Сырная ставка

4 апреля в редакции газеты «Земля» прошло необычное собрание – производители сыров Забайкалья составили разговор с технологом молочного производства Светланой Лощиловой. Умудрённость опытом встретилась с энтузиазмом молодых. А мы слушали их внимательно, чтобы понять: быть своему сыру в регионе или так и будем алтайских да адыгейских сыроделов кормить.

Разговор, честно говоря, вышел нерадостный, хотя с пряниками и под душистый чай. Из присутствовавших производством сыра в объёмах, достойных внимания, занимался только Евгений Бондарович из Читинского района – мы рассказывали о нём читателям несколько лет назад. Тогда у фермы были проблемы, и, к сожалению, чуда не произошло – превосходный сыр из Шишкино теперь не найдёте в магазинах, да и молочный комбинат в Чите, уверены, хватился немалого объёма молока, которое ему поставлял предприимчивый и грамотный хозяйственник. От стада в несколько десятков породистых коров осталось четыре бурёнки. От мечты о настоящем сыре на забайкальской земле – и того меньше.

Но что точно накоплено в количестве, бесценном для региона, так это знания. Евгений Анатольевич – кладезь практического опыта в фермерском деле, сыроварении. Притом, современном, технологичном. К нему в Шишкино даже французский сыровар приезжал. Дорожит этим край? Не похоже. Забайкалье приглашает спикеров из дальних земель обучать молодёжь сельскому хозяйству, а ведь таких, как Бондарович, Лощилова, – немало.

Потому и радовались мы, наблюдая, как во все глаза глядят на него и «во все уши» слушают молодые волшебницы сыроварен Людмила Ясинская и Ксения Шубина. Людмила обучает землячек варить домашние сыры, чтобы были они не как магазинные, а свои – вкусные и полезные, без красителей и консервантов. На мастер-классах и Ксению сыроделием увлекла. Вот на что знания и опыт способны.

Хорошо, если перерастут «домашние» увлечения в настоящее производство. Но для этого нужна поддержка, а не противодействие государства, нужен надёжный сбыт (а значит, тоже помощь государства в диалоге фермеров с крупными торговыми сетями). Но самое главное – нужно молоко. Его не хватает катастрофически. Нужны рабочие руки – с ними, признаётся Евгений Анатольевич, тоже беда. «Брать молодёжь со школьной скамьи и растить, приучать к труду. Только из них ещё может выйти толк. И платить, конечно, за работу надо достойно», – советует он землякам-фермерам.

А Светлана Дмитриевна поделилась тонкостями технологических процессов – никакие онлайн-школы такой информацией не владеют. Люди с годами практики за плечами, набитыми шишками и, несмотря ни на что, живучей мечтой – наш самый ценный ресурс.

Елена Сластина,
фото free-png.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)