Шокалюк, влюблённый в Забайкалье…

Памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного агронома РСФСР, почётного гражданина г. Читы Вячеслава Лукича Шокалюка (03.05.1915 – 09.08.2005)

В 1936 году молодой специалист приехал в Забайкалье и не знал, что его ждёт. Место его работы – Атамановский лесодекоративный питомник. Начались трудовые будни начинающего агронома. Лелеял маленькие деревца, выращивал овощи, не забывал и о цветах. С 1939 года питомник стал плодово-ягодным.

Никишиха, Атамановка…

На тринадцатом километре от Читы, где проходит восточная граница города, серпантин дороги убегает в глубокую долину горной реки Никишихи. Своё начало река берёт в северной части отрогов Даурского хребта. Левый приток реки Ингода. Протяжённость её – более 60 км. Русло реки широкое, загромождено крупными камнями, выступающими над поверхностью воды. Когда осадков выпадает мало, река мелеет. Светлыми ручейками струится между камней. В тихих заводях и ямах можно встретить хариуса, желанную добычу рыбака. На живописных берегах реки и крутых склонах подступивших сопок – угодья плодово-ягодной станции – пионера научного плодоводства в Сибири. Участок разбит в 1926 году. Прошло почти 10 лет, участок стал питомником. В это время далеко от Забайкалья, окончив Мичуринский плодоовощной техникум, молодой агроном Вячеслав Шокалюк успел поработать во многих районах страны: на Волге и в Подмосковье, на тамбовской земле. Закладывал сады, работая под руководством Ивана Владимировича Мичурина под Воронежем. Продолжая дело своего учителя, ученик выбрал Забайкалье. Он знал о климате, читал, слышал об этой земле. Она его заинтересовала, когда ехал по Сибири, смотрел в окно вагона и удивлялся красоте бескрайних просторов, а позже постарался приложить все свои знания, силы и сделать эту землю ещё краше. Она стала его судьбой, жизнью, любовью.

Проехав Никишиху, выезжаем в п. Атамановка. Летом он утопает в зелени. Куда ни взглянешь – всюду сосновый лес, весёлые берёзовые перелески, сады, кусты черёмухи, ивы и, конечно же, багульника. Бывший казачий посёлок возник в 1851 году, когда царским указом в Забайкальской области, как пограничной, создавалось казачье войско. При строительстве железной дороги был построен ж/д разъезд (1899 год). Во время русско-японской войны вырос посёлок. Интенсивно посёлок растёт с 1954 года. За посёлком раскинулись участки бывшего Атамановского плодопитомнического совхоза, крупнейшего в Забайкалье. Начало питомнику положил опытный участок.

Была война…

Во время Великой Отечественной Вячеслав Лукич служил в гвардейском стрелковом полку. Командовал миномётным взводом, прикрывая огнём идущие в атаку батальоны. Попадал под обстрел, но ни разу не был даже ранен. Видимо, судьба его берегла для мирного времени. Закончилась война, Шокалюк возвратилсяя в Атамановку. Здесь его ждали растения, которые он не видел, пока воевал. В питомнике он застал полную разруху – от деревьев, которые бережно выхаживали он и его помощники, осталась лишь десятая часть. Началась напряжённая работа с раннего утра до позднего вечера. Стали увеличиваться посадочные площади. Продолжились поиски, находки; появились маленькие победы, удачи, неудачи. Новый поиск, анализ ошибок, эксперименты…

Атамановский плодопитомник знаком большинству старшего поколения забайкальцев. В 70–80-е годы XX века собирать богатый урожай яблок, ранета, ягодных культур приезжали жители едва ли не всей столицы Забайкалья. Был построен завод по переработке плодов на сок и варенье. Кроме плодово-ягодных культур, выращивались саженцы и отправлялись в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Татарстан. И, конечно, улицы, скверы, наши микрорайоны засаживались яблоней-дичкой, ильмом, тополями, кустами барбариса и абрикоса. На площадях были посажены кусты сирени и акации. Почти 40 лет проработал Вячеслав Лукич агрономом, из них 30 лет – главным агрономом. Отдавая свою душевную теплоту, нежность, умение ладить с растениями, знания этому суровому краю, его людям. «Наш забайкальский Мичурин», – говорили забайкальцы о нём. За свой неустанный труд, небывалые результаты он не раз получал награды на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Было что-то необычное в этом человеке, что-то такое, что трудно описать словами. То ли какая-то невидимая сила, которая помогала ему в жизни, а может быть, сама природа воздавала Вячеславу Лукичу сторицей за безгрничную любовь к ней. Часто его можно было видеть на станции юных натуралистов. Делом и советом он помогал ребятам и преподавателям. Его часто видели на предприятиях, связанных с сельским хозяйством.

И там, где шёл, цвело всё…

В 1990 в городе, в районе парка Победы, открыт ботанический сад. Шокалюк – один из первых помощников для молодых специалистов. Садоводы-любители всегда получали у него ответы на свои вопросы и были благодарны за его помощь. Возвращаясь из деловых поездок в Атамановку, Вячеслав Лукич останавливался у Никишихи, посмотреть ещё раз на окружающую его природу, а может, что-то вспомнить, послушать то, о чём говорит эта горная речка или рассказать ей о своих успехах и неудачах.

В 80-е годы началось строительство жилых домов мкр Северный. Вячеслав Лукич жил в этом районе. Первые жители прилагали все свои силы для озеленения этого уголка нашего города. В газоны были посажены маленькие деревья, кустики. Каждое лето у домов в клумбах, газонах высаживались, а потом буйно цвели цветы, рассада которых выращивалась в теплице на крыше 9-этажного дома. Северный превращался в цветущий сад. Теплее, уютнее становилось от этих цветов. Организатором озеленения был, конечно же, Вячеслав Лукич.

Вот стоит черёмуха, говорят, у неё очень вкусная ягода, рядом – боярка, чуть левее – дичка, а вот и пихты. Уже большие, жаль, что он не видит, какими они стали. Каждой весной деревья, посаженные его руками, напевают свои песни о человеке, который умел растить и деревья, и кустарники, и овощи, и цветы. Словно дети, которые пережили своего родителя, продолжают радовать глаз, приносить пользу людям, даже после того, как самого мастера не стало на земле.

Любимого детища Шокалюка сейчас уже нет. Вряд ли какой-нибудь садовод начнёт с нуля. Пришли новые времена. В начале девяностых питомник остался полностью без государственной поддержки, а в 2010 году окончательно прекратил своё существование. Семь десятилетий работники питомника превращали наш край в цветущий сад…

Вроде было всё недавно,
Вроде было вчера,
Как же хочется вернуться
Ненадолго хоть, назад
И увидеть, как весною
В белом кружеве наш сад…
Т. Брауэр

А годы шли своей чередой. И ещё долго вдоль трассы за посёлком Атамановка цвели ранетки. А зимой небольшие кусты облепихи, как янтарные шарики, стояли на небольшом косогоре вдоль дороги.

Прочтите «Приусадебный участок в Забайкалье» авторства В.Л. Шокалюка об итогах его работы на нашей суровой земле. Он любил эту землю. В этом году Вячеславу Лукичу исполнилось бы 105 лет. Будет жить в сердцах забайкальцев добрая память о замечательном человеке и добром волшебнике, который за свою долгую жизнь сумел увидеть и понять для себя закон природы: в основе жизни лежит любовь!

Галина Клейнос

0

Один ответ на “Шокалюк, влюблённый в Забайкалье…”

  1. Очень жаль, что детище Вячеслава Ильича прекратило существование. А я помню, как нас из школы посылали в Атамановский питомник собирать урожай яблок (керогаз) и облепихи. Знаком я был и с мамой Вячеслава Ильича Марией Владимировной Шокалюк. Последние годы жизни она провела в Атамановском доме-интернате на ул.Матюгина. До конца дней занималась разведением цветов. Специально для неё в доме-интернате построили отапливаемую теплицу, где она выращивала рассаду не только цветов, но и овощей. Ежегодно в поссовете пос. Атамановка устраивали выставку цветов и урожая. Мария Владимировна представляла на них свои букеты. Хорошо помню букет из гладиолусов “15 республик – 15 сестёр”, занявший первое место. Где-то у меня даже фото имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)