«Стыд за Россию»

Под таким заголовком в газете «Земля» в №41 от 12 октября было опубликовано открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Надо сказать, смелое и правдивое письмо. Я всегда думал, что пикеты, демонстрации, сходы – это действенная реакция на нашу никчёмную, нищую и полунищую жизнь. А раз молчим, значит, живём хорошо? Значит, у народа всё есть – беспокоиться нечего?

А как же не беспокоиться, не переживать за жизнь наших людей, когда Забайкалье десятилетиями выше третьего места снизу в таблице, отражающей многие критерии жизни, не поднималось. Вот и скажите, как в таких условиях жить? А никак – собраться и уехать хоть куда, хоть к «чёрту на кулички». И уезжают, да, видимо, и умирают, ведь за эти 30 лет население уменьшилось на 250–300 тысяч человек. Это что, не катастрофа? Ещё какая!

Валерий Виноградов не упомянул про обещания, которые планировалось реализовать к 2020 году. О, сколько было написано и сказано! Но практически ничего не выполнено. Где 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые в 2012 году обещал создать президент? Где врачам удвоенная зарплата по сравнению со средней в регионе? Где обещанная зарплата в 2700 долларов в месяц? Где удвоенная пенсия? Годы прошли, обещанное не состоялось.

Что уж говорить про первичную медицинскую помощь, про больнички для пожилых людей и поликлиники для онкобольных? Пока ничего к лучшему не меняется.

Да откуда ждать улучшения, если за последние 6 лет Забайкалье покинуло около 1000 врачей. А сейчас не хватает около 500 докторов. Наш регион с отрицательной стороны отметился в федеральной газете «Аргументы и факты» (что бывает очень редко). В статье говорилось о нехватке медперсонала, о взятках, о нагрузках врачей, о зарплате… Цитата из статьи: «Если открыть сайт Центра занятости населения Забайкальского края, можно увидеть страшную картину: в некоторые больницы требуются все, от главврача до лаборантов и санитаров. И куда больным бежать за помощью?»

Но ведь делать что-то надо. Можно было бы по решению губернатора хотя бы на первых порах прикрепить инвалидов к «Академии здоровья», возмещая затраты на их лечение из ОМС, а также возмещая оттуда оплату старичкам дорогостоящих лекарств.

Ведь в аптеках страшно смотреть на витрины! Совсем недавно значительная часть препаратов стоила где-то 200–300 рублей. Сейчас же дешевле 600 рублей нет. Мы с женой употребляем следующие лекарства: «Эспиро» – 119 рублей, «Плавикс» – 925, «Небилет» – 1095, «Симбикорт» – 2130, «Бронхо-Ваксон –1790, «Урсусан» – 1680, глазные капли 5 мл – 740 рублей. Я ещё не включил этот перечень препараты стоимостью 600–700 рублей, мы их тоже используем.

Скажите, как же нам, всем людям старшего поколения, о котором так сильно беспокоится наш президент, быть-то? В конце своего письма хочу привести стихотворение Андрея Дементьева «Я устал от этой жизни».

Я устал от этой жизни,
От её проблем.
От речей пустопорожних,
Взявших души в плен.
Я устал от этой жизни,
От её невзгод,
Где горбатится
И терпит
Горести народ.
Где история в загоне,
Прошлое – в дерьме.
«Ничего не надо помнить», –
Говорят стране.
Я устал от этой жизни,
Где порядка нет,
Потому что нашей власти
Слишком мало лет.
Ей бы надо подучиться,
Прежде чем учить
Тех, кто смотрит с укоризной
На лихую прыть.
Я устал от этой жизни,
Взятой напрокат…
Может, кто-то мне подскажет,
Кто в том виноват?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)