Сражались в 35-й гвардейской

Гвардии сержант Михаил Владимирович Ермолин родился в 1922 году в Борзе. Русский, беспартийный, шесть классов образования, шофёр, холост – так было сказано в документах. В ряды Красной Армии забайкальца призвали 20 декабря 1941 года.

Службу Михаил начинал в 67-м запасном стрелковом полку 41-й запасной стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Выбыл, по данным архивов, между 1 января и 15 ноября 1942 года в действующую армию, воевал на Южном, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах в составе 35-й гвардейской Шавлинской Краснознамённой танковой бригаде шофёром роты технического обеспечения.

Погиб в бою 26 августа 1944 года. Покоится в Латвии, в селе Межамуйжа. Отец его Владимир Михайлович Ермолин проживал по адресу: станция Борзя, мясокомбинат.

Среди наших земляков, местом успокоения которых стала территории Латвии, и гвардии лейтенант Михаил Николаевич Кутузов. Он родился в селе Кокертай Сретенского района в 1914 году, а погиб 6 мая 1945 года – немного, совсем немного оставалось до победы… Похоронен на воинском братском кладбище в городе Ауце среди 4136 погибших советских воинов, 85 из которых до сих пор являются неизвестными. Повестку о гибели сына принесли отцу Николаю Пименовичу Кутузову, проживавшему в селе Кокертай.

Из наградного листа узнаём, что гвардии лейтенант Кутузов Михаил Иванович, командир танка 45-го гвардейского танкового полка 35-й гвардейской Шавлинской Краснознамённой танковой бригады, был на службе с 1937 года. В боях за советскую Прибалтику в районе Кваши 24 января 1945 года его танк был подбит, и Михаил организовал оборону танка. В течение четырёх суток (!) обороняли его экипажем и отразили три атаки немецких автоматчиков, пытавшихся захватить боевую машину. Кутузов тогда лично уничтожил пять немецких солдат и одного унтер-офицера. В бою в районе Бага-Асите вместе с экипажем уничтожил две пушки, станковый пулемёт с расчётом и рассеял до взвода автоматчиков. Награждён орденом Красной Звезды 9 февраля 1945 года.

Гвардии младший техник-лейтенант Николай Васильевич Кирсаненко, 1916 г.р., – уроженец Сталинграда, но проживал до войны в Нерчинске, на улице Сретенской, в доме под номером 2. Призывался на срочную службу Нерчинским РВК в 1937 году. Воевал с японцами в районе Халхин-Гола в Монголии, а во время Великой Отечественной войны – в 64-м отдельном гвардейском танковом полку уже знакомой нам 35-й гвардейской Шавлинской Краснознамённой танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

В наградном листе сказано, что Николай Васильевич был механиком-водителем тяжёлого танка. На фронте находился с мая 1943 года. В боях за город Митава в составе экипажа уничтожил четыре зенитных орудия, две пулемётных точки и до взвода вражеской пехоты. Награждён орденом Отечественной войны II степени 9 августа 1944 года. А медалью «За отвагу» 30 марта 1945-го отмечен за то, что, имея ранения, восстановил повреждённые танки на поле боя под сильным огнём противника в районе населённого пункта Лиэлблидиэне. Танки снова пошли в бой…

В Книге Памяти по Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны» указано, что талантливый механик пропал без вести в марте 1944 года. Но эти сведения, как мы видим даже по наградным листам, не точны. Родные получили фотографию, где его рукой подписано: «Сфотографировался с боевыми друзьями 12 мая 1945 года после разгрома Курляндской группировки. Дорогие дети, ждите домой».

Его разыскивала жена Федосья Власьевна Кирсаненко в 1947 году, обращаясь к военкому Нерчинского района Читинской области. Но ответ последовал обычный для таких ситуаций: «Можно считать пропавшим без вести в марте 1944 года». И всё.