знают, куда девать. Угощают родных и друзей. Хозяюшка уже заготовила впрок 25 банок хрустящих болгарских огурчиков по своему эксклюзивному рецепту, а их ещё пруд пруди. Это всё любимые урожайные сорта «Настоящий полковник» и «Бабушкин внучок».

Накрутила умелая Марина Иванова 15 банок домашнего рассольника, который обожают взрослые дети. В свободное время готовит впрок аджику из кабачков, томаты в нежном маринаде, другие оригинальные осенние салаты. Уже стоят в семейном погребке банки фасоли в томате – любимой заготовки семьи. Делает хозяйка на зиму вкусное ассорти из капусты с помидорами и чесноком, остренький горлодёр. Опробовала нынче новый рецепт заготовки томатов в морковной ботве, получилась настоящая вкуснятина. Наварила варенья из канадской черники «Самберия». Эта, в переводе с английского «солнечная ягода», очень полезна, хорошо помогает при высоком давлении. Когда-то первыми саженцами с Ивановыми поделилась подруга, и они развели на фазенде чудо-ягодку двух сортов.

Помидоры здесь растут прямо в открытом грунте. Семена исключительно свои. Любят в семье мясистые, сочные сорта перцевидных, паслёновых томатов. Они проверены временем. Картошечка тоже своя – жёлтая и красная. Вырастает вкусной, рассыпчатой, потому что каждую весну хозяева щедро удобряют огородную землю, не жалея ни сил, ни средств. Поэтому с трёх с половиной вёдер, посаженных весной, осенью накапывают 8–9 мешков крупного картофеля. Если едут в гости к детям, обязательно везут гостинцы – свои «фирменные» заготовки, хотя невестки у Марины тоже умелые да рачительные.

Любовь и страсть Марины Ивановны – цветы. Когда-то выращивала незатейливые, некапризные. Сейчас есть и гладиолусы, и любимые георгины, которых на грядах несколько сортов. Забот и хлопот с ними, конечно, немало. Зато какая благодать и красота! Особенно в августе, да и сейчас, в сентябре.

Муж работает на железной дороге, дома только в выходные. И сама хозяйка неделю тоже на работе (стаж большой, а пенсия скромная). Поэтому выходные – любимое время семьи. То на озеро махнут порыбачить, то в лес по грибы, по ягоды. На фазенде работают вместе, и трудолюбие окупается сторицей – огород щедро благодарит плодами. А значит, надвигающаяся зима будет сытой.

Огурцам – сыворотку, банкам – соду

Вкусными рецептами и полезными советами с читателями «Земли» делится петровчанка Марина Иванова.

Салат из фиолетовых и чёрных томатов

Салаты из таких томатов получаются очень вкусными. Например, вот такой рецепт. Количество ингредиентов указываю на литровую баночку.

  • 450 г томатов
  • 450 г сладкого болгарского перца
  • 20 г мёда
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (6%)

В вымытые и нарезанные овощи добавляю мёд и ложку соли. Сюда же лью уксус. Жду, чтобы овощи дали сок. После этого ставлю кастрюлю на плиту и после закипания ещё 10 минут провариваю овощную массу на медленном огне. После раскладываю по банкам и стерилизую перед закупоркой.

Огурцы с горчицей

Делая огурцы с горчицей, уксус не использую, консервацию не стерилизую, поэтому и витамины не погибают. По вкусу огурцы в горчице похожи на квашеные овощи, но из-за особенной заливки они получаются более острыми и вкусными.

На 3 литра

  • 2 кг мелких свежих огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 2 ст. л. соли
  • листья и корень хрена, чёрный перец горошком – по вкусу
  • укроп, листья смородины либо вишни
  • 3–4 зубца чеснока

Огурцы хорошо промываю, затем вымачиваю в холодной воде 3–4 часа. Обрезаю кончики, а воду меняю каждый час. Готовлю кипяток – не менее 1,5 л. В него добавляю соль, порошок горчицы и тщательно перемешиваю, чтобы хорошо растворилось.

На дно стерилизованных банок кладу укроп, чеснок, перец, хрен, листики смородины. Огурцы укладываю поверх слоя специй достаточно плотно, чтобы остался минимум пустого пространства. Заливаю горячим, но не кипящим раствором соли и горчицы. Банки закупориваю пластиковыми (не металлическими!) крышками. Отправляю на хранение в холодное тёмное место. Через 2–3 месяца огурцы вбирают в себя максимум соли и вкуса. Но хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы не забродили.

Свекольная икра для любителей поострее

Свёкла на нашем столе – не гостья, а хозяйка. Готовлю из неё первые и вторые блюда, закуски. А ещё из этого неприхотливого корнеплода делаю на зиму удивительно вкусную закуску впрок – свекольную икру. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами.

  • 4 свёклы средней величины (можно 2 крупных)
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г рассола от маринованных томатов
  • соль и сахар по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • чайную ложку лимона сока (можно заменить девятипроцентным уксусом)

Свёклу хорошо промываю и варю до полной готовности. Важно корешок и верхушку перед варкой не срезать!

Очищенный лук очень мелко шинкую и обжариваю в кипящем масле до получения золотистого оттенка. Остывшую свёклу шинкую на крупной тёрке и помещаю в глубокую и объёмную сковороду с луком. Перемешиваю и тушу на небольшом огне 3–5 минут.

Затем в смесь добавляют соль, сахар, перец чёрный молотый (по вкусу) и вливаю небольшими порциями рассол от маринованных томатов. Рассола должно быть столько, чтобы свёкла могла его впитывать. Переливать жидкость не следует.

Если планируете подавать икру сразу, то храните её в холодильнике в закрытой ёмкости. Для заготовки впрок раскладываю в банки, стерилизую и герметично закупориваю. В зимнее время такая огородная вкуснятина позволит организму получить много полезных витаминов.

Рассольник на зиму

  • 3 кг небольших огурцов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 1 крупная головка чеснока
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 8 ст. л. уксуса (9%)
  • 250 мл растительного масла
  • пучок зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука, сельдерей)
  • 500 г моркови
  • специи по вкусу

Овощи режу, добавляю нарезанные зелень и чеснок. Вливаю уксус и растительное масло. Добавляю соль, сахар и специи. Хорошо перемешав, оставляю на час. После чего ставлю на медленный огонь и готовлю после закипания в течение 10 минут. Затем закатываю. Зимой эта вкусная домашняя заготовка позволяет очень быстро приготовить рассольник.

Заготовка зелени на зиму

Смесь из укропа, петрушки и зелёного лука хорошо промываю, раскладываю на чистом полотенце и даю хорошо просохнуть. После мелкой нарезки солю и перемешиваю это зелёное ассорти. Затем раскладываю по формочкам для заморозки. Если таких формочек у вас нет, то можно взять любую пластиковую упаковку, например, из-под шоколадных конфет. Из неё тоже удобно доставать замороженные порции зелени.

Зелень раскладываю по формочкам до уровня чуть выше верхнего края. Заливаю формочки водой и утрамбовываю зелень таким образом, чтобы она полностью была погружена в воду. Убираю в морозильную камеру.

Как только содержимое формочек застынет, заготовки можно смело доставать. Перекладываю их в полиэтиленовый пакет (можно в пластиковый контейнер) и убираю на длительное хранение в морозилку. Зимой замороженные кубики отлично подходят для добавления в горячие блюда, супы и салаты. При этом зелень в них отлично сохраняет все свои вкусовые качества, неповторимый летний аромат и внешний вид. Размораживать такие душистые, витаминные кубики не нужно: они быстро растают даже в салате.

Как продлить плодоношение огурцов

Чтобы собрать за сезон больше огурцов, важно продлить их плодоношение до поздней осени, а для этого необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений. Чтобы растения плодоносили дольше, необходимо удалять все пожелтевшие листья (те, что расположены ниже зоны плодоношения), тем стимулируя рост новых побегов и завязей. Немаловажно вовремя убирать созревшие огурцы, так как если на кустах их будет много, налившиеся плоды замедлят рост молодых огурчиков. Ещё один простой, но эффективный способ – подсаживать новые кустики несколько раз за сезон.

В сентябре ночами холодно, может появиться ложная мучнистая роса. Для профилактики заболеваний провожу внекорневую подкормку молочной сывороткой (2 литра сыворотки на 5 литров воды с добавлением 10 капель йода). Этим раствором опрыскиваю огуречные кусты, чтобы защитить корни от ночного похолодания.

Стерилизация содой

Раньше я, как и многие хозяйки, стерилизовала банки и крышки паром. Сезона два назад нашла и попробовала более комфортный и быстрый способ стерилизации – обычной пищевой содой. Для этого предварительно замачиваю банки в тёплой воде (или просто ставлю их под струю). А потом, всыпав внутрь немного соды, тщательно протираю ею стенки и оставляю банки в таком виде минут на 10–15.

После смываю остатки соды холодной водой и ставлю банки на полотенце вверх дном (так они быстрее высыхают). То же самое проделываю и с крышками. Затем просто раскладываю в банки заготовки и закатываю их крышками. Как видите, всё очень быстро и просто, со стерилизацией паром не сравнить. При этом сода прекрасно очищает банки от загрязнений, и за сохранность своей консервации я не переживаю – «доживёт» до своего часа в целостности и сохранности. Ещё ни одна баночка не вздулась, не открылась до срока!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)