Размахнино в делах и лицах

341 год отстучали часы истории забайкальскому селу Размахнино. А кровь разинских казаков братьев Размахниных, что поставили свои избы на правом берегу Ингоды в 1680 году, так и бродит в жилах потомков, многие из которых и не подозревают о таком родстве. Много забайкальских сёл своим названием обязаны фамилиям первопроходцев. Вот и рядом с Размахнино было когда-то исчезнувшее теперь село Пушкарёво. Село исчезло, а фамилия осталась, и переплетались продолжатели через века чудным образом. Например, в 1914 году в Размахнино силами казачьего правления построили здание для больницы. Руководил строительством казачий атаман Кузьма Петрович Пушкарёв, а первым фельдшером работал Александр Фёдорович Размахнин. А сколько ещё людей «писало» и «пишет» историю села не словом, а делом – и не пересказать. Но хоть чуть-чуть и пусть не обо всех рассказать можно…

Первого сентября Размахнино встретило солнцем, синим-пресиним небом, простором и ощущением крепости на фоне многих забайкальских сёл. Только стоит оно не на правом берегу Ингоды, а на левом, и не в её долине, а «убежало» от реки в распадок, спускающийся к Ингоде устьем маленькой речушки Горемнак. На левый берег село перебралось, когда тут проложили Московский тракт, а на место повыше – по причине затопления в конце XIX века. Тогда на Яблоневом хребте выпадали обильные снега, и село затопило. Вот и перебрались размахнинцы с берега Ингоды в более безопасное место. Дома раскинулись по сопкам, и нынешнее лето для многих спокойным не было: во время ливней вода с гор такие потоки несла, что не знали, как огороды спасать. Да и Горемнак бушевал так, что мост на въезде в село обрушил. А если вернуться к истории, то она тут вокруг, только, наверное, примелькалась давно живущим здесь так, что и не замечают.

Примирила жизнь и война

Читаю свидетельство из районной газеты «Шилкинская правда» от 1967 года. В.И. Зеленская, бывшая красная партизанка: «Есть в селе Размахнино братская могила, в ней захоронены 16 борцов за Советскую власть, погибших в чёрные дни семёновского произвола. Также накануне юбилея Великого Октября в селе открыто ещё три памятника. Один из них установлен в пади Глубокой, где зверски был замучен Виссарион Лиханов. Второй стоит над рекой, здесь под шашками семёновцев пали жители нашего села Дормидонт Григорьевич Вологдин и Никон Размахнин. Третий обелиск возвышается на одной из улиц. Он воздвигнут на месте казни партизан – 20-летнего Михаила Мещерякова и 18-летнего Максима Шведова. Их порубали шашками во дворе станичного правления (на месте нынешнего ДК)».

Памятник над рекой виден далеко, высокая гора и чистое место открывают его сразу. Обновлённый краской монумент светится и издали кажется часовней. Часовни не было долго, но теперь в Размахнино появилась церковь пророка Илии, здание под неё пожертвовал местный житель. Священника в селе нет, службы проводит батюшка из Первомайского. Сама жизнь и большая война примирили белых и красных, и потомки как будто продолжают это делать. А свидетельство страшных лет Гражданской войны даже по Размахниным говорит о многом. Никон Размахнин убит семёновцами, а трое казаков Размахниных из станицы Размахнинская, защищая Отечество, стали полными Георгиевскими кавалерами. Читаю список: Размахнин Алексей Андреянович, Размахнин Егор Данилович, Размахнин Константин Андрианович. А вообще из станицы Размахнинской, по некоторым данным, вышло шесть полных Георгиевских кавалеров! Вместе с Размахниными это Прокопий Петрович Гладышев, Пётр Андреянович Зябликов из Галкино, что относилось к Размахнинской станице, и Егор Трофимович Апрелков, тоже из Галкино.

Сейчас сельское поселение «Размахнинское» – это три села: Красноярово, Байцетуй и Размахнино. Всего из этих трёх сел в годы Великой Отечественной были призваны 274 человека, из них вернулась лишь четверть – 69 земляков. 2 июля текущего года газета «Шилкинская правда» опубликовала материал «Летопись села Размахнино: Села родного образ многоликий». Страницы истории в фамилиях и событиях отразили и военные годы. В списке фронтовиков, вернувшихся с войны, много разных фамилий и орденоносцев, есть Герой Советского Союза Григорий Алексеевич Забелин. Размахниных там не нашла. Видно, крепко прошлась волна репрессий по казачьим станицам, но удаль размахнинцы не растеряли.

Есть в селе и улица имени Виктора Блохина. Старший лейтенант погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Земляки увековечили его имя дважды: есть улица и мемориальная доска на здании школы.

Крепость в работе

Рядом с историей каждодневная жизнь нашего времени. Такая, какая есть: с ребятишками, что в первый сентябрьский день сидят с удочками на мостике через Горемнак. Не всем пришлось на линейке побывать. Ограничения. И с колодцем, что поит водицей, несмотря на наличие водокачки.

Первой собеседницей в селе стала главный бухгалтер сельской администрации Светлана Денисова. Она на входе слушает, как проходит праздничная школьная линейка (администрация и школа практически рядом), и мы неспешно беседуем: «Главы нет сейчас, он у нас по традиции на школьном празднике подарки первоклассникам вручает, их в этом году 16. Мы и выпускникам всегда стараемся подарки делать. Юмар Тагирович Дациев у нас четвёртый срок работает главой. Возраст за семьдесят лет, а энергии столько, что мы ему только удивляемся. Сидеть просто так он не может, даже если денег нет, всё равно постарается решить вопрос. Так-то у нас село ещё крепкое за счёт железной дороги, где работа есть. Участковую больницу сохранили. Есть терапевт, педиатр, два стоматолога, детский сад, почта».

Рассказывает и о хороших переменах – это освещение сельских улиц, строительство парка отдыха «Тополёк», что примыкает к школе.

Без людей никак

Глава появляется неожиданно, и сразу появляется ощущение непрерывного движения: пока беседовали, ответил на три звонка, проконсультировал двух посетителей, и всё это как будто неспешно, без суеты, многословия и… радушно, радуясь разговору с человеком. Важная черта руководителя – умение слушать и слышать людей, вникая в их проблемы и состояние, – не так часто присуща людям, облечённым властью. В разговоре с Юмаром Тагировичем слышу фамилии, имена, отчества тех, кто откликнулся на просьбы и обращения, единомышленников, коллег, и вспоминаю избитую поговорку про не имей 100 рублей…

Скорей всего черта эта – человеческое качество, которое не теряется. «Как без людей обойтись? Вот размыло дорогу в Красноярово. Срочно грейдер нужен. Звоню Александру Корешкову в ООО «Флютэкс» – помогают. ООО «Таир» в лице Игоря Леонидовича Нарчуганова всегда откликаются, начальник железной дороги помог с приобретением платформы. Речка у нас разлилась, надо сообщение налаживать, теперь вот брус ждём. ООО «АЗК» откликаются: то спонсорскую помощь окажут, то горючее подкинут, то технику», – слушаю главу и задаю вопрос о самом трудном сроке из четырёх. «Этот, – отвечает сразу. – Деньги выделяются, программы есть, но чтобы средства освоить, надо разное образование иметь. Всё же через компьютер. Спасибо специалистам из района – помогают. Получается по-разному: в сентябре будет один год моему четвёртому сроку, а я только в августе три раза в суде побывал и два штрафа заплатил. Недосмотрел», – рассказывает Юмар Тагирович.

Не обошли стороной и тему аукционов с недобросовестными подрядчиками. «Не нравится мне эта система. Выделили нам больше двух миллионов на ремонт Дома культуры в Размахнино, надо осваивать. Прошёл конкурс и аукцион, приехали три человека, и им всё дай. Я их спрашиваю: «Вы смету, выставленную на аукцион, смотрели, сколько вам освоить надо и что сделать?» Пришлось расторгать, а сроки поджимают. Теперь другой подрядчик зашёл», – делится глава.

О желаниях и «чудо-предложениях»

А если о хорошем, то порадоваться есть чему. Во-первых, работе. 90 мест даёт железная дорога. «Хорошая программа по развитию сельских территорий. 3000 добрых дел в этой программе. По ней будем делать освещение в Красноярово, заменим окна в ДК Красноярово и Байцетуя. Сделаем памятник Герою Советского Союза Григорию Алексеевичу Забелину. Ещё у нас свой МУП в сфере ЖКХ действует с 2004 года. Все объекты социальной сферы, кроме администрации и Дома культуры, обслуживает, и больше 30 благоустроенных квартир. В помощь МУПу нам экс-губернатор Константин Ильковский погрузчик выделял, он теперь для нас беда и выручка», – слушаю Юмара Тагировича.

Потом он говорит о создании добровольной пожарной дружины и показывает мне документ-перечень автомобилей, которые предлагаются главам для создания автопарка противопожарной техники. ГАЗ-53, ГАЗ-66 из бывших пожарных частей Подойницыно, Ундино-Поселья, Кусочи или Новой Зари 1980, 1983 и других годов выпуска предлагаются для покупки, чтобы оснастить пожарные дружины. Глава почти смеётся, показывая документ, и говорит о том, что многие главы сельских поселений края получали автомобили для администраций ещё в 2012 году, и машины этого года выпуска уже повсеместно «сыплются».

«Недавно глава из Галкино просила меня прислать ей хорошего шофёра для ремонта машины, встал автомобиль. Нужна замена, редкий глава сейчас об этом не скажет, а вот зачем я буду покупать ГАЗ-53 1983 года выпуска? Чтобы потом деньги на запчасти догонять?» – подводит итог мой собеседник. На обед глава добирается совсем по-молодому: на мотоцикле, успевая по дороге поздороваться или притормозить, чтобы перекинуться словом.

Как селу с врачами повезло

Про «несработавшие» в Забайкалье программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сейчас говорят много. За время их действия с 2011 года средства поддержки использовали 490 врачей и 46 фельдшеров. Но дефицит медицинских кадров остался. На начало 2020 года в больницах края не хватало почти 700 врачей. Заговорили о том, что врачи из других регионов к нам не едут, а те, кто получил средства по программе и уехал в село, оголяют городские больницы. В общем, Тришкин кафтан, да и только.

В Размахнинскую участковую больницу программы «принесли» сразу трёх специалистов – терапевта Екатерину Маркову и стоматологов Юрия и Елену Курбатовых. В день приезда удалось поговорить с Екатериной Александровной, которая исполняла обязанности главного врача. Уроженка Украины, педиатр и главврач Инга Валерьевна Жарикова была в отпуске.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)