Сейчас во многих садах и огородах зацветают сирени, диковинные сакуры, которые охота размножить, рассадить. Да и молодой куст сортовой смородины не помешает. Один из способов увеличить посадки – черенкование.
Для размножения растений многие прибегают к методу черенкования: во-первых, это очень простой и надёжный способ, во-вторых, растения, выращенные таким способом, характеризуются лучшими признаками маточного (материнского) растения (выносливость, жизнеспособность).
Черенок – это часть растения, используемая для вегетативного размножения, но в зависимости от вида растения черенкование делится на:
– верхушечное (стеблевое). Срезаем нецветущую часть стебля, помещаем в воду, а уже после появления корней, пересаживаем в землю. Чаще всего данный вид черенкования применяют при размножении однолетних и многолетних цветочных культур;
– прикорневое. Обычно у многолетних растений (пионы, дельфиниумы) появляются новые отростки, которые хорошо отделяются от основного стебля, именно их можно с лёгкостью отделить и посадить на новое постоянное место.
Подскажем несколько простых правил.
- Подготовку черенков лучше всего проводить рано утром, так как в это время в них больше сока, который будет способствовать лучшему укоренению.
- После помещения черенка в грунт следует создать условия мини-парника (укрыть бутылкой или банкой).
- Не забывайте и про опрыскивание: в домашних условиях черенки следует опрыскивать ежедневно, так как сухой жаркий воздух городских квартир может легко привести к гибели молодых побегов.
- Опасайтесь воздействия солнечных лучей! Лучше всего, чтобы молодые растения оставались в полутени.
После укоренения черенков, ближе к весне пересаживаем растения на постоянное место и ухаживаем согласно агротехнике.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю
фото pulse.imgsmail.ru