Слово о Елене Стефанович

24 октября исполнилось 70 лет со дня рождения забайкальской поэтессы и писательницы Елены Стефанович. …Произношу это имя и перед внутренним взором вижу большие мудрые, добрые глаза с затаённой печалью. Они смотрят сквозь толстые стёкла очков и словно спрашивают: «Кто ты, человек? Куда идёшь?..» Мне посчастливилось дважды познакомиться с Еленой Викторовной.

Первым было знакомство с её творчеством. Уже взрослым человеком я прочёл повесть «Дурдом». Она меня потрясла. Я понял душу девочки, тянущейся к свету, восставшей против пошлости и фальши мира. Души детей чисты. Они инстинктивно отталкивают, не приемлют тёмного в мироздании и его земные проявления. Таковы души и настоящих поэтов, творцов. Они могут жить, сохраняя себя, лишь когда сохраняется эта невидимая связь с высшим началом. «Поэт называется поэтом не потому, что он пишет стихами; но он пишет стихами (…), потому что он – сын гармонии…» (Александр Блок, «О назначении поэта»).

В этом ребёнке, героине «Дурдома», в её переживаниях я узнал себя, хоть и при других обстоятельствах. Как, наверное, узнали себя многие и многие читатели этой книги. Я почувствовал в девочке свою духовную сестру. Затем были прочитаны «Барак», «Девочка из КВД» и другие повести, «О тебе и обо мне» (написано в соавторстве с сыном). Прозаические произведения Елены Викторовны описывают тяжёлые для восприятия обстоятельства жизни. Но они реальны, в них живут многие люди, и обстоятельства эти не исчезнут от того, что их перестанут замечать. Напротив, их надо показывать, чтобы общество смогло их преодолеть. Показывать, как Стефанович, – наполняя высоким гуманистическим зарядом, мыслью, что даже в самых бесчеловечных условиях можно и нужно оставаться человеком, находить в себе силы быть верным свету. Разве не об этом великие романы Фёдора Михайловича Достоевского? Творчество Елены Викторовны продолжает традиции великой русской литературы.

Говоря о прозе Елены Викторовны, нельзя обойти огромный и значимый пласт её публицистического творчества. Много лет она вела колонку «Разговор по душам» в газете «Читинское обозрение». Сколько мудрости в коротких, но ёмких по содержанию зарисовках! На примере обычных жизненных ситуаций показано, где добро и где зло, где благородство, а где подлость, где настоящий, хоть и незаметный герой, а где продажный человек, даже если они причисляет себя к «элите»…

Елена Стефанович – это Поэт милостью Божией. Такие стихи писать не научишься. Это дар свыше. Только настоящий поэт мог написать в 17 лет, ребёнком ещё:

На земле, как осколок солнечный,
лист опавший вдруг
полыхнул,
он, наверное, из дали облачной,
словно бабочка упорхнул…

И тогда же:
… Я у Пушкина
набираюсь лиричности,
у Маяковского –
силы и мощи…

Этот удивительный сплав лиричности и силы присущ всей поэзии Елены Викторовны.
Какие потрясающие образы в описании природы:

Зима на сопках и у рек
укрыла вербу и подснежник.
Идёт по свету человек –
светло вокруг него и нежно…
Весь мир восторженно-певуч,
Весь свет в оконце…
Какое чудо – из-за туч
зимою – солнце!

Это ещё одна черта поэзии Елены Викторовны – её стихи наполнены светом. Они вселяют в читателя веру в добро, врачуют души.
* * *
Второе наше знакомство состоялось уже вживую.

Лет тридцать назад у нашей семьи появился новый друг – сын Елены Стефанович Максим. Он часто приходил к нам домой. Нас объединял интерес к философии, классической музыке, литературе и спорту. Затем он уехал в Москву. И однажды получаем от него сообщение, что мама в сложной ситуации, и он просит ей помочь. Мы с Ольгой Александровной пришли в гости к Елене Викторовне выполнить просьбу Максима. Она жила в ту пору в комнате общежития. Подходим к зданию. У входной двери чем-то занята стайка ребятишек. Спрашиваем: «Ребята, где живёт Елена Викторовна Стефанович?» «А, вы к тёте Лене!» – и, отбросив свои важные дела, побежали показать, где комната Елены Викторовны.

Дети её любили. Их родители – её соседи – рассказывали, что ребятишки часто приходили к ней в гости. Читали книжки – их в комнате было очень много, разговаривали о жизни, делились своими проблемами и секретами. Елена Викторовна умела разговаривать с детьми. Она не сюсюкала и не нравоучительствовала. Она разговаривала с ними как друг. Не кривила душой. И дети это чувствовали, тянулись к ней. У неё всегда находилось вкусненькое угостить их. Уважали её и взрослые за доброту, отзывчивость. В соседях у нее были и малообеспеченные семьи. Получив свою небольшую пенсию и придя из магазина, она делилась с ними продуктами. Если кто-то приносил гостинцы ей самой, она обязательно часть отдавала тем, кто в этом нуждался.

…И вот мы с супругой пришли на несколько минут, а пробыли несколько часов. С Еленой Викторовной было легко общаться. Так завязалась наша дружба.

Потом я бывал много раз у неё в гостях. Мы беседовали. О чём были наши разговоры? Она вспоминала забайкальских писателей, с которыми соединила её жизнь. Обсуждали вопросы книгоиздания, литературного творчества, философские вопросы. Конечно же, обсуждали и проблемы современной жизни. И многое другое. Но ни разу не слышал от неё жалоб на тяготы жизни, болезни, хотя проблем чисто житейских и со здоровьем у неё было предостаточно. Только в период нашего знакомства она трижды переезжала на новое место жительства, которое ей предоставляли друзья. «Как здоровье, Елена Викторовна?» – «Да что об этом говорить. Давайте лучше…», и мы переходили на другие темы.

Она была человеком света. Никогда никого не осуждала, не слышал от неё какой-либо критики в адрес других литераторов. Наоборот, она находила то, за что можно было похвалить того или другого автора. Гордилась литературными успехами сына, беспокоилась за его судьбу. И, конечно, светом в оконце были её внуки Гена и Даша.

Где бы Елена Викторовна ни жила, она была другом бездомных кошек и собак. В карманах её всегда были припасены лакомства, чтобы их порадовать. И они узнавали её издалека. Стоило выйти из подъезда – выбегали откуда-то поластиться.

* * *
Вклад Елены Стефанович в забайкальскую и российскую литературу невозможно переоценить. Он огромен. И связан как с её собственным творчеством, так и с подвижничеством, наставничеством, помощью молодым авторам. Поэт и писатель Борис Макаров в очерке «Из-за туч – солнце» (опубликован в 2016 г.) вспоминает, как с 1996 по 2001 годы Елена Викторовна руководила творческим объединением молодых забайкальских литераторов «Надежда», при её участии и редактуре издано несколько коллективных поэтических сборников «надежденцев».

Творчество Елены Викторовны находило и находит отклик в душах людей. Она заслуженный работник культуры Читинской области, член Союза российских писателей. Дважды (между прочим, по итогам опроса общественного мнения) ей присваивалось звание «Человек года г. Читы». Она награждена знаком «За усердие на благо Забайкальского края». Стихи Елены Викторовны включены в хрестоматию для школьников.

***
…Этой осенью Елене Викторовне в земной жизни исполнилось бы 70 лет. Около полугода не дожила она до юбилея. Но она жива. Она живёт в своих книгах, в сыне и внуках, в нашей памяти. Её творчество, её вечная душа помогают нам оставаться людьми.

Верю, что сбудется предвиденье поэтессы:

Земля тоскует столько лет
по вам, по любящим!
Земле так нужен добрый след,
ваш, люди, людищи!
Нет, всё же верю всей душой,
всем сердцем, разумом,
Что ждёт людей полёт большой,
дела непраздные!
Я верю в силу добрых дум,
в надежды силу.
Я обязательно приду
к тебе, Россия!..

Валерий Попов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)