Судьба Карповки

Контрасты пригородного села

Названия окрестностей Читы пошли от имён поселившихся здесь казаков-первопроходцев. Со времён бекетовского плотбища облюбовали здешние места и поселились Кайдалов, Молоков, Титов, Шишкин. Протопоп Аввакум в своём «Житии» писал: «Ночевали на Никишкиной речке». Казак Никишка в те времена обосновался в долине речушки, названной его именем. Карповка же, о чём свидетельствует людская молва, стала прибежищем не то монаха, не то отшельника Карпа, пользовавшего жителей «святой водицей» из местного источника, который и доныне бьёт у подножья сопки на окраине села.

Селились люди по берегам Ингоды, Читинки, речкам, впадающим в них. Широкие долины для выпаса скота, для пашни, рыбные речки, где водились ленок, таймень, хариус, лес строевой вокруг. Просторно и вольно было первым поселенцам. Благодать! Разводили скот, сеяли хлеб, вырастали сёла.

В советское время в районе Карповки замышляли организовать мощное овощеводческое хозяйство. Было время увлечения мелиорацией. Прорыли новое русло речки Карповки, проложили канал к озеру, раскидали по полю огромные трубы для полива овощей. Но тут началась перестройка. На окончание мелиоративных работ денег совхозу не дали. Вскоре и совхоз прикрыли, трубы растащили инициативные граждане. А поле, принадлежавшее хозяйству, отдали под дачные участки.

Ныне в Карповке едва ли насчитаешь полсотни дворов. А по обоим берегам речки выросли дачные участки – несколько тысяч домов. Государству не нужно хлопотать об организации овощеводства для населения. Люди сами, по мере своих возможностей и сил, обеспечивают себя картофелем, капустой, огурцами и помидорами. В основном для личного пользования, не на продажу.

А село медленно умирает. Ветхие, неухоженные избы, в которых доживают старые люди. Молодёжь разъехалась. Часть бывших огородов заросла. Скот, птицу держат не все: трудно добывать корма для животных. Пенсионер Юрий Дмитриевич в прошлом году зарезал свою корову: не стало сил её содержать, хоть и была она породистой, давала много молока. А бычка – приплод её – злоумышленники изловили в поле. Нашёл хозяин его шкуру в ближайшем леске… Так что пришлось прикончить с животноводством.

Но есть добрые приметы в самой деревне. Несколько домов выглядят обновлённо, добротно. Недавно построенные, обнесённые красивым забором. В огороде – теплицы, как на дачном участке, в стайке – несколько голов скота, кудахчут куры. Во дворе – трактор и грузовой автомобиль. Такое подворье, вероятно, принадлежит молодому лесничему или же горожанину, купившему усадьбу под дачу, у которого в семье есть молодые рабочие руки. На окраине Карповки такая же добротная усадьба принадлежит пенсионеру Ивану Ивановичу, бывшему директору читинской школы. В семье есть кому работать на земле: взрослая дочь, зять, сын. Потому и хозяйство у пенсионера процветает: коровы, свиньи, куры, кролики.

А рядом со старой Карповкой выросли масштабные поселения дачников, настоящие городские дома с полным благоустройством. Есть коттеджи, выстроенные по последней проектной моде. Есть тут бани и сауны, развлекательные площадки, теннисные корты. Места красивые, рядом лес. Живи и радуйся!

Кстати, о лесе. Прежде, в советское время, у дороги на Карповку можно было видеть щит: «Карповский заказник. Рубить лес запрещается». Теперь же лес в этом районе хищнически вырублен, и кое-где под всякими предлогами рубка продолжается. Лесничий объясняет: «Рубка санитарная». Но видно, что идёт лесозаготовка и вывозка добротного стройматериала. И по всему – с разрешения тех, кто куда выше лесничего…

Теперь земли Карповки раздают под «дальневосточный гектар». Уже начали огораживать лесные массивы. Чем закончится это, нетрудно догадаться.

Есть ещё одна примечательность Карповки – «святая водица», о которой упоминал в начале. Родник карповский уникален. Вода чистейшая, может сохраняться месяцами. Местные жители ею консервируют овощи безо всяких уксусов. Не только жители села и дачники пользуются этим даром природы. Об особенностях карповской воды знают многие горожане. Потому у источника всегда вереница автомашин с баками, канистрами.

У подножья сопки, что на краю села, из земных глубин бьют ключи. Вода не замерзает и зимой, она, по-видимому, омывает золотоносные пески или поднимается из недр через серебряные руды. Потому и отличается удивительной чистотой.

На источнике этой земной благодати нет никакого благоустройства. Проложена обыкновенная железная труба, чтобы удобней наполнять вёдра и ёмкости, да сделана ограда из нескольких жердинок, чтобы к ключу не подходил скот. Предприимчивый делец пытался приватизировать этот участок земли. Но жители взбунтовались и не позволили. Может быть, местные власти найдут возможность навести порядок на источнике? Надо облагородить место вокруг, сделать его привлекательным и, главное, чистым. Нельзя так расточительно и бесхозяйственно относиться к щедротам природы. Новые хозяева Карповки должны позаботиться об этом…

Алексей Русанов

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)