Июль – время молодых кабачков. Во многих странах мира этот овощ широко применяется в кулинарии, но в России он пользуется особенной популярностью. Из кабачков готовят множество вкуснейших блюд, которые отличаются высокой полезностью и при этом обладают невысокой калорийностью.
Молодые кабачки за 10 минут (кабачковая «лапша»)
- Кабачки молодые – 2 шт. (примерно 700 г)
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь (по желанию) – 1 шт.
- Кинза свежая – по вкусу
- Приправы (по желанию) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Подготовить продукты. Морковка – ингредиент необязательный, если используется морковь, нужно нарезать её очень тонкой соломкой. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон, разрезать пополам. Ножом для чистки овощей нарезать лапшу из кабачков. Полоски кабачка должны быть тонкими, но не прозрачными. Очень хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить всю кабачковую лапшу на сковороду. Примерно через полторы минуты перемешать. Сверху выложить морковь. Подождать ещё полторы минуты и перемешать. Примерно через минуту посолить, поперчить, добавить измельчённые чеснок и зелень. Перемешать, выключить нагрев, закрыть сковороду крышкой и подождать ещё минуту. На этом всё – кабачковая «лапша» готова. Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине
- Кабачки среднего размера – 3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное (для обжаривания овощей) – 1–2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать лук и морковь на минимальном количестве растительного масла, чуть-чуть добавив водички. Кабачки нарезать мелкими кубиками. Поджарить кабачки (отдельно) на минимальном количестве растительного масла. Сложить всё в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить в течение часа, каждый раз подливая немного водички, чтобы не пригорало. За 15 минут до окончания тушения добавить томатную пасту и измельчённый чеснок. Перемешать. Через 15 минут готово. Остудить и пропустить через блендер. Кабачковая икра готова! Вкусно с хлебом и в холодном виде! Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков простые
- Кабачок – 1 шт.
- Мука – 0,5 стакана
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Масло растительное – 3–5 ст. ложек
Подготовить продукты. Очистить и натереть на крупной тёрке кабачок. Добавить муки – около половины стакана (может быть и меньше, и больше – всё зависит от того, насколько сочный кабачок). Посолить. Перемешать тесто. Оставить на 10 минут. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Тесто класть ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать на среднем огне с двух сторон до образования хрустящей корочки. Сначала жарить две минуты с одной стороны, потом аккуратно перевернуть и жарить ещё 1,5–2 минуты с другой. Перед второй и каждой последующей порцией наливать ещё по 0,5–1 ст. л. масла. Полезные постные оладьи из кабачков готовы. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков
- Бульон (куриный) – 1 л
- Сливки – 200 мл 20%
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1–2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт. (1 среднюю или 2 маленькие молодых морковки)
- Картофель – 1–2 шт. (у меня 1 большая картофелина)
- Кабачок (молодой) – 4–5 шт.
- Специи (соль, перец)
- Гренки
Кабачки, картофель, морковь, лук почистить. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком. Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить минут семь. Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей. Разогреть сливки. Отлить бульон, отставить, а овощи взбить блендером до пюре. В кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, помешивая. Вот и всё. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. Тем временем поджарить гренки на сухой сковороде, затем разлить по тарелкам и восхищаться вкусным супчиком.
17 интересных фактов о кабачках, которые вы могли не знать
- Кабачок – это кустовая разновидность тыквы.
- Плоды кабачка могут быть белого, чёрного, зелёного и жёлтого цветов.
- Название этого овоща образовано с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», которое было заимствовано из тюркского языка и означает вид тыквы.
- Родиной этого чудесного овоща является Мексика, где первоначально употреблялись в пищу только его семена.
- В Европу кабачки были завезены в XVI веке. Причём долгое время их выращивали исключительно в декоративных целях.
- Итальянцы первыми стали употреблять кабачки в пищу.
- Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки, их полезнее употреблять в пищу вместе с кожицей.
- Перезревшие кабачки, у которых грубая и толстая кожура, могут храниться при комнатной температуре до 4 месяцев.
- Кабачки настолько полезны и безопасны, что их часто используют в качестве первого детского прикорма.
- Во всём мире ни разу не была отмечена аллергическая реакция на этот продукт.
- Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных продуктов для похудения. Его калорийность всего 24 Ккал на 100 г.
- Джон Хэндбери из Честерфилда (Великобритания) в 1998 году вырастил кабачок весом 61,23 кг.
- Самый длинный кабачок в мире достиг 1,6 метра и попал в книгу рекордов Гиннеса. Его вырастил 74-летний пенсионер Альберто Маркантонио, живущий в английском городке Хитчин. При этом пенсионер утверждает, что вырастил этот овощ из обычного семечка, поливал только водопроводной водой и никогда не удобрял его.
- Витамин С и кремний, содержащиеся в кабачках, помогают бороться с сединой.
- Зола, полученная от сжигания ботвы кабачков, намного ценнее древесной.
- Для ботаников кабачки, тыквы и арбузы являются ягодами.
- Кабачок почти на 95% состоит из воды.