Работа есть – смотрите внимательнее!

«Работу ищу, а хорошей нет», – слышали от кого-нибудь? Наверняка. По данным минсоцзащиты, на 9 июля более 26 тысяч забайкальцев стоят на учёте в Центре занятости населения, и в то же время рынок труда готов предложить около 30 тысяч вакансий. В крае не хватает квалифицированных рабочих, руководителей, юристов, экономистов, бухгалтеров… Те, кому очень нужна работа, смогли найти её, посетив Забайкальскую краевую филармонию, где 9 июля прошёл Кадровый день, организованный правительством края.

Житель района скажет: «Я бы тоже пошёл устраиваться, да далековато в Читу ехать!» И будет прав. Организаторы это понимают и планируют выходить на глав муниципальных образований с предложением проводить Кадровый день в районах. Пока же подобное мероприятие провели впервые и, как признаются, такой продуктивности не ожидали – за 40 минут более 20 человек нашли для себя подходящие должности, один даже устроился на работу!
    Спросите, чем Кадровый день отличается от привычных ярмарок вакансий, проводимых Центром занятости населения регулярно? Отвечаем: здесь собрали предложения не только от бюджетных организаций, но и от представителей бизнеса и органов исполнительной власти. Проще говоря: человек «с улицы» смог претендовать на руководящую должность на конкурсной основе. Всего была представлена 121 должность так называемых белых воротничков.
    Среди претендентов много студентов специальности «Государственное и муниципальное управление и политика», да и старшее поколение не осталось в стороне – ищут работу водителей, различных специалистов, администраторов…
    Все резюме специалисты обязуются изучить и, по возможности, предложить вакантные должности всем желающим.

Ищем и руководителей…

    Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель руководителя администрации губернатора:
    – Большая нехватка специалистов. Нужны рабочие руки в горнорудной промышленности. Есть дефицит квалифицированных специалистов в органах исполнительной власти. На сегодняшний день мы можем говорить о том, что нужны кадры в каждой отрасли.
    Есть разные достойные предложения. Вакантны должности начальников управлений, консультантов, главных специалистов… Здесь достаточно широкая линейка, но людям, которые оставляют свои резюме, стоит помнить, что это конкурсные должности, которые предназначены на госслужбу по 79-му Федеральному закону.

Поможем в трудоустройстве

    Надежда БРОВКО, менеджер Центра опережающей подготовки кадров:
    – Из представленных вакансий есть юристы, при этом и среди соискателей их немало. Конфликт интересов в том, что молодой специалист предъявляет высокие требования, в первую очередь, это высокая заработная плата, а она изначально невысокая, зарабатывается временем, но для молодого специалиста предоставляются какие-то другие льготы: если он едет в районный центр, то предоставляется жильё – где-то общежитие, где-то дома… Молодой специалист может обратиться к нам в Центр. Мы можем предоставить эту информацию. Нам можно отправить резюме, будем прикладывать максимум усилий, чтобы трудоустроить человека, чтобы край не испытывал кадрового голода.

Ищем амбициозных

    Владимир ГОНШТЕЙН, заместитель начальника управления государственной службы кадровой политики губернатора Забайкальского края:
    – За неполный час несколько десятков человек нашли подходящую для себя работу. Один человек у нас фактически трудоустраивается в Забайкальский информационный центр.
    Когда планировали это мероприятие с коллегами, не рассчитывали на такое количество людей, думали, что будет гораздо меньше. Очень радует, что люди отозвались.
    По нашим наблюдениям, есть проблема в квалификации кадров. Есть претенденты с образованием, дипломами, но уровень их профессионализма оставляет желать лучшего, не все хотят развиваться. Можно двоих специалистов поставить, одного с опытом, второго – без, но с большим желанием реализоваться, и в большинстве случаев тот, что без опыта, «выстрелит». Наш запрос – именно на амбициозных.

О потребностях и возможностях

    Арима АЮШИЕВА, директор Центра занятости населения Забайкальского края:
    – Все знают, что в связи с пандемией в крае нет китайских строителей и рабочих, поэтому все эти специальности заявлены как вакансии, на втором месте – медицинские работники – врачи. Педагогов не хватает… Основная доля ложится на рабочие специальности – каменщики, сварщики, в том числе и работа вахтовым методом.
    Часто потребности с представленными возможностями не совпадают, потому что многих не устраивает заработная плата, а если заработная плата высокая, то в основном это работа вахтовая, подходит не всем.

С красным дипломом – в госорганы

    Анастасия ХАЛИМОВА, выпускница ЗабГУ:
    – Я буквально на днях получила диплом с отличием и теперь ищу работу. Пришла найти должность в органах исполнительной власти Забайкальского края, потому что это огромная перспектива для построения карьеры, развития своих возможностей и применения знаний и опыта, которые были получены в вузе.
    Мне предложили подать документы соискателя на должность в министерстве образования. Должность перспективная. Насчёт оплаты труда ещё не узнавала, сейчас важно получить опыт.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)