Сладкое хобби

Потешный младенец, сладко сопящий на нежно-голубом покрывальце. Загадочная кукла Барби с бантиком, выглядывающим из милой дамской сумочки. Пара хрустальных туфелек, мечтающих об изящных ножках. Роскошные орхидеи и розы, кажется, только что принесённые из цветущего сада… От этих, поистине волшебных, сладких шедевров невозможно оторвать взор. Как есть такую красоту?! Но именно для этого они и созданы умелыми руками петровчанки Виктории Сидякиной, продавца по образованию, творческого, изобретательного человека – по натуре.

Моя героиня – ребёнок счастливых 70-х, испытавшая торжество пионерии, горнов и барабанов, летних лагерей, безоблачного детства и светлых мечтаний о будущем. Начало начал – родительский дом, многодетная семья, в которой подрастали три девочки, три сестры. Умелая хозяйка и пример для подражания – мама, Вера Ивановна Кривонос, труженица бабушка, Надежда Яковлевна Козлова. От них Вика и её сестрёнки переняли немало умений, научились вести дом и быть рачительными хозяюшками.

Готовить с настроением

Школьницей Вика мечтала стать парикмахером, но так вышло, что взрослой выучилась на продавца в местном профессиональном училище и посвятила торговому делу немало лет, за что благодарит судьбу и коллег-наставников. Не было в ту пору калькуляторов и кассовых аппаратов. Выручку считали, стуча деревянными косточками счёт.

Пережили перестройку, кризисы. Можно смело сказать, что на таких хозяйках, как Виктория Александровна, держались в Петровске многие дома и семьи. Чтобы побаловать сладеньким детишек, приходилось покупать по 300 г сахара (ведь зарплату не платили), стоять у плиты, изобретая из небогатого «арсенала» сытные и вкусные блюда. Помогали мамины рецепты: румяные песочные печенюшки, тортик «Рыжик» и наливной пирог. (Кто из нас не помнит эти советские «изыски»!) Друзья и родственники её выпечку всегда хвалили, а некоторые просили испечь вкуснятину и для них.

Гормон счастья

Жизнь идёт, времена меняются. Свободного времени стало больше (подросли дети), появилась возможность расширить рамки своего мастерства. Да и интернет теперь в помощь. Перепробовав немало традиционных рецептов тортов, Виктория изобрела собственные, фирменные, которые, как настоящий кондитер, не раскрывает.

Свой первый шедевр в виде красавицы Барби по совету младшей сестры Марины испекла на именины любимой доченьки Вероники, когда той исполнилось 5 лет. По вкусу пришёлся он маленьким гостям. Лиха беда начало! Затем был торт для соседки Олеси, знакомым – на юбилей свадьбы, маме – на день рождения…

После бисквитных мастерица освоила выпечку медового, трюфельного (шоколадного) тортов. Научилась печь «Птичье молоко», «Наполеон», «Красный бархат», «Кейк-попсы» (тортики и суфле на палочке). Любимое лакомство семьи – тортик «Воздушный поцелуй» из туманного детства мастерицы. И всё это не только потрясающе вкусно, но и красиво – посмотрите фотографии!

Тортики «А-ля Виктория»

Сегодня в арсенале волшебницы не один десяток сладких шедевров. Апельсиновые и лимонные бисквиты, йогуртовый крем, орешки в сахаре и солёная карамель, фрукты, вафельные картиночки… Она не повторяется дважды. Экспериментирует, совершенствует мастерство. Семь лет назад освоила украшения из мастики. Конечно, работа эта кропотливая, требует усидчивости и фантазии, но ни того, ни другого петровчанке не занимать. Чего только не научилась «лепить». И мультяшных героев, и цветочки, и бабочек, и машинки, и книги, и цифры…

В оформлении Виктория использует сложные сборные элементы. Каждый лепит по отдельности, затем собирает в единую композицию, и получается не просто кондитерское изделие, а настоящее произведение искусства. Так что, конечно, создание каждого торта требует немало времени, а его-то весной и летом катастрофически не хватает, ведь у Сидякиных за городом большой дачный участок. Мастеровой и хозяйственный супруг Николай Иванович (вместе они уже 22 года!) построил большие теплицы, игровой домик для любимой дочери, баню и даже бутафорский колодец-цветник, где супруга устроила клумбу. Дача – подспорье. Урожай растят на три семьи, и родственники – в помощь.

Сентябрь – хлопотное время сбора урожая и заготовок на зиму (жизнь научила жить запасами). Но наступает долгожданный момент, и мастерица ступает на свою уютную, оборудованную кухню в предвкушении создания очередного вкусного шедевра «От Виктории». «Сладкая мода» диктует новые правила – на смену бисквитам с масляным кремом и щедрой пропиткой приходят лёгкие, менее калорийные торты. Виктория старается соответствовать «запросам аудитории». Выслушает пожелания, а если заказчик доверится её фантазии, изобретает сама. Шутит, что кухня – её маленькая творческая лаборатория.

Помогает маме двенадцатилетняя Вероника (старшему сыну Ивану уже 27!). В будущем девочка мечтает стать дизайнером, а пока с удовольствием посещает местную детскую художественную школу.

«За столиком любимой кафешки…»

Кудесница давно и успешно делает многоярусные торты. Именно такие молодожёны и юбиляры предпочитают видеть на праздничном столе. Немало умелые ручки мастерицы изобретают сладких изысков с детализированным оформлением. Вот вам уютный стол, заварочный чайничек или самовар, множество других милых предметов быта. Кажется, можно хоть сейчас начать трапезу и милую задушевную беседу.

За несколько лет Виктория испекла и оформила множество тортов, ведь знакомых, родни и друзей у неё немало. Каждому хочет преподнести вкусный подарок. Обожает оформлять тематические торты на Новый год, 23 февраля, 8 Марта или профессиональные праздники. Зная упорство и неуёмную энергию мастерицы, можно не сомневаться, что на достигнутом она не остановится. Каждый её торт особенный, и «почерк» среди других петровских мастериц узнаваем. Жаль, что это мастерство и талант невозможно поставить «на поток».

Но есть у Виктории давняя мечта-идея – открыть в Петровске уютную маленькую детскую кафешку. То-то была бы радость петровской детворе, а какими вкусными и праздничными стали бы детские именины…

Хочется «не вариться в собственном соку», а пообщаться на каких-нибудь курсах в больших городах с единомышленниками, напитаться информацией и полезными навыками. Поделиться своими. К счастью, давно канули в лету времена, когда покупали в магазине по 300 г сахара. И сколько хозяек, «разбаловавшись» магазинной выпечкой, предпочтут готовке и стряпне книжку, фильм, рукоделие. Идти на кухню и готовить категорически не хочется. Кому-нибудь, только не Виктории…

Рецепты «из детства» от Виктории Сидякиной

Пирог с ягодами

Для теста: 100 мл тёплого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотка соли, 2 яйца, 250 г муки.

Для крошки: 40 г муки, 25 г сахара, пакетик ванилина, 20 г сливочного масла. Любые ягоды (можно замороженные).

Смешать молоко, сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут. Затем добавить соль, яйца, муку. Замесить тесто. Дать ему «растронуться» в течение 40 минут. Затем положить в круглую форму и оставить ещё на 20 минут. Ингредиенты для крошки смешать. Распределить ягоду по поверхности теста и посыпать готовой крошкой. Выпекать при температуре 180° 30–35 минут.

Печенье «Снежки»

250 г мягкого маргарина порубить с двумя стаканами муки. Добавить 200 г сметаны. Половину чайной ложки соды загасить уксусом. Замесить и раскатать тесто. Формочками вырезать фигурки и выпекать. Просто и обалденно вкусно!

Зимний салат «Шарлотта»

1 кг красных помидоров, 300 г лука (обжаренного полукольцами до золотистого цвета), 3–4 красных болгарских перца нашинковать. Аккуратно перемешать. Добавить 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана сахара. Варить на медленном огне 30–35 минут. В конце варки добавить 1 ч. л. уксуса (70%). Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Огурцы с кетчупом

На 4 литровые банки берём маленькие огурчики либо режем на части большие. Зелень – по вкусу. Для рассола: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (9%), 1 ст. л. соли, 300 г кетчупа «Чили» (от «Махеев»).

Рассол вскипятить, горячим залить огурчики. Оставить стерилизоваться на 10–15 минут. Закатать и поставить банки вверх дном. Вкус отменный!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)