Создаём рабочие места

В ходе рабочей встречи участников программы «Дальневосточный гектар» и получателей «дальневосточной ипотеки» с председателем Правительства РФ предложено решение, которое упростит выполнение требования по созданию рабочих мест фермерами – получателями мер поддержки.

Проблему необходимости получателя гранта трудоустраивать сотрудников в зависимости от количества полученных средств подняла глава КФХ из Забайкальского края Дарья Кустова. Вместе с семьёй она занимается фермерством уже более 5 лет. Земельный участок площадью 8 гектаров они получили в августе 2019 года, сразу, как «дальневосточный гектар» стартовал в регионе. На данный момент в хозяйстве 126 голов крупного рогатого скота, также имеются свиньи, лошади, 19 пчелосемей. На земельном участке построены здания для содержания животных.

«В прошлом году стали победителями гранта на семейную животноводческую ферму в молочном направлении. Планируем построить коровник и закупить доильное оборудование. В реализации проекта по гранту есть одна проблема – требование минсельхоза: в обязательном порядке оформление не менее 3 рабочих мест за первый год реализации проекта. Считаем это требование излишним, потому что на первоначальном этапе, этапе строительства и закупки оборудования, работа может быть выполнена членами КФХ – я не одна, у меня семья, помощников хватает. Требование неуместно, так как приводит к финансовым затратам на фонд оплаты труда. Необходимо снять данный барьер», – обратилась Дарья Кустова.

Первый замминистра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов рассказал о разработке предложения, которое решит вопрос. «Понимая, что у нас растёт производительность труда, мы выступили с инициативой руководителя крестьянско-фермерского хозяйства квалифицировать в том числе как постоянное рабочее место, – рассказал он. – Такая мера господдержки будет достаточно эффективной и гибкой».

Кроме того, он отметил, что условия грантовой поддержки начинающих фермеров, существующей с 2015 года, постоянно упрощаются. «Эта мера работает с 2015 года, и действительно одним из условий является создание рабочих мест. Понимаю, что это решение требует постоянного изменения. За прошедший период нагрузка на фермеров смягчилась. Если ещё до 2017 года на 500 тысяч рублей гранта требовалось создать одно рабочее место, то с 2017-го – на 1 млн одно место, с 2020-го – уже одно рабочее место на 2 млн гранта», – подчеркнул он.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 84 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей.

Многие получатели земли по программе уже отчитались об использовании участка. Напомним, что в декларацию об использовании земли необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. На сегодняшний день подано уже более 5,8 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)