Своя работа по сердцу

38 лет проработала по своей специальности ветеран забайкальского сельского хозяйства, ветеринарный фельдшер, заведующая Мангутской ветеринарнарной лечебницей Валентина Николаевна КУКЛИНА. За многолетний и добросовестный труд в своём родном селе она награждена памятной общественной медалью «За заслуги в области ветеринарии».

Сокурсники

Где родился, там и пригодился. Окончила Валя восьмилетнюю школу, год поработала и поступила в Нерчинский сельскохозяйственный техникум. Родители её были простыми колхозниками, а их колхоз имени Ленина был богатым и славился на всю область. Вообще, в Мангуте, втором крупном селе Кыринского района, работало много организаций – сельхозхимия, сельхозтехника, метеостанция, большой погранотряд, существующий и сегодня…

В семье были корова, свиньи, и ухаживать за животными девочке нравилось. Учиться же она хотела на бухгалтера, но как-то в село приехали преподаватели из Нерчинского сельхозтехникума, которые на месте принимали экзамены, она пришла к ним для интереса, а они так увлекательно рассказали, какая это хорошая профессия – ветеринар, что Валентина свой выбор изменила и поехала учиться в Нерчинск. В 1964 году она поступила, а в начале 1969 года окончила ветеринарное отделение техникума, получив диплом ветеринарного фельдшера.

Все, с кем близко общалась в годы учёбы, работали потом по специальности. При Нерчинской ветстанции остались тогда трудиться местные девчонки Ада Фёдорова и Галина Макарова (которая позже окончила институт и работала в родном техникуме преподавателем); уехала в свой Улётовский район Валентина Правилова, но связи они не теряли, переписывались, перезванивались; а с другом Алексеем Шаньгиным, односельчанином, вместе вернулись в Магнут.

«Знания нам давали нормальные, – вспоминает Валентина Николаевна, – кто хотел научиться и работать, тем техникумом всё дадено было. Но теория ведь – одно, а практика – другое, и нам предстояло эту практику наработать».

Первые шаги

Молодого специалиста сразу приняли в хозяйство младшим фельдшером, потом поставили старшим на участковом ветпункте.

Председателем колхоза в то время был Анатолий Иванович Поливин, Герой Социалистического Труда. Работало три участка: Ульхун-Партия, Тарбальджей и Мангут.

«Про Анатолия Ивановича ещё никто, кто его знал, не забыл, – уверена Валентина Николаевна. – Он был очень грамотным, требовательным, порядочным председателем и в то же время человечным, с людьми умел общаться, разговаривал всегда… Но с ним я проработала недолго, а большую часть жизни работала с Николаем Евгеньевичем Красновым, бывшим зоотехником, тоже грамотным, умным председателем».

Многому научил Валентину Ивановну главный врач колхоза Евгений Михайлович Логинов. Были у неё и коллеги – друзья: Виктор Львович Тюменцев, заведующий ветлечебницей Алтана, очень трудолюбивый, хороший специалист; Иван Петрович Якимов, заведующий Верхнеульхунской ветлечебницей, большой вклад внёсший в развитие ветеринарии, настоящий профессионал своего дела; Виктор Львович Казанцев – бывший однокурсник, а впоследствии главный ветеринарный врач Кыринского района, всю жизнь отдавший профессии, грамотный и щепетильный специалист, добрый, хороший человек.

Но главным своим учителем, «ветврачом от Бога» Валентина Николаевна считает Петра Ивановича Невешкина. Это был опытный ветеринарный врач, уже в годах, и всему, что знал сам, он, не скупясь, спешил научить молодую Валентину. Именно его заслуга в том, что она хорошо освоила ветеринарное дело, научилась не только делать прививки и проводить профилактически мероприятия, но и лечить бронхиты, пневмонии, ангины – чего только не было у животных, а Пётр Иванович всё умел! Также он научил её делать животным хирургические операции. Видимо, усмотрев толковую девчонку, он решил вырастить себе будущую смену и, когда спустя много лет заболел и не смог работать, рекомендовал на свою должность именно её, Валентину Николаевну. Так она стала заведующей Мангутской ветлечебницей и проработала на этом посту до самой пенсии.

Они обслуживали колхоз, частный сектор, проводили полную экспертизу животноводческой продукции. Например, захотел хозяин в город мясо увезти – они делали предубойный клинический осмотр, смотрели, в каком состоянии находится животное, потом, уже при забое, делали санитарную экспертизу мяса и давали разрешение на вывоз.

Дружная бригада

За все годы работы Валентина Николаевна ни разу не столкнулась с какими-то инфекционными, заразными болезнями животных в Мангуте. Чего уж говорить, даже гельминтов не «посчастливилось» ей встретить! А всё потому, что эпидемиологическую ситуацию все они – специалисты – держали под контролем. Боялись, что перейдёт какая-нибудь зараза из соседней Монголии, а потому очень ответственно и в срок проводили все необходимые профилактические мероприятия, ставили прививки.

Но оказывается, и тогда были «антипрививочники».

«Да, были люди, которые относились пренебрежительно к этим прививкам: неохота им привести скотину, загнать в раскол, подержать, то есть заниматься не хотелось, – вспоминает Валентина Николаевна. – Или ещё какие у них причины были, но такие люди и в советское время встречались. И штрафовали мы их, и уговаривали, и по-хорошему просили, и в обязательном порядке требовали. Всяко было».

План определяли в конце каждого года на совещании, а потом в течение года его нужно было выполнять, и почти всегда по итогам работы на первом месте по Кыринскому району была Мангутская лечебница. Их всегда отмечали и поощряли.

«Бригада у нас была очень дружная и работящая, – вспоминает Валентина Николаевна, – нас четыре фельдшера и шесть подсобных рабочих. Просто так, без прививок, мы никогда не сидели. Одна вакцинация завершается, вторая тут же начинается, и так круглый год работы проводим. Когда колхозные дела сделаешь, вечером домой приезжаешь – а за нами был закреплённый автобус – идёшь на вызовы в частный сектор. Например, какая-то травма у животного, или, допустим, в осеннее время было много отравлений, скот травился картофельной ботвой, или корова растелиться не может… Сделал своё дело, если хозяева гостеприимные, чаем напоили, сказали «спасибо», руки помыл и дальше пошёл».

В тёплом месте

Условия, в которых работает ветеринар, всегда непростые, а часто – рискованные.

Однажды брали кровь у скота, открыла Валентина Николаевна ворота в расколе, а корова на верёвке была, рванулась и сбила её с ног. Подошли женщины, помогли подняться. Было больно, но она старалась внимания не обращать, думала – пройдёт. Однако через какое-то время всё-таки пришлось поехать в больницу. Оказалось, сорваны два мениска, давно надо было загипсовать, а теперь – срочная операция…

Даже если это обычная вакцинация, трудностей в работе ветеринаров предостаточно. Зимой на морозе, без перчаток, замёрзнет иголка – греют её своим дыханием, чтобы продолжить процедуру. Летом наоборот, жара больше 30 градусов, печёт солнце, а у тебя отара овец 700 голов, и каждую надо привить…

Ходила Валентина Николаевна по делам в колхозную контору, смотрела вокруг и всё больше завидовала бухгалтерии: сидят в тепле, чистенькие, в платьях, а не в рабочей робе… И когда увольнялся кассир, она пожаловалась главбуху: дескать, устала я от своей работы, хочу что-то поменять… Та отозвалась: перейди, говорит, на кассира, посиди тоже в тепле!

Вместе пошли к председателю: так и так, место освободилось, есть кандидатура… «Ну, хочешь, поработай», – откликнулся тот. Так Валентина Николаевна пришла на кассу. И… кое-как выдюжила там 6 месяцев!

Заглянул раз в окошко колхозный парторг Виктор Михайлович Финогенов: «Валентина! Ты как сюда попала?» – «Хочу, – отвечает она, – в тепле посидеть». – «Не выдержишь ты, не сможешь, – уверенно сказал он тогда, – вернёшься на своё!» Так и случилось. Кое-как просидела на тёплом месте полгода, снова пошла к председателю: «Я, Николай Евгеньевич, тут не могу, пойду на свою работу!»

И ещё были шансы у Валентины Николаевны на другие должности перейти, да больше она не пыталась. Поняла, что значит, когда работа – своя, по сердцу.

Нравились ей и сама работа, и постоянное общение с людьми – это и скотники, и доярки. Коллективы же, какие-то вопросы, разговоры… Работала не так, чтобы лишь бы закончить, а с душой.

Здрасте!

Конечно, не только пообщаться приходила на работу Валентина Николаевна.

Так случилось, что первый брак не сложился, одна она поднимала трёх своих девчонок, и о себе думать было некогда. В отпуска никогда не уходила, потому что денег в семье не хватало, а когда дочери учились в Петровске-Забайкальском (одна окончила медицинское училище, другие – педагогическое), тоже было тяжело – мать отправляла продукты, деньги, как все родители, заботилась о своих девочках.

Вышла замуж второй раз за вдовца, у которого тоже было три дочери.

«У нас семья большая, и детей много, и внуков много, и правнуки есть, – улыбается Валентина Николаевна. – И с его стороны девчонки хорошие, никогда у нас скандалов никаких не было». – «У вас, наверное, просто характер такой миролюбивый?» – спрашиваю. – «Да нет, – честно отвечает Валентина Николаевна, – конечно, не из-за чего не буду пылить, но если уж достанут, могу и разойтись!»

На пенсию она ушла в 55 лет, а потом ещё пять проработала. По состоянию здоровья переехала в Читу. «Поначалу сильно скучала по людям, – признаётся. – Хотела назад уезжать в Мангут, но дети не дали ходу. Езжу туда иногда, там же моя дочка живёт!

Звоню по телефону подругам, узнаю, как и что. Настоящая моя подруга по жизни, вечная, можно сказать, это Ирина Ивановна Шабетя, хоть не с детства мы с ней, но как работать начали в колхозе, так и вместе. Врачом в больнице работает Любовь Ивановна Барышева, с ней мы тоже очень дружим… Да и все они, люди мангутские, земляки мои, дороги… Как приеду, пойду по улице – знакомые все лица. «Здрасте!» – «Здрасте!» Остановились, поговорили…

Иду дальше, смотрю по сторонам. Красивым стал наш Мангут, разрухи нет, зелень в садочках, везде порядок. Чувствуется родным село, близким, очень-очень ощущаю свою Родину…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)