Радиация, могильники и Балей

В СМИ и блогах не только Забайкалья, но и других регионов продолжают появляться сообщения о том, что в Балее чувствуется сильный химический запах, и там якобы размыло могильники радиоактивных отходов. Мы очень признательны, что СМИ обращают внимание на наш Балей, но давайте обратимся к объективной информации от специалистов.

С 1949 по 1964 годы в Балее работало Новотроицкое рудоуправление, занимавшееся добычей монацитового сырья для извлечения из него тория. Объекты предприятия оказались загрязнены радиоактивным торием, а на территории жилого посёлка рудоуправления были построены дома с применением торий- содержащих отходов производства, которые использовали в качестве наполнителя бетона, штукатурного и строительного растворов.

Ещё в начале 90-х годов ХХ века под руководством госсанэпиднадзора Читинской области в Балее измерили мощность гамма-излучения во всех жилых и общественных зданиях. На основе этих данных в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» Сибирский филиал «РосРАО» рекультивировал хвостохранилища фабрики бывшего Новотроицкого рудоуправления и всей территории посёлка Новотроицк в Балее.

Тогда были ликвидированы загрязнённые торием аварийные строительные объекты, на площади 11 га рекультивированы 35 участков радиоактивного загрязнения, в том числе семь выявленных при производстве работ, снижена мощность гамма-излучения в зданиях, расселены жители четырёх домов, три из которых снесены – отходы были захоронены вне территории жилой застройки, на Новотроицком карьере. Проведена дезактивация 17 зданий.

При изучении радиационной обстановки в 2004–2006 годах силами Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева в Балее были выявлены ещё три жилых дома с повышенным радиационным фоном. Министерством природных ресурсов Забайкальского края в 2020 году в этих домах были проведены работы, в результате которых радиационный фон доведён до нормативного показателя.

В итоге всех эти действий мощность гамма-излучения в жилых и общественных зданиях теперь не превышает значений 0,3–0,4 мкЗв/час, а на открытой местности города – 0,5 мкЗв/час.

Есть ещё один нюанс. На территории Балея с 2006 по 2020 годы действительно выявлено 440 жилых домов с превышением среднегодового значения эквивалентной равновесной объёмной активности радона (ЭРОА радона), но это обусловлено природными факторами и никак не связано с техногенным загрязнением и тем более с паводком.

А теперь вернёмся к распространяемым слухам. Никаких данных о наличии захоронений радиоактивных отходов на территории Балея в наше время нет. Более того, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю постоянно контролирует качество питьевой воды в Балее, и по результатам исследований вода отвечает требованиям гигиенических нормативов. Жалоб и обращений от жителей города Балей на химический запах, головную боль и зуд в официальные структуры не поступало.

Подчёркиваю, что никаких радиоактивных последствий паводков на территории Балейского района не зафиксировано. Не верьте слухам. Сейчас важно не поднимать панику, а как можно скорее восстанавливать разрушенные дома, дороги, сёла, вместе помогать пострадавшим людям поднимать хозяйство.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя Правительства Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)