Сиди дома, не гуляй

23 января 300 читинцев вышли на площадь в поддержку оппозиционера, недавно арестованного с перспективой уголовного срока на 10 и более лет,
Алексея Навального. В Хабаровске, Москве, Петербурге (всего в 112 городах) акции протеста были более многочисленны. Всего по стране задержано около трёх сотен человек.

Несанкционированные акции прошли даже в охваченном 50-градусными морозами Якутске и традиционно лояльном Севастополе. Во Владивостоке протестующие перекрыли движение по центральной улице. Около 4 тысяч новосибирцев пели гимн России, хлопая в ладоши и выкрикивая «Путин, уходи!». В Уфе и Казани дошли до зданий администраций, вход в которые был перекрыт полицией. В Санкт-Петербурге прорвали оцепление на Сенатской площади и заполонили Невский проспект, перекрыв его, а затем двинулись к площади Восстания и Гостиному двору…

Читинский митинг прошёл сравнительно миролюбиво. И хотя участники с плакатами в руках скандировали кричалки «Свободу политзаключённым», «Я/Мы Фургал» и т.д., даже взорвали дымовую шашку, и несколько человек сотрудникам полиции всё же пришлось увести, ничего экстраординарного не произошло.

Пожалуй, больший резонанс вызвала проверочная работа по русскому языку среди 7–11-х классов, которую в срочном порядке организовали в субботу, ранее выделенную для обработки школьных помещений, не явиться можно было только по письменному заявлению родителей с подтверждённой надобностью отсутствия.

Но во многом именно поэтому немалая часть забайкальцев вообще задалась вопросом «а кто такой этот Алексей Навальный и что ему надобно?». Даже школьные учителя в районах после внезапных педсоветов, где рекомендовалось «особенно присматривать за детьми», до 23 января знать не знали об антикоррупцыонных расследованиях в России, не смотрели фильмы и видеоролики – оборотная сторона предупредительных мер.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)