С днём рождения, баба Оля!

Поздравление выведено неумелой деткой рукой на обычном разлинованном тетрадном листе, но для читинки Ольги Рожко, которой 6 августа 2020 года исполнилось 90 лет, оно не менее ценное, чем остальные подарки от друзей и подруг – помнят, уважают!

Была война

Родилась Ольга Павловна в далёкой Белоруссии, в Брестской области, в деревне Плещицы, что относится к Пинскому району. Но прожив 63 года в Забайкалье, считает себя коренной гуранкой. Строила БАМ, воспитывала детей, на её глазах поднималась Читинская ГРЭС…

Но обо всём по порядку.

– Жили в Плещицах, в 8 километрах от города. Как жили? Обычно. Семья была маленькая, я старшая из детей. Младшая сестра ещё до войны умерла, а за полтора года до войны родился братик. Он умер, когда война кончилась. Потом в 1946 году родились двойняшки-братья, один умер в четыре года, а в 1950 родилась сестра Света, она сейчас в Белоруссии живёт вместе с братом, – вспоминает женщина.

В шесть лет баба Оля, а тогда юная девочка, пошла в школу, но успела окончить только пять классов – началась война. И пусть закончилась она десятилетия назад, события тех лет остались в памяти Ольги Павловны навсегда.

– Я же школьницей была, конечно, помню. И голодали, и прятались от немцев. Четыре года немцы над нами были, вешали людей, разрушали всё. Помню, как в воскресенье немцы первый раз в деревне появились: ехали по улице на велосипедах и мотоциклах, а мы, дети, смотрели… В начале войны они были счастливы, их окрыляла мысль, что они захватчики, а в конце были злые, несчастные. Папа был связным в партизанском отряде, многие односельчане тогда партизанили в Пинских болотах. У нас сильная партизанщина была. Только в июле 1944 года нас освободили, и мужчины все на фронт ушли, в армию, – говорит Ольга Рожко.

Если в 41-м у людей были небольшие запасы еды, вспоминает женщина, то в 42-м в деревню пришёл голод.

– Травки собирали, щавель рвали. Когда немцы пришли в деревню, как раз стояли созревшие хлеба, которые они все пожгли. И мы ходили, ребятишки да старушки, и собирали оставшиеся колоски. Насобираешь колосков, маме отдашь. Она зёрна посушит, поджарит и деревянной колотушкой перемнёт, да вместе со щавелем из этого суп варит, чтоб погуще было. А у соседей стояла кухня немецкая, я как-то раз там набрала очисток картофельных – вспомнила, как мне бабушка рассказывала, что они в Первую мировую варили эту шелуху и ели. Я этой шелухи насобирала, в огороде рядочек незаметно прокопала, посадила. Картошка выросла крохотная, с горошину. Мама её собрала в коробку перезимовать, и на следующий год из этой малюсенькой выросла нормальная картошка, уже было полегче, – рассказывает Ольга Павловна.

После войны пятнадцатилетняя Оля наравне с взрослыми помогала восстанавливать родной колхоз им. Горького.

– Мама болела тогда, ребятишек надо было поднимать, помогать, и я пошла в колхоз. Наравне со взрослыми женщинами ходила садить-убирать картошку, всё делала. А они всё удивлялись, что ростом я маленькая, худенькая, а справляюсь не хуже других, – улыбается баба Оля.

И была служба

В Забайкалье Ольга Павловна приехала вместе с мужем на поезде. Ещё в Белоруссии познакомилась с молодым, симпатичным пареньком Леонтием из соседней деревни, который после техникума пришёл работать в их колхоз бухгалтером. Долго ли, коротко ли, поженились. Родили сына Сергея. Да только в скором времени отправили молодожёна отдавать долг Родине аж на другом конце страны – в посёлке Первомайском Читинской области. А через некоторое время, когда решил служить сверхсрочную, супруг вернулся в Плещицы, забрал жену с сыном и увёз в Забайкалье. Как оказалось – навсегда.

– Мне 27 лет было тогда. Муж сначала отслужил срочную службу три года и остался служить сверхсрочную в Забайкалье, в железнодорожных войсках. Пять лет мы там прожили, – говорит баба Оля.

Леонтий служил, и Ольга без дела не сидела, работала. Сначала три года в воинской части гладильщицей белья на машине, а потом родилась дочка Наташа, и стало неудобно – график второй смены гладильни с яслями не совпадал. Приходилось в два часа идти на вторую смену, а в шесть уже нужно было дочку из яслей забирать: «Прибежишь, положишь её, сыну накажешь присматривать за сестрёнкой, а сама обратно бегом на работу. И командир части решил меня перевести на должность портнихи – занималась ремонтом форменной одежды», – говорит Ольга.

А через два года семью Рожко перевели в Читу, на ГРЭС.

И был БАМ

Правда, в Чите задержались всего на несколько лет. В 1974 году была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка – строительство Байкало-Амурской магистрали, куда поехали массы молодых людей со всех концов страны: комсомольцы, студенты, специалисты и, конечно, военные. Тогда же в Амурскую область перевели и железнодорожную военную часть Леонтия Рожко. Через два года – раньше было нельзя, дочка оканчивала школу – поехала вслед за супругом и Ольга Павловна. Дочь Наталья поступила в медицинское училище, осталась учиться в Чите. Старший сын Сергей к тому времени уже успел поработать ревизором, жениться и в 1980 году уехать на родину родителей, в Белоруссию.

На вопрос, не хотелось бы ей уехать ближе к сыну, отвечает отрицательно, говорит: «Привыкла уже. Мне нравится климат, забайкальское солнышко, морозы и людская широта души». Хотя к родственникам раньше ездили всей семьёй практически каждый год. Дочь Наталья рассказывает: «У нас была традиция фотографироваться всей семьёй перед отъездом в Забайкалье. Мы на вокзале специально заходили в ателье и фотографировались. Очень много фото на память осталось с того времени».

– Как на БАМе жили? В лесу жили, там находился военный городок. Жили в вагончиках, а потом построили домики, детский сад. Я работала поваром там. В общей сложности 14 лет в Амурской области прожила, – вспоминает Ольга.

Из Амурской области Ольга Павловна в Забайкалье вернулась только 1992 году. В 90-х без работы было сложно, поэтому пошла баба Оля санитаркой в поликлинику на ГРЭС. Проработала там до глубокой старости – только в 75 лет ушла на заслуженный отдых. 50 лет трудового стажа – это вам не шутки! Не каждый может похвастаться такой долгой трудовой дорогой. До сих пор дома у бабы Оли хранится папка с наградными листами и благодарственными грамотами, которых за 90 лет накопилось немало.

Конечно, умеет Ольга Павловна и отдыхать: в свободное время вязала, с удовольствием возилась в огороде, очень любила читать, шила. Дочь Наталья вспоминает, что благодаря маминым идеям каждый год ходила на новогодние праздники в новом красивом костюме.

***

Сейчас Ольга Павловна живёт с дочкой Натальей, которая в этом году отметила своё шестидесятилетие. Живёт баба Оля спокойно, жаль только, зрение стало подводить и ноги побаливать всё чаще. А так… Звонит родственникам, смотрит телевизор, интересуется новостями, привечает соседей. В этом году общественный совет двора, где живёт Ольга Павловна, торжественно поздравил именинницу с девяностолетием. Нажелали долгих лет жизни и открыток надарили. Поздравим с прошедшим днём рождения бабу Олю и мы, обещаем обязательно напроситься в гости на столетие!