SOS из Матусово: Не дайте замёрзнуть

Уроженец Якутии, депутат «Справедливой России» Федот Тумусов, не понаслышке знающий об особенностях проживания в холодных регионах, внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о «дальневосточном капитале». Что касается размеров, то он равен материнскому и «светил» бы всем дальневосточникам, к коим теперь себя причисляют и забайкальцы. Кроме этого, депутат предложил выплачивать каждому дальневосточнику ежегодно 10 тысяч рублей на компенсацию транспортных расходов для передвижения по воздуху и железной дороге.

Кабинет министров законопроект не поддержал. Затратно. А между тем, Федот Тумусов во всеуслышание озвучил чаяния забайкальцев, выражающиеся следующим образом: «Нам ещё доплачивать должны за то, что мы здесь живём». Выражение это слышала несколько десятков раз от разных людей, причём звучало оно практически одинаково. Вспомнился депутат из Якутии после звонка главы сельского поселения «Матусовское» Балейского района Алексея Даньшина. Сразу захотелось внести маленькую добавочную строку в неожиданный законопроект: «Установить компенсационные выплаты на твёрдое топливо (древесина) в связи с его неожиданным дефицитом и недоступностью для рядовых забайкальцев».

Разрешённая, но неприступная Кулинда

«Помогите, скоро середина февраля, а у нас по поселению отведено 1700 кубометров лесосеки, получается, что Матусово и Сарбактуй совсем без дров останутся», – слышу голос главы, полный беспокойства. Есть от чего. По подсчётам сельской администрации, всего на три села в поселении требуется для отопления 6925 кубометров древесины на дрова: для Матусово – 3600 кубометров, для Сарбактуя – 1825 кубометров, для Новоивановки – 1500 кубометров. Глава направил письма с тревожными сигналами во все возможные инстанции: в администрацию района, Балейское лесничество и межрайонную прокуратуру. Кстати, цифры с учётом размеров отапливаемых площадей администрация поселения ещё летом довела до районных лесных ведомств и администрации района. В краевом министерстве природных ресурсов потребность посчитали сами и, согласно приказу министерства от 05.08.2020 года №1373, решили, что сельскому поселению «Матусовское» достаточно 4300 кубометров дров. То есть минус 2625 кубометров от расчётов сельской власти.

И сейчас уже не до этих минусов, потому что люди просто могут остаться без дров. В лесной службе района изыскали для матусовцев дополнительный лесосечный фонд в пади Кулинда объёмом 1467 кубометров. Всё бы ничего, только вот попасть туда мужики просто не могут. Ну нет в селе техники, чтобы эти буераки одолела. «Наш предприниматель, что нынче коммерческих лесосек не получил, и то не мог туда попасть, даже с лебёдкой. Потом её балейцам предложили, из них тоже единицы добрались. Раньше от Кулинды Ундино-Поселье отказалось. Предлагают нам валежник, но им же не натопишься в нашу зиму», – комментирует Алексей Анатольевич.

Близкий и запретный Загдачей

Между тем в шести километрах от Матусово есть участок, пройденный огнём, но «из-за ошибки в оформлении документов на горельник (ЛПО – лесопатологическое обследование) данный фонд не может быть выделен для заготовки на дрова в отопительный сезон 2021 года (ЛПО проводится летом). Так как пожар был давно, эта древесина скоро будет непригодна даже для отопления». Цитата – из обращения администрации сельского поселения «Матусовское» в межрайонную прокуратуру.

Задаю себе два вопроса. Снова не давать горельник? Есть ли ошибка в документах? Начнём с возможности ошибки. В ответе Балейского лесничества от 10.02.2020 года читаю: «Есть горельник прошлых лет в пади Загдачей с составленными актами лесопатологического обследования (ЛПО) в 2020 году, но до сих пор не выставлены на сайте министерства природных ресурсов». То есть одно ведомство слегка кивает на другое, лесосека рядом не используется, а людям не на чем готовить в труднодоступных местах.

Здесь же начальник Балейского лесничества поясняет, что проведением лесопатологического обследования занимается Балейский участок КГСАУ «Забайкаллесхоз», а лесничество только подбирает участки для ЛПО. Невольно хочется задать вопрос: это, видно, законодатели специально так полномочия поделили, чтобы крайних не найти? То ли министерство природных ресурсов верно оформленный документ на сайт вовремя не выставило, то ли КГСАУ не так документ оформило, то ли лесхоз участок для ЛПО не подобрал. И никто не виноват, а люди крайние.

Кроме этого, в письме Балейского лесничества обозначена ещё одна большая проблема лесного фонда – давность лесоустроительных работ (в Балее это 1983 год): «В связи с тем, что сельское поселение «Матусовское» расположено в лесном фонде, относящемся к категории защитных, возможности отведения лесосечного фонда под рубки спелых и перестойных лесных насаждений на территории СП «Матусовское» нет, и с каждым годом расстояние вывозки увеличивается». Из документа ясно, что будет хуже. «Мы согласны, будет дальше, но сейчас-то горельник рядом есть, а не дают», – слушаю Алексея Даньшина.

И ещё один пункт в тему. Четвёртого февраля главы городских и сельских поселений получили документ, где администрация района на основании запроса Балейского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» просит предоставить информацию о потребности в централизованном снабжении граждан, не имеющих возможность самостоятельно заготавливать древесину для отопления. То есть всех спасёт КГСАУ – заготовит дрова и доставит. И лесосеки найдутся. Сможет ли? Оставлю вопрос без ответа, потому что из него невольно вытекает следующий: заготовка собственными силами для мужиков выгоднее в финансовом плане. «Подробности» про руки, спины, мороз и снег по пояс упускаем. Кто-то по доверенности привезёт матери, сестре или тётке. Подешевле. Или подождёт с расчётом. На машину от КГСАУ сразу «вынь да положь». Видно, эти «тонкости» жизни сельских жителей сейчас не в счёт, а им остаётся хворост вязанками на спине таскать. Жаль, что такой вариант только для средней полосы подходит. Холодно в Забайкалье. Очень.

P.S. Редакция газеты «Земля» просит считать этот материал обращением к губернатору Забайкальского края Александру Осипову и в Министерство природных ресурсов Забайкальского края. Ситуация-то чрезвычайная.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)