Секрет долголетия

Мария Перунова родилась 21 октября 1926 г. в Горьковской области в деревне Мельсетьево. Мама Татьяна Семёновна и отец Григорий Фёдорович были крестьянами. Семья была небедная, деревня была большой, люди в основном занимались сельским хозяйством, этим и жили. В посёлке была начальная школа, в которую маленькая Маша пошла в 1 класс. Но вскоре её жизнь изменилась коренным образом.

Жизнь в землянке

В начале XX века из центральных районов России людей начали переселять в Сибирь и на Дальний Восток. Вот и эту крестьянскую семью отправили на переселение в далёкое Забайкалье. Приехали в Шилкинский район в деревню Погодаевка. В семье было четверо детей, самому маленькому – всего несколько месяцев. Отец приехал первым, и так как в деревне жить было негде, вырыл землянку. Поставил там самодельную печку, вместо кроватей – доски, стол сколотил из подручных материалов. Вскоре и Татьяна Семёновна приехала с ребятишками. Жить в сырой землянке с маленькими детьми было очень сложно – дети постоянно болели, условия были невыносимые. Но тем не менее, Мария снова пошла в школу. Окончила 7 классов, была прилежной ученицей. Спустя время семья купила в деревне небольшой домик. Этот домик по сравнению с землянкой казался большим и просторным. Там была кухонка и большая комната.

Родители продолжали работать в колхозе, держали своё подсобное хозяйство. Все дети с малых лет были приучены к труду. Марии было 10–12 лет, она уже помогала родителям на сенокосе, граблями вручную сгребала сено, делала и другую работу. Брату было всего 10 годков, он тоже помогал отцу вершить стога сена. Так как в деревне была только начальная школа, ребятишки учились в школе-восьмилетке в селе Богомягково. Естественно, ходили пешком, зимой по 40-градусному морозу, в мае и сентябре было полегче – хотя бы по теплу. Иногда, очень редко, отец возил на лошади в санях.

Маша помнит, как началась война, как все очень испугались. Тогда она уже работала в колхозе. Но отца забрали на фронт не сразу – в 1942 году в семье родился брат Гена, а когда отцу пришла повестка, малышу было всего несколько дней от роду. Мама осталась одна с пятью детьми. Она с утра до ночи гнула спину в колхозе, старшие нянчились с маленьким братиком. Старшей у них была Матрёна, она и заменяла им маму, которую дети видели редко. Впоследствии Матрёна вышла замуж, у неё родилось 8 ребятишек. Всех вырастили, дали всем образование.

Была война

Отец Григорий Фёдорович служил под Смоленском. Вначале их взвод охранял вагоны с продовольствием, им дали приказ стрелять на поражение в своих, в случае если кто подойдёт к охраняемым объектам. Люди были голодные, зачастую это могли быть дети, женщины. Григорий Фёдорович отказался: «Стрелять по своим я не буду». Его перебросили в Брянскую область. Под шквальным огнём немецких орудий он вывозил на лошадях с поля боя убитых и раненых. Ему посчастливилось остаться живым, дошёл до Европы и с победой вернулся к жене и детям. Потом работал в родном колхозе до выхода на пенсию.

Ну а Мария приехала в 1946 году в Шилку. Сначала она работала счетоводом в райкомхозе, затем бухгалтером в аптеке и на почте. В 20 лет познакомилась со своим мужем Дмитрием Перуновым. Мария Григорьевна вспоминает: «Мы познакомились, когда он приехал в Шилку. Дмитрий сопровождал эшелон с японскими солдатами, взятыми в плен. Их было несколько тысяч, муж охранял их. Многие пленные японцы потом умерли в Шилке и были здесь похоронены». Спустя несколько лет дети и внуки пленных японцев приезжали в Шилку, и Дмитрий Александрович помогал отыскивать их могилы и даже раскапывать для перезахоронения. Японцы увозили останки своих предков на родину и там предавали их земле. Какой доброй душой и состраданием обладал советский солдат, чтобы по своей воле отыскивать могилы этих несчастных.

По всему миру

После войны Дмитрий работал помощником машиниста до выхода на пенсию, ушёл из жизни в 1992 году. В браке родились двое детей: сын Александр и дочь Людмила. Очень интересно сложилась судьба у сына. Мария Григорьевна рассказывает: «Когда Саше было 7 лет, он всегда помогал мне на огороде. У нас был большой участок, где мы выращивали овощи. И вот летит над Шилкой самолёт. А Саша говорит: «Я вырасту, стану лётчиком и буду тебе, мама, денежки сбрасывать с самолёта, чтобы ты меньше трудилась».

Так и случилось. Александр отлично окончил школу и поступил в лётное училище гражданской авиации в г. Выборге Ленинградской области. После окончания училища молодого лётчика отправили работать в Иркутскую область, затем перевели в Казахстан. Когда распался Советский Союз, Александр решил обосноваться в Ярославле. Отработал там несколько лет, и его пригласили на работу в Южную Америку, в Венесуэлу. Он работал сначала лётчиком-инструктором, а потом осуществлял авиаперевозки туристов на острова Карибского бассейна. Довелось летать на остров Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане, и поработать в Германии.

Младшая дочь Людмила после окончания техучилищауехала в Оловяннинский район, где работала мастером холодильных установок. Потом переехала вместе семьёй в Первомайский, здесь она более 25 лет проработала на горно-обогатительном комбинате лаборантом.

Добрые душой

Мария Григорьевна сейчас живёт в уютной квартире в Шилке, которую они с супругом получили после сноса их старенького дома, имеет много медалей, благодарностей. У неё две внучки и четверо правнуков. На вопрос, в чём секрет её долголетия, острого ума и хорошей памяти, она отвечает так: «Я никогда ни с кем не ругалась, всегда с уважением относилась к своим коллегам, дружила с соседями. И много, много работала».

Полина Номоконова, библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)