Сытное изобилие

Многолюдная, изобильная, вкусная ярмарка собрала в первое субботнее утро декабря на стадионе «Труд» Петровска-Забайкальского завсегдатаев – фермеров с личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств сёл Петровск-Забайкальского района и соседней Бурятии, традиционно порадовавших экологически чистой продукцией горожан, которые, несмотря на крепкий морозец, поспешили к ярмарочным торговым рядам. Надо сказать, что и цены в этот раз особо не кусались, были вполне демократичными!

Давненько не встречались по такому поводу, как сельскохозяйственная ярмарка, и горожане, и селяне. Карантин перепутал планы многих. А кушать хочется каждый день. Тем более на пороге Новый год. Пора припасти к праздничному столу разных вкусностей, ведь наступающий год Быка требует изобилия на столе! А оно сегодня здесь, на прилавках. Знай раскошеливайся, раскрывай пакеты, сумки и багажники личных авто, пополняй свою продуктовую корзину и мясом, и рыбой, и мёдом, и ягодой, и разной другой снедью… Несмотря на зимний период, поражало большое разнообразие предлагаемой продукции. Особенно ассортимент мяса, его количество, товарный вид и качество.

Начало ярмарки традиционно было назначено на 11 часов утра. Но десятки торговых рядов изобиловали уже часом раньше. Проделавшие сегодня неближний путь селяне раскинули их заблаговременно. А покупатели себя ждать не заставили. Быстро переселялись в этот день с прилавков в пакеты, рюкзаки и сумки горожан свинина, говядина, баранина, конина, сало и субпродукты. Селянам вырученные от продажи денежки – не лишние. Забот и трат в хозяйствах круглый год хоть отбавляй. Всю предполагаемую от сегодняшней торговли выручку каждый из них для себя уже распланировал. Горожане за ценой не стояли. Селяне не скупились – уступали. Оно и понятно: одним хотелось купить, другим – продать. Выгода обоюдная.

Зима началась сурово, морозно. Самое время для массовых забоев скота. А куда излишки? Конечно, в город, на продажу. Петровские мясоеды знают толк в этом экологически чистом продукте, знают и своих продавцов. Сытные мясные ряды привлекали покупателей аппетитными кусками говядины, свинины, конины, баранины, свежего с прослойками и солёного сала, субпродуктами.

Оксана Гуроева, фермер из Усть-Обора, бойко торговала у своего прилавка. Всю жизнь живёт в селе и держит небольшое подсобное хозяйство, которое здорово выручает и зимой, и летом. Четыре дойные коровушки снабжают семью молоком, которое умелыми руками обращают в сметану, сливки, творог. Подрастает на подворье молодняк крупного рогатого скота, хрюкают в загоне свинки. Медицинская сестра по образованию, Оксана Пургуевна давно уже нашла средство выживания для своей семьи – личное подворье. Хоть и хлопочут с мужем от зари до зари, не зная отдыха, труд воздаётся сторицей. На декабрьскую ярмарку в Петровск привезли Гуроевы со своего подсобного хозяйства аппетитную свинину и говядину. Закололи накануне бычка и порося. Мороз жмёт, но настроение хорошее. Торговля идёт бойко, значит, не придётся везти мясо назад. А деньги семье ой как нужны.

Впервые на нынешней сельхозярмарке социальный работник из Усть-Обора Татьяна Гуроева. Вместе с племянницей Даримой (она за рулём) привезли на ярмарку говядину с личного подворья. Накануне забили бычка. Татьяна – многодетная мама. Двое сыновей – Дабожап и Чингис – студенты-медики. Подходит пора платить за их учёбу. Дома с нетерпением ждёт маму лапушка-доченька. Очень хочется порадовать домашних сладеньким. Сами понимаете: денег много не бывает. Сколько всего требуется для одной только сытой зимовки домашних животных.

В семье усть-оборских фермеров Цырендоржи и Санжидмы Дашинимаевых вообще трое студентов! Приходится крутиться, чтобы успешно шли дела в их крестьянско-фермерском хозяйстве, работать, не зная устали, в любое время года. На ярмарку привезли отборное мяско: мякоть говядины, свинины. Субпродукты тоже пользовались спросом. Люди покупали печень, сердце, лёгкое, почки, языки. Выбор большой. Цырендоржи Дамбаевич то искусно рубит на большой деревянной чурке огромные куски мяса по заказу покупателей, то сам становится продавцом, вставая к весам в помощь супруге.

Улан-удэнцы Владимир и Людмила Мясниковы, как говорится, от скуки на все руки. Ежегодно весной радуют петровчан отменной рассадой овощей и цветов. А вот на нынешнюю зимнюю ярмарку привезли в Петровск столько всего, что разбегаются глаза. Мало того, что у них широкий ассортимент мяса, сала, свежемороженых рыбы и ягоды, так ещё и солёные грибочки, вкусные овощные заготовки, витаминный концентрат из ягод облепихи, замороженные белые грибы, кедровые шишки и ещё много чего, так что от покупателей не было отбоя.

Завсегдатаи ярмарок в Петровске – фермеры Светлана и Цыренжап Цырендоржиевы из села Кижинга соседней Республики Бурятия. Нынче они подивили покупателей не только мясом и красивым аппетитным салом, но и свежемороженой рыбкой в ассортименте. Надо сказать, в цене оказались нежная пелядь, которую можно пожарить, засолить и запечь. Отборная щука по 300 рублей за кило так вообще порадовала петровских хозяюшек. Будет на новогоднем столе многих горожан деликатес – фаршированная щука. Пользовались спросом лещ и сорога.

Баирма Будажапова из Мухоршибири привезла на ярмарку не только традиционные свинину и говядину, но и молодую конину. Удивительно, но многие покупатели ярмарки искали на её торговых столах именно это мясо.

Спозаранку прибыли на ярмарку и завзятые пчеловоды. Николай Еберзин из Катаево привычно расположился со своей сладкой пользительной продукцией. Покупатели интересовались ценой и сортом мёда. В этот раз привёз Николай Николаевич мёд «Разнотравье», который издревле величают «царским». Собирают пчёлки этакую полезную благодать с травы иван-чай. Исправно потрудились 30 пчелиных семей с пасеки пчеловода Еберзина нынешним летом. Сейчас вот отдыхают в зимовнике.

«Неплох нынешний урожай, есть запас», – между делом делится пчеловод. Его и привёз в Петровск. Люди прицениваются, расспрашивают, шелестят купюрами. Заодно и пчелиный подмор покупают, который, как известно, укрепляет иммунитет, нормализует давление, замедляет старение. Катаевский пчеловод в своём вопросе – словно рыба в воде. С 1988 года держит пасеку, уже четвёртый десяток лет, молодым парнишкой переняв дело отца Николая Павловича Еберзина, который занимался пчеловодством с 60-х годов. Запросто интересуюсь, куда пойдут вырученные от продажи мёда деньги, дело-то житейское. «На солярку, – запросто отвечает мне Николай. – Скоро её много потребуется».

С самого утра на ярмарке ещё один катаевский пчеловод – Куклин-младший. Андрей Леонидович, сын лучшего пчеловода Забайкальского края Леонида Михайловича Куклина, предлагал петровским покупателям мёд трёх сортов: донник, иван-чай, полевой. Кроме того, мёд в сотах, пчелиный подмор, пыльцу, оригинальные и милые на вид восковые свечи. Зажжёшь такую свечу в новогоднюю ночь, и пойдёт от неё полезный для здоровья, божественный медовый аромат.

«Всегда покупаю у Куклиных пчелиную пыльцу», – рассказывает петровчанка Лидия, медик по образованию. Как говорится, на себе проверены временем полезные для здоровья, для профилактики и лечения разных недугов свойства ценного пчелиного продукта. В пандемию это особенно важно, ведь пчелиная пыльца полезна при недостатке витаминов, физическом и нервном истощении, ослабленном иммунитете.

Сорок лет занимается пчеловодством малетинец Иван Михайлович Нечаев, привёзший на ярмарку медовое изобилие. Как говорится, от отца к сыну. Пчеловодство передалось ему по наследству. Несмотря на то, что многие годы проработали с супругой на Катангарском лесокомбинате, «медовое» дело не оставляли никогда. Сегодня это небольшой источник дохода для семьи. Выручка от работы 50 пчелиных семей идёт на жизнь самим, некоторую помощь детям и внукам Нечаевых. Продукцию этого пчеловода петровчане знают. У каждого на ярмарке, как говорится, свои продавцы и свои покупатели.

«Ну, что купили-то?» – спрашиваю то у одного, то у другого завсегдатая ярмарок, прохаживающихся вдоль торговых рядов или направляющихся к воротам стадиона, на выход, с сумками, рюкзаками, увесистыми пакетами. Пенсионер-металлург Николай Иванович Кульков запасся в это раз мясом говядины и медком катаевского пчеловода Еберзина. Супруги Владимир и Татьяна Зверевы, приехавшие на ярмарку из отдалённого района города – Родькиной пади, унесли отборные куски говядины и свинины. Котлеты, пельмешки, позы – всё у хозяйки своё, домашнее, вкусное. Впереди не только Новый год, но и долгая забайкальская зима. Хочется, чтобы была она сытной. Петровчанин Николай Михайлович Корнилов пришёл на ярмарку со своими взрослыми детьми – Михаилом и Инной. Мужчины со знанием дела покупали для своих семей мёд. А дочь выбирала мясо. Ярмаркой Корниловы – Ольшанко остались вполне довольны. Пенсионерки Лидия и Ольга Никоновы набрали малетинского мёда: он пригодится и для вкусной выпечки, и для чаепития. Что может быть слаще и полезнее мёда?! Только мёд!

Мы и сами увидели, кто, сколько и чего из петровчан приобрёл и понёс с нынешней предновогодней ярмарки домой. Представляете, что они из всего этого сварят, приготовят, зажарят и поставят на праздничный стол, да и на будничный тоже? Так что ярмарка – в помощь! Спасибо сельским трудягам-фермерам. Дружат город и село.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)