Родители на дистанте

16 декабря забайкальские мамы забыли про готовку ужина, а папы смогли высказать всё, что накопилось за месяцы дистанционной учёбы детей: минобр Забайкалья провёл родительское собрание по видеосвязи.

Накануне на сайте министерства была размещена ссылка на мероприятие. Переходишь – становишься участником. Можешь задавать вопросы – пишешь их в чате, где точно так же делятся наболевшим 4 тысячи человек, и надеяться, что они будут приняты во внимание. По количеству собравшихся в тот вечер у экрана можно было судить о заинтересованности родительского сообщества в подобных диалогах: редкая возможность сказать, что построенный в школе тёплый туалет не работает, в столовой детей кормят пловом, сваренным на неделю, а дистанционные уроки в конкретной школе ведутся только в отчётах.

На собрании обсуждали организацию образовательной деятельности в условиях пандемии и новогодние праздники – будут ли они проводиться в школах и садах, и в каком формате. Основным спикером выступала заместитель министра, начальник управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова.

На связь вышли Явленка, Первомайский, Холбон, Чита, Шилка, Борзя, Цугол, Нерчинск, Балей, Дульдурга, Новоорловск, Хилок, Краснокаменск… А вот связь подводила, и по той же причине в крае проблемы с дистанционным обучением. Плохой (или нет его) интернет, не хватает компьютеров, родители вынуждены после работы объяснять чадам логарифмы и метафоры после (или вместо) учителей.

«А как учить первоклассника, который ещё даже не умеет читать?!» – возмущались многие. Шквал волнений по поводу предстоящих ОГЭ и ЕГЭ. Качество обучения снизилось, хорошисты стали двоечниками. «Пробные экзамены выпускные классы написали отвратительно», «оставляйте всех на второй год» (всё это – по сообщениям в чате).

Картинка по качеству дистанционного обучения у кураторов образования и родительского сообщества всё-таки разная. Мамы и папы (с разной степенью грамотности и эмоциональности) старались восполнить это пробел. Часть категорически против «дыстанцыонки», часть восстаёт против очного обучения… Большое возмущение вызвала рекомендация приучать детей к самостоятельности и ответственности – разве можно сделать это немедленно, сейчас?

Свести все претензии к общему знаменателю, при этом не допустить распространения инфекции, – непростая задача министерства образования.

Выделим основное из сказанного родителям в ответ:

– на второй год (было такое предложение) школы оставлять не станут;
– ОГЭ и ЕГЭ не отменят;
– основным форматом образования дистанционный не будет, это вынужденная временная мера;
– с признаками ОРВИ детей в школу не отправлять;
– ёлки разрешены, но без приглашённых аниматоров и без родителей, отдельно в каждом классе (группе);
– в Новый год желательно обойтись без гостей и самим посидеть дома;
– январь будет зависеть от уровня заболеваемости (сейчас он высокий, но без скачков).

Здоровья всем и терпения.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)