Семь кругов детского сада

Попасть в детский сад! Дождаться своей очереди! В стране, где столько места для строительства новых социальных объектов, где борются за повышение рождаемости, где говорят, что дети – это будущее, попасть в садик по-прежнему очень и очень тяжело. Как дважды отец, я бы хотел рассказать будущим родителям о том, как в городе происходит процедура зачисления в сады, как ребёнок адаптируется на новом месте и чего ждать от руководства детского сада.

Как попасть?

Подать заявление в детский сад – это самое простое, что можно сейчас сделать на великом пути к зачислению. При подаче онлайн-заявки достаточно указать не более пяти садов, которые ближе всего к вашему дому, отметив при этом предпочтительный. Именно на него вы и будете ориентироваться, с тоской наблюдая громадную онлайн-очередь. Президент дал поручение, согласно которому дети от трёх лет поголовно должны быть обеспечены местом в дошкольном учреждении. И этопоручение как ни странно, исполняется. Но для его исполнения нужно чем-то жертвовать.

В жертву принесли детей, которым на момент наступления заветной даты не успело исполниться три года. Представим ситуацию, которая была у многих родителей, в том числе и у меня. Распределение в сады начинается весной. Если у вас нет льгот, вроде льготы для семей военнослужащих или многодетных, и если вашему ребёнку на момент зачисления исполнилось не три года, а два года и 11 месяцев, то попасть в сад ему с большой долей вероятности не светит. Поручение президента – от трёх лет. Дети младше этого возраста могут только мечтать о месте.

Я уже молчу про ясли. Ряд детских садов Центрального района города Читы набирает в ясли по 10–12 человек. Неплохо, да? На громадный спальный район, который обслуживает сад, счастливчиков лишь несколько. Пособия по уходу за ребёнком уже не платят в силу возраста этого самого ребёнка, значит, матери надо выходить на работу, а мест нет.

Не паниковать

Очередь в детский сад – это леденящее душу зрелище, которое бедные родители ежедневно наблюдают на сайте министерства. Простой пример со старшей дочерью. Когда мы встали в очередь сразу после рождения, то перед нами в приоритетный сад было около пятисот человек. Мы не паниковали, поскольку родители подают заявления в несколько детских садов, и при распределении этот садик для кого-то окажется не приоритетным. Так вот, за месяц до зачисления, когда ребёнку было уже три с половиной года, мы были семидесятыми. Потом, за неделю до зачисления, мы резко стали сто пятидесятыми. Опустились руки и пропала надежда. Тем не менее, к нашей неописуемой радости, нас зачислили. Вторая дочка ждала очереди два года и попала в сад в свои неполные четыре годика. Итак, позади было страшное, тоскливое и просто невыносимое ожидание. Что же будет дальше?

Медицинские кошмары

И тут началось. Слабо ли вам пройти полную медицинскую комиссию на ребёнка в период пандемии? Нам было ой как слабо. Два раза в регистратуре поликлиники теряли наши документы, собранные за две недели в бесконечных очередях к специалистам. За день до садика главврач забыла их подписать и только благодаря напористости супруги она соблаговолила в неприёмное время поставить свою закорючку. После обследования были анализы, и вот, наконец, детский сад распахнул перед нами свои двери.

А теперь я встану на сторону воспитателей детского сада и скажу вам, что нужно готовить ребёнка к этому месту. Думаю, я имею право это сделать, поскольку принимаю участие в жизни своих детей в садике, при этом у меня за плечами работа в семнадцати частных детских садах в качестве видеографа.

Самая большая ошибка родителей, ошибка губительная и непоправимая, это святая вера в то, что научить ходить на горшок, рисовать, считать, читать, говорить, учить стихи – задача воспитателя. Мол, моя кровинушка для того в садик и ходит, чтобы его там всему-всему научили. А теперь представьте такую картину: у воспитателя тридцать детей в группе, половина из них не умеет толком говорить, пять человек плачут с утра до ночи, поскольку ещё не прошёл период адаптации, и только парочка ребятишек умеют правильно держать книжку в руках. Чему в такой обстановке воспитатель может научить детей?

Подготовьте дитя заранее

Я очень люблю детей, но то, чего я насмотрелся в детских садах, навсегда отложилось в моей памяти и вряд ли забудется. Иногда после завершения съёмок детей у меня не было аппетита в течение месяца. Некоторые дети в четыре-пять лет ходят в туалет под себя прямо в процессе игры, принимают в пищу выделения из носа, кидаются едой, а кашу едят руками. Такими детей-маугли сделали их родители, которые потом хотят, чтобы воспитатель исправил то, что они испортили.

Идём дальше. Никаких поборов в государственных садах нет, и мы не сдавали на пресловутые шторы ни копейки. Есть чётко установленный тариф, согласно которому мы платим по счёту в банк сумму из расчёта 160 рублей в день. Отдельно существует фонд группы, которым управляет кто-то из родителей. Сюда сдаём деньги на подарки воспитателю, на подарки детям, на пособия по рисованию и прочее. Сумма небольшая, тысяча рублей в год примерно. Никто из родителей никогда не жаловался на то, что ему непосильно тяжело платить эти деньги. Все чеки родители прилагают после покупки того же букета к 8 Марта для воспитателя. Папы иногда помогают поправить гардину в группе, вкопать скамейку на игровой площадке или же выровнять заборчик. Это несложно, и это делается для наших детей.

Моё субъективное мнение: если дети находятся под присмотром, играют, учатся жить в социуме, слушают сказки, спят и едят, то детский сад уже на сто процентов выполняет свою задачу. Никто тут учить детей писать и считать не будет. Милые воспитатели, если вы читаете эти строки, то знайте, что я на вашей стороне. Вырастить неадекватного ребёнка и сбросить его на ваши плечи – это поступок недородителя, который в будущем от такого ребёнка хлебнёт горя.

Частные сады

Теперь ложка дёгтя. При малейшем подозрении на температуру, или если у вашего малыша мокрый носик, вам дадут медотвод от сада. Лечитесь дома. Переболеть всеми детскими современными болезнями – удел каждого ребёнка. Адаптация к детскому саду – это адаптация не только социальная, но и иммунная. В частных детских центрах, даже если ребёнок помирать будет, ему не дадут медотвод, а уж с текущим носом – тем более. Невыгодно. Пока вы ходите в частный сад, вы платите за это деньги. Потерять на время ребёнка по болезни – ударить по карману владельца сада. Если и плюс. Во многих частных садах стоят камеры. Если ребёнок занемог и лежит на лавочке, или же постоянно плачет, или же его обижают сверстники, то родитель через телефон может всё это увидеть и устроить скандал. Это тоже невыгодно. Поэтому несчастные воспитатели в частных детских центрах вынуждены ползать на коленях перед спесивым обалдуем, дабы он не устраивал истерику и не огорчал маму с папой, которые сделали его таким.

Спектакли и жизнь

Теперь обращение к родителям. Если ваш ребёнок знает стихотворения, умеет выражать свои мысли и не плачет из-за мелочей, то его будут приглашать участвовать в различных сценках и спектаклях, он будет учиться работать на публику, будет уверенным в себе и в своих поступках. Из таких детей вырастают настоящие люди. Если же ваш ребёнок цепляется за юбку воспитателя, над ним смеются сверстники из-за того, что он путает буквы, то он так и будет существовать на обочине жизни. Некоторые родители возмущаются, мол, почему моему малышу не дали роль в детском спектакле, чего это он сидит на скамейке? А то, что этот малыш двух слов связать не может, бубнит себе под нос и теребит пальцы, никого не смущает. Готовьте ребёнка к детскому садику, учите его рисовать, читать, рассказывать стихи, делиться игрушками. Такой ребёнок придёт в сад, как к себе домой, быстро заведёт друзей и будет впереди планеты всей. Если же он у вас кидался манной кашей до четырёх лет и показывал фиги бабушке, то из него никакой самый гениальный воспитатель не сможет сделать полноценного члена общества. Характер ребёнка закладывается до трёх лет. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Если вы думаете, что его нужно всю жизнь воспитывать, то в старости есть риск, что он вас вышвырнет из дома. Вы ему чужие, вы не дали ему ничего – зачем теперь вы ему нужны.

Цена вопроса

Когда начинаются выпускные вечера, каждая группа готовит подарок детскому саду. Тут визгу и криков всегда выше крыши. Например, родительский комитет решил подарить детскому саду новые унитазики для детей. Многим было обидно, мол, с какого перепугу я буду скидываться на унитазы, если мой ребёнок выпускается и даже не будет ими пользоваться. Даже такое бывает. Вопрос, скидываться или не скидываться на подарки детям или воспитателям, – дело сугубо добровольное. Никто не может заставить родителей.

Но и наглости при этом у многих родителей не занимать. Например, у старшей дочери в группе были дети, чьи родители никогда ни на что не сдали ни копейки. При этом из общего фонда таким детям всё же приходилось покупать подарки – дети-то в чём виноваты? В сам детский сад при зачислении тоже можно сдать добровольный первоначальный взнос. Вернее, это я так думал, что это я в детский сад сдаю. Перевёл по счёту пять тысяч с мыслью о том, что на эти деньги садику польза будет. Но увидит ли эти деньги садик – большой вопрос.

* * *

Подытожив, хочу сказать, что детский сад – это место для наших детей, а не для нас. Они должны там учиться жить и быть счастливыми. Если у вас проблемы с деньгами, коммуникабельностью и прочим, это на детях никак не должно отражаться. Не бывает идеального общества – в каждом родительском комитете есть парочка мам, которые недовольны всем. Они искренне верят, что подарки детям, раскраски и альбомы должно покупать государство. И смех, и грех!

Берегите себя.

От редакции:

Тема воспитания детей очень сложная, и какого-то определённого мнения на этот счёт быть не может. Приглашаем читателей высказать своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)