Шукшинская медалистка

В Хилокской районной библиотеке состоялась презентация новой книги хушенгинской писательницы Зинаиды Лобачёвой «Шумели сосны над Хилком». Зинаида Ивановна – член Союзов писателей Забайкалья и Российской Федерации, дипломант Международного конкурса малой прозы «Белая скрижаль – 2011», лауреат конкурса «Новая литература Забайкалья», финалист Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2017». А в прошлом году писательница была награждена медалью имени Василия Шукшина. Ранее из-под её пера вышли книги «Людские судьбы», «Жизнь без прикрас», «Первопроходцы», «Стержень силы».

Близко каждому

Новая книга повествует о лесозаготовителях небольшого села Хушенга Хилокского района. И хотя она основана на реальных событиях, это не документальный, а художественный рассказ, который захватывает читателя с самого начала и заставляет сопереживать его героям до конца.

Творчество писательницы выстрадано, проверено личным жизненным опытом, потому-то и близко читателю, понятно и интересно. Необычен путь в литературу Зинаиды Лобачёвой, с которой автор этих строк знаком с 2005 года, с тех пор, когда она впервые переступила порог редакции районной газеты «Рабочая трибуна».

«По роду своей деятельности, – рассказывает Зинаида Ивановна, – я далека от литературы. Я бухгалтер, и всю свою трудовую жизнь отдала лестранхозу, куда пришла после окончания лесотехнического техникума. Не думала и не мечтала стать писателем. Так получилось».

Когда до выхода на пенсию оставалось совсем ничего, лестранхоз в ходе пресловутой перестройки канул в Лету. Оставшись без работы и без постоянной зарплаты, Зинаида Ивановна задумалась о том, как и на что жить дальше. В сельской местности устроиться в то время было практически невозможно – все существующие государственные предприятия закрылись. По воспоминаниям Зинаиды Ивановны, она заметила, что газеты всё же выходили в свет, поэтому решила попробовать заработать на гонорарах и взялась за перо. И сама удивилась, как легко стали обретать литературную форму её мысли, а строчки ровно ложились на бумагу.

Кукла

Со своим первым рассказом «Кукла», который был основан на реальном событии, произошедшем в селе, (будучи в пьяном угаре, отец пнул маленькую дочь, приняв её за подаренную им куклу, и убил её. – Прим. авт) она пришла к нам в редакцию. Этот рассказ потряс меня до глубины души. Он начал печататься в газете, и читатели с нетерпением ждали его продолжения. Так Зинаида Ивановна стала постоянным автором районной газеты.

Прошло время, она стала получать пенсию и подумывала завязать с писательством. Но лежавшее на столе пухлое литературное досье говорило о том, сколько труда вложено в эти страницы. Так пришла мысль об издании книги. «Мою первую книгу «Людские судьбы», – вспоминает Зинаида Ивановна, – за умеренную плату взялся издать забайкальский писатель Олег Афанасьевич Димов, у которого было своё издательство «Поиск». Она вышла в свет в октябре 2012 года. Когда я забирала её, Олег Афанасьевич сказал, что книга получилась хорошая, и попросил дать автограф. Я просто опешила, ведь я никогда не давала автографы. При прощании он заметил мне, что ждёт меня с новой книгой через 2 года».

Дополнительный тираж

В селе быстро распространилась весть о книге, прототипами героев которых стали односельчане. Люди быстро раскупили книгу в магазине. А вскоре позвонили из Хилокской центральной библиотеки, предложили провести презентацию новинки и заодно подарить экземпляры для читателей учреждения. Но их у Лобачёвой уже не осталось. Не было и денег для издания дополнительного тиража. Администрация района откликнулась на просьбу директора библиотеки Ольги Винаевой и выделила несколько тысяч рублей. Тогда же вновь помог Олег Димов. Его последние слова (вскоре писатель ушёл из жизни) о том, что Зинаиде Ивановне надо писать, несмотря ни на что, что это «крест божий», глубоко запали в душу хушенгинской писательницы. И она, хотевшая бросить «писанину», снова взялась за перо.

Теперь её рассказы публиковались не только в районной и краевых газетах, их охотно брали в журналы «Слово Забайкалья», «Веси». В свет вышла новая книга «Жизнь без прикрас» и Зинаиду Ивановну заметили в писательской среде. В 2015 году Лобачёву приняли в члены Забайкальской краевой писательской организации. А уже в декабре 2016 года она была принята в члены Союза писателей России.

Из жизни

На литературном поприще Зинаида Ивановна добилась заметных успехов, получила признание читателей и коллег. А в самой жизни не всё идёт гладко и спокойно: умер муж, с которым она вырастила и воспитала двух дочерей. И лишь их поддержка и внуки дали силы для дальнейшей жизни и нового творчества.

На вопрос о том, где автор берёт сюжеты для своих рассказов, Лобачёва ответила: «Из жизни».

Об этом говорила и председатель Хушенгинского сельского совета ветеранов, одноклассница Зинаиды Ивановны Вера Коротченко, которая фигурирует в её рассказе «Невыполненная клятва». В нём речь идёт о встрече выпускников через 30 лет, на которой они поклялись встретиться ещё через десять лет в селе. Но грянула перестройка, закрылись многие предприятия и люди остались без работы. Пенсии едва хватало на продукты, кто-то умер. И собраться вновь уже не удалось.

«Так наша клятва и осталась невыполненной, – рассказывала Вера Ивановна, – а Зинаида Ивановна смогла облечь эту, казалось бы, простую историю в такой интересный рассказ. Просто диву даёшься, как это ей удаётся! Одним словом, талант!»

Шумели сосны

Зинаида Ивановна часто встречается со своими читателями, поддерживает связь с забайкальскими писателями, участвует в ежегодно проводимом литературном празднике «Забайкальская осень.

Высокую оценку её творчеству дал член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Имперская культура», кстати, бывший хилокчанин, Эдуард Анашкин, с которым Зинаида Ивановна дружит уже давно: «Говоря о Зинаиде Лобачёвой, невольно вспоминаешь пословицу: «Где родился там и пригодился». Когда писатели русской глубинки говорят о главном, о судьбе человека, их рассказы потому и глубоки, что выстраданы, проверены личным жизненным опытом. И в этом секрет их востребованности».

Новая книга Зинаиды Лобачёвой «Шумели сосны над Хилком» хоть и повествует о печальных событиях, сломавших судьбы многих людей, в том числе и хушенгинских лесозаготовителей, но всё же конец её вселяет надежду, что Россия выберется на светлый путь.

2 Ответы на “Шукшинская медалистка

  1. Творческих успехов Зинаиде Ивановне!
    Познакомился с её творчеством недавно, но уверенно можно сказать, что пишет она замечательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)