Строитель – это созидатель

В первое воскресенье августа свой праздник отметили представители всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений. Некоторые тонкости профессии и жизни мы обсудили с заслуженным строителем Забайкальского края, заместителем главы Могойтуйского района по территориальному развитию Болотом НАМЖИЛОВЫМ.

«Темная ночь»

Он родился в 1974 году в семье Дугарцырена Намжилова и Бадмы Мункуевой, выходцев из Борзинского района. Его малая родина – участок Одон-Чалон, который находится на стыке трёх забайкальских районов – Борзинского, Ононского и Оловяннинского. Административно же участок относится к сельскому поселению «Урдо-Ага» Агинского района и называется селом Лаха.

В этом селе живёт мама Болота Дугарцыреновича, которая всю свою жизнь посвятила дому и детям. Отец же его был начальником учётного отдела, завхозом участка – в те времена на этой земле выращивали зерно, поэтому с 60-х годов он вёл все хозяйственные вопросы: учёт скота, ГСМ и т.д.

Родившийся в 1928 году Дугарцырен Дашидугарович прожил достойную жизнь, был участником «неизвестной войны» – конфликта между КНДР и Южной Кореей, длившегося с 1950 по 1953 годы. Долгие годы о Корейской войне было запрещено говорить, люди давали расписку о неразглашении, и только в восьмидесятых-девяностых годах информацию понемногу стали рассекречивать. Впоследствии все участники Корейской войны в федеральном законе «О ветеранах» были приравнены к участникам Великой Отечественной, сейчас ведётся большая поисковая работа, материалы собраны в Министерстве обороны, где есть данные о солдатах из Агинского Бурятского автономного округа.

Дугарцырен Дашидугарович был артиллеристом зенитной установки. В своих очень редких рассказах о войне он вспоминал, что самой любимой их песней была «Тёмная ночь», потому что ночные часы становились самыми напряжёнными – именно тогда происходили налёты и наши зенитчики сбивали американские самолёты.

Он ушёл из жизни в 2016 году. Дети, внуки и правнуки чтут память отца и деда.

Отхончик

С войны Дугарцырен вернулся к жене и дочке, которая родилась ещё в 1949 году, но пока не видела своего отца. Затем, как и полагается в бурятской семье, на свет появилось много ребятишек – ещё пять дочерей и четверо сыновей. Последним, самым младшим из детей, стал Болот.

Имя мальчику дал дядя – муж сестры матери. Звали того Бато-Болот. Всю жизнь он работал скотником в Борзинском районе, а к Намжиловым приезжал дважды. В первый раз приехал, когда семья ждала третьего сына, и предложил назвать ребёнка Бато, а когда приехал во второй раз, Бадма родила своего «отхончика». Дядя дал ему своё второе имя – Болот.

«Отхончик» – самый последний, самый любимый ребёнок в семье, его называют «хвостиком» – куда родители, туда и он. Такой «хвостик» считается самым избалованным и изнеженным, но Болот Дугарцыренович своё детство вспоминает совсем обычным: все обязанности с братьями и сёстрами они делили поровну, никакой особой родительской опеки он не чувствовал, и вся их дружная семья всегда любила и почитала отца и мать.

На участке Одон-Чалон имелась только начальная школа. После четырёх её классов Болот отправился учиться в село Урдо-Ага; жил там в пришкольном интернате, скучая по родителям, но особой тоски не испытывал, ведь рядом находились братья и сёстры, которые тоже учились в школе, они-то опекали и заботились о младшем брате.

Из самых ярких воспоминаний того времени – их «транспортная колонна» на 1 сентября: на участке было около семидесяти дворов и много детей, поэтому одного автобуса, чтобы увезти их в школу, не хватало, и рядом, на грузовике, а то и на двух, ехали вещи. Так начинался каждый учебный год.

Самобытность народа

Профессию сыну предложил отец – в то время стройка кипела, никаких проблем с финансированием не было, профессия строителя была престижной и перспективной.

В 1991 году Болот Намжилов поступил в Восточно-Сибирский технологический институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство» и уехал учиться в Улан-Удэ. В 1996 году дипломированным специалистом он вернулся на участок и устроился работать в свой колхоз мастером.

Жизнь изменилась через три года. Друзья предложили переехать в Могойтуй и работать в филиале родного института: два первых года студенты обучались на факультете младших курсов в Могойтуе, затем уезжали в Улан-Удэ. Болот Дугарцыренович согласился. В 1999 году он устроился ассистентом на кафедру инженерно-технических дисциплин, через два года стал её заведующим, потом занял должность заместителя директора, а в 2002 году толкового специалиста пригласили в администрацию Могойтуйского района, где он работает и по сей день. Сначала – на должности архитектора. В его ведении были и архитектура, и строительство, и жилищно-коммунальное хозяйство. Впоследствии ЖКХ выделили отдельным отделом, а вот архитектуру строителю пришлось изучать особо. Целенаправленная работа по подготовке специалистов, действующая при советской власти, уже канула в лету, но было время автономии, и округ учил своих специалистов: в 2005 году архитекторы трёх его районов прошли курсы повышения квалификации в Московском архитектурном институте.

«С того момента архитектура мне более-менее понятна стала, – говорит Болот Дугарцыренович. – Наша задача – отражать самобытность нашего народа в формах зданий, есть определённые требования по орнаментам, по оформлению, и мы всегда стараемся при проектировании объектов капитального строительства учитывать именно национальные особенности. Ну и, естественно, следим, чтобы соблюдались все требования и нормативы федерального законодательства. Строительная политика должна быть единой».

Большая стройка

Как-то он сделал анализ: за время его работы до 2014 года на территории Могойтуйского района было построено 38 объектов. Особенно активно стройка велась в годы АБАО, когда сдавалось по 7–8 объектов капитального строительства ежегодно. Строили школы, детские сады, дома спорта, библиотеки, оздоровительные центры, объекты здравоохранения, дома-интернаты, административные здания, жилые многоквартирные дома. В районе был филиал «Регионального управления строительства», что подтверждало масштабность строительной отрасли.

Но времена изменились. Приказала долго жить местная строительная организация, имеющая статус муниципального предприятия, – это требования федерального законодательства. Многие предприятия, производившие строительные материалы на территории края, также прекратили работу, и подрядчики вынуждены закупаться за пределами субъекта. Нет профессиональных кадров. Это касается как проектных организаций, так и простых рабочих рук, – нет каменщиков, плиточников, штукатуров-маляров. Вместо китайской рабочей силы предлагается использовать местных специалистов, которых просто нет, поэтому пока эту нишу занимают строители из ближнего зарубежья, приезжающие на временные заработки.

Всё это – реальные проблемы, пожалуй, не только Забайкальского края. «В целом же, – замечает Болот Дугарцыренович, – строительная отрасль держится на частниках. И закон простой: есть объект – будешь жить, нет объекта – очень сложно существовать. На смену крупным организациям пришёл средний бизнес, который приспосабливается под действующие экономические условия.

Но в последние три года в рамках реализации плана ЦЭР пошли достаточно хорошие инвестиции, делаются капитальные вложения. Это для нас не ново, в округе были крупные строительные объекты, но очень приятно, что вновь начались стройки!

На территории района строится 6 ФАПов, на трёх из них работают строители из Читы, на остальных – из Иркутска. В своё время мы много работали по домам культуры, но финансирования не получили, а в этом году в сельских поселениях «Ушарбай» и «Цаган-Челутай» (где, кстати, работают два очень сильных фольклорных коллектива, победители различных конкурсов и лауреаты фестивалей!) наконец-то появятся свои ДК. Справедливость восторжествует!»

Бабий батальон

Сегодня на малой родине Болота Дугарцыреновича – порядка сорока дворов, образовано территориальное общественное самоуправление. Есть начальная школа, построен клуб на 50 мест, люди довольны, живут, не горюют, хоть от растениеводства отказались, но занимаются скотоводством – выращивают КРС и овец. При коллективном хозяйстве, которое несколько лет назад приобрело статус племенного, сохранены чабанские стоянки. В тридцати километрах – Шерловая Гора, если надо сбыть продукцию, люди везут мясо туда. А то и в Читу, или сдают на месте, что тоже даёт возможность жить, растить детей.

Вот, кстати, о детях. Супругу Болота Дугарцыреновича зовут Бальжима Насакдоржиевна, она представляет педагогическую династию и работает учителем начальных классов в Могойтуйской средней общеобразовательной школе. А детей у них – шестеро. Шесть дочерей! Самой младшей в июле исполнился годик.

«Любя и шутя, зову их «бабий батальон», – смеётся Болот Дугарцыренович. – По нашей бурятской традиции считается, что содержать родителей в старости должен сын, но время такое, что всё меняется, и девочки начинают своих родителей опекать и курировать, поэтому я считаю, что мне, наоборот, повезло».

…В 2015 году Болот Дугарцыренович Намжилов был удостоен звания «Заслуженный строитель Забайкальского края».

«Это наша общая работа и общая заслуга, потому что один человек такую большую работу не проводит, – убеждён он. – Хоть я и не местный, но моя работа всегда поддерживалась коллегами, никаких противовесов не было. Я считаю, что строительство всегда будет в почёте, потому что строители созидают, создают новые объекты, именно благодаря строителям и их труду мы имеем всё лучшее, поэтому какие бы финансовые проблемы и сложности ни возникали, стройка – будет. Главное, чтобы у строителей не опускались руки!»

Мария ВЫРУПАЕВА

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)