Рыбалка летняя, рыбалка осенняя

Считанные дни отделяют нас от того момента, когда перевернётся очередная страница летнего рыбацкого сезона, и мы вкатимся в осень. Из всех летних периодов за последние пятнадцать лет этот был самым неоднозначным. И дело тут не в затяжных дождях, и даже не в том, что этот год был високосным. Скорее всего, сейчас происходит стремительное восстановление баланса в природе, и это чувствуется во всём. Давайте проанализируем, чем же нас удивили эти три месяца буйной рыболовной жизни.

Прежде всего, порадовало озеро Кенон. И это отмечено не только матёрыми профессионалами, но и простыми любителями. Если в былые годы это озеро многие обходили стороной по причине распространённых мифов о состоянии его экологии, то теперь рыбу из Кенона смело ловят и употребляют в пищу. Копчёный карась из самого сердца Читы стал излюбленным блюдом многих рыбаков. То же самое касается и сазана. Всё реже стали попадаться заражённые селитёром экземпляры, и это не может не радовать. Да и сами особи нагуливают приличные килограммы. Она поимка толстолоба весом 36 килограммов и длиной 130 сантиметров наделала много переполоха в рыбацком сообществе.

Совершенно обновилась ихтиофауна на Котлах, что в Засопке. Наводнение 2015 года позволило зайти в эти водоёмы из Ингоды амурской щуке, которая там адаптировалась и даже уже отнерестилась. Достойные трофей весом в 1,5–2 килограмма свидетельствуют о том, что зубастого хищника теперь можно ловить практически в шаговой доступности, а не ехать за ним на Ивано-Арахлейские озёра. То же самое касается и карасей. Солидные «сковородочники» почти вытеснили «пятаков» и стали менее избирательными по отношению к наживке. С жадностью хватают кукурузу, червя и манку. Заражённых карасей практически нет. Так что теперь с абсолютной уверенностью можно говорить, что засопочные Котлы стали полноценным объектом паломничества массы рыбаков.

Не менее впечатлило нас в летнем сезоне и озеро Иван. «Карандаши», «шнурки» и «травянки» под конец августа уступили место солидным «мамкам» в 4–5 килограммов весом. Некоторые рыболовы теперь предпочитают Иван, нежели Шакшу, в погоне за трофеем. Это тоже плюс. Выбитые за лето солидные щуки Шакши теперь смогут восстановить свою популяцию. С окунями то же самое. Иван всегда славился своими полосатыми хищниками, но добыть их можно было только в очень определённых местах. Теперь же горбачи, столь редкие в Читинском районе, стали более доступными. Окунями под 800 граммов уже никого не удивить. Другими словами, поймать солидных полосатых разбойников можно не только на Кеноне, но и на Иване. Берите на вооружёние.

Когда хариус начнёт сваливаться с верховьев мелких речек на зимовальные ямы, мы сможем сделать подробный анализ активности клёва красной рыбы. Но это будет не скоро. Хариус начнёт жадно кормиться не раньше начала октября.

Конечно, под большим рыбацким вопросом остаётся озеро Арахлей. Зарыбление сего водоёма привело к резкому спаду активности клёва щуки. Профессиональных рыбаков всё реже можно встретить на Арахлее, и это несмотря на то, что было получено официальное разрешение ловить ценную рыбу пелядь, которая встречается в основном в этом озере. Промысловые артели, ведшие свою деятельность на Арахлее в советское время, регулировали численность окуня. Сейчас же этого не происходит, и сорная рыба заполонила все водные горизонты. Это озеро представляет профессиональный интерес только для подводных охотников, так как славится исключительной прозрачностью воды.

Друзья, впереди нас ждёт не менее насыщенный в рыбацком плане осенний период. Встретимся на водоёмах и страницах нашей любимой газеты!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)