Солдаты и комсомольцы

На Ононе есть село Икарал. Уроженец этого села Николай Диомидович Фомин восемнадцатилетним пареньком в 1943 году на Западном фронте вступил в комсомол и получил комсомольский билет №18804794. После призыва Ононским райвоенкоматом он воевал сначала заместителем наводчика 97-го отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 91-й Гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии, был тяжело ранен 20 февраля 1944 года на 3-м Белорусском фронте и контужен в сентябре этого же года.

В боях при прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника у деревни Перевоз Витебского района проявил отвагу и мужество, в составе расчёта уничтожил 2 пушки, 3 станковых пулемёта, 8 автомашин. В боях у деревень Тарелки и Рудаки этого же района в составе расчёта уничтожил один мост и 110 немецких солдат и офицеров; отражая контратаки противника, из личного оружия убил 7 немецких солдат и офицера. Вместе с расчётом взял в плен 6 немецких солдат. В наградном листе от 24 июля 1944 года, подписанного командиром 97-го ОГИПТД майором Телышевым, записано: «Тов. Фомин достоин награждения орденом Красной Звезды». Так на груди у гвардии младшего сержанта Николая Диомидовича Фомина появилась первая награда. Вторую – орден Славы 3-й степени – уроженец села Икарал Ононского района получил за бои в Маньчжурии за станцию Дебосы 13 августа 1945 года. Стреляя прямой наводкой, из орудия разбил японский наблюдательный пункт, а отбивая контратаку японцев, уничтожил 20 японских солдат. К наградам Фомина прибавился солдатский орден, лента которого сродни Георгиевской, которую носили его предки – забайкальские казаки.

Гвардии старший сержант запаса, инвалид Великой Отечественной войны, стоящий на учёте в Ононском РВК Читинской области, Фёдор Николаевич Терехов тоже стал комсомольцем на фронте. Призванный Ононским РВК, на фронт попал в самое пекло, под Сталинград, в августе 1942 года, там и вступил в комсомол. В составе 1-й пулемётной роты 1-го пулемётного батальона войсковой группы №4202 в должности первого номера пулемётчик, рядовой Фёдор Терехов с 22 июля 1942 года участвовал в боях в районе села Черемхи на Сталинградском направлении. Во время боёв пулемётный расчёт, в котором находился Терехов, был отрезан немецкими оккупантами от своей части, а часть в это время вынуждена была отступить на прежние позиции, таким образом, расчёт в течение трёх суток находился в беспрерывных боях с немцами. За это время фашисты вывели из строя большинство бойцов, осталось только два человека вместе с Тереховым, который и возглавил оборону, не подпуская врагов к себе и в упор расстреливая их из станкового пулемёта. Пулемёт был разбит немецким снарядом, и бойцы вынуждены были оставить его, а сами, орудуя ручными гранатами, ночью вышли к своей части.

Во время боёв в районе озера Балатон 3 апреля 1945 года Фёдор Николаевич был тяжело ранен. И только 25 апреля 1947 года гвардии старшему сержанту Терехову за подвиги в Великой Отечественной войне военкомом Ононского района капитаном Моховиковым был вручен орден Славы 3-й степени.

Комсомольцем на фронте стал в 1943 году наводчик миномёта 2-й батареи ефрейтор Найдан Насонович Бальжинов, 1925 года рождения, бурят-монгол, призванный Ононским РВК (так написано в наградном листе). Найдан Бальжинов был награждён самой популярной среди солдат медалью – «За отвагу» – за то, что в бою 20 марта 1945 года под артобстрелом противника не прекратил вести огонь из миномёта и уничтожил два ручных пулемёта и до 15 солдат противника.

Так воевали ононцы, ставшие комсомольцами на фронте!

Михаил Малахов, г. Борзя

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)