С почтением к истории

Заметки о зарождении и создании Забайкальского казачьего войска

Вторгнуться в иную специальность (историю), наверное, поступок в некоторой степени рискованный. Однако жизненный опыт, знания и возможность провести аналогии с миром современным, думаю, позволит это сделать и врачу. Нынешний год знаменателен круглой датой организации Забайкальского казачьего войска, просуществовавшего официально 70 лет, а фактически 200 лет. Но почему практически все не называют другую цифру – 100-летие разрушения (упразднения) этого войска, совершённое большевиками? Как-то несправедливо забывать о второй, но трагической дате. Давайте относиться «с почтением к Истории» и смотреть правде в глаза.

Покорение Приангарья

Изучение исторической литературы, документов Государственного краевого архива и уголовных дел НКВД-КГБ-ФСБ, а также многочисленной художественной литературы с исторической тематикой дают дополнительное право коснуться круглой даты зарождения и создания Забайкальского казачьего войска. Самое внушительное произведение по этой теме, безусловно, труд А.П. Васильева «Забайкальские казаки. Исторический очерк», изданный в 3-х томах с приложениями в Чите в 1916 году, что повышает кратно доверие к нему. Исключена идеологическая партийная правка текста, в котором нет «классовой борьбы», «белых и красных» и других элементов «совковой» литературы. Статью адресую прежде всего школьникам и студентам, потому что осилить произведения Васильева, чей труд можно считать полноценной докторской диссертацией, Апрелкова, Константиновых и других историков и писателей, материалы архивов физически трудно и даже невозможно в молодом возрасте. Кроме того, рамки статьи обязывают основное внимание уделить в качестве примера только истории Мангута – моей малой Родины.

Самое значительное личное впечатление от исторических трудов и документов – это чудовищная жертвенность русских землепроходцев-казаков, шедших впроголодь, в стужу и зной, нередко во враждебной среде в неизведанные земли, будучи на службе у государя. Здоровые, крепкие духом русские мужики оставляли семьи, если успели их завести, родных и близких, в приспособленной одежде и со скудным продовольственным сопровождением, реками и волоком преодолевали труднопроходимые земли в чуждой среде, теряя товарищей от голода, цинги и стрел аборигенов.

Возвращались не все. Например, атаман В. Поярков (1643–1646 гг.) вернулся на базу в Якутск только через два с лишним года с 33 казаками из 133 в начале труднейшего пути на Амур, пройдя его вверх по Алдану, войдя по Зее в Амур и дойдя до его устья на речных судёнышках, через Охотское море поднявшись на север, вернулся на реку Алдан и спустился по ней до базы. Гигантский круг по глухим местам! Или П. Бекетов (1652–1655 гг.) с его богатым опытом, смекалкой и авторитетом сумел за два года с небольшим вверх по Селенге и Хилку, вниз по Ингоде добраться до устья Нерчи и по пути основать остроги и плотбище. Сколько потерь людских? Сколько не родившихся детей от здоровых мужчин? Это гигантская жертва России, которая не оценена должным образом потомками, а большевиками отвергнута и предана забвению на корню. Покорение Приангарья было осложнено враждебным приёмом коренного населения – бурят, с которыми за всё время казаки трижды воевали с переменным успехом. Остроги сжигались, посевы хлеба вытаптывались. В итоге благодаря огнестрельному оружию приангарские буряты были повержены, и значительная их часть ушла за Байкал и в Монголию.

Нерчинское воеводство

Несколько правок по датам. Только в 1851 году законодательно было оформлено Забайкальское казачье войско. А казаки на территории региона появились много раньше, в 1653 году команда под предводительством Петра Бекетова основала Иргенский острог, Читинское плотбище, и в 1654 году они достигли устья реки Нерчи, где и заложили острог – будущий город Нерчинск. То есть родоначальники казачьего войска в регионе обосновались за два века до его оформления. Кроме того, казаки из Забайкалья командировались по службе на Камчатку, в г. Охотск и заселяли Приамурье и Уссурийский край. А 100 лет назад Войско было разрушено (упразднено).

Одним из первых к Байкалу подошёл Курбат Иванов с дружиной. За Байкал же русские казаки пошли только после 1640 года. В Забайкалье заложены первые остроги: Баргузинский, Селенгинский, Итанцинский, Телембинский. Атаман Колесников в 1650 году сменил Галкина. Его разведчики первыми пробрались за Яблоновый хребет. Колесников предложил поставить остроги на Иргени и в устье Нерчи. В 1652 году Колесникова сменил Иван Похабов, основавший Баунтовский острог. Сотник Пётр Бекетов, направленный Афанасием Пашковым из Енисейска за Байкал, остановился в остроге Усть-Прорва (будущий Посольский монастырь), недалеко от дельты Селенги.

Как пишет Васильев, Бекетов отличался умом, смекалкой, лидерскими качествами, у него был значительный жизненный опыт. Поэтому покорение Амура, Даурии он тщательно планировал, велась подготовка к тяжелейшему походу дружины в 100 человек. Нужны были: запас продовольствия, дощатики (лодки), инструменты, верёвки (ремни), одежда, оружие, толмачи и многое другое, что потребуется для осуществления задуманного. Отряд разведчиков был направлен Бекетовым вверх по Селенге и Хилку с задачей найти проход через Яблоновый хребет и выбрать место для плотбища на Ингоде.

Продолжение следует…

Николай Богомолов, доктор медицинских наук, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)