Таиланд на вашем столе

Сегодня расскажем вам, как приготовить самые популярные среди российских туристов тайские блюда. Несложно, необычно, очень вкусно, некоторые из них подойдут для детей.

Куриный суп на кокосовом молоке (Tom Ka Gai)

Нежный, неострый суп, который сочетает в себе кисло-сладковатые оттенки с ароматами тайских трав.

  • 300 г куриной грудки (средними кусочками)
  • 150 мл кокосового молока (или сливок средней жирности)
  • 300 мл воды
  • 50 г корня галангала (имбиря) или 15 г сушёного
  • 30 г лемонграсса (или 10 г сушёного)
  • стручок чили (по желанию)
  • 3 ст. л. сока лайма (2 грамма лимонной кислоты)
  • 3 ст. л. рыбного соуса (1 ч. л. соли)
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа каффир лайма (лимона)
  • веточка кинзы для украшения

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и куриной грудкой. Как только она сварится – выньте. Далее в эту кипящую воду добавьте коренья, рыбный соус (соль), сахар, сок и листики лайма. Как закипит – проверьте на вкус. Должен получиться сладковато-солёный куриный бульон с кислинкой и ароматом Таиланда. Если всё верно, добавьте куриную грудку и доведите до кипения. По желанию добавьте чили. Обязательно попробуйте: тайская кухня предполагает, что у каждого человека разные вкусовые рецепторы. Если нужно, то дополните солёный/сладкий вкус. И в конце уже влейте кокосовое молоко, дождитесь закипания и отключите. Подавайте в небольших чашках, украсьте их листиками кинзы. В дополнение сварите рис (без соли), чтобы прочувствовать весь колорит тайской кухни.

Традиционный тайский суп на воде или сливках (Tom Yam Talee)

Самый известный суп, который сочетает в себе все главные вкусы и ароматы тайских трав.

  • 8 больших креветок, 1 кальмар, 8–12 мидий
  • 250–300 мл сливок (по желанию)
  • 300 мл воды, куриного бульона или 1 куриный кубик «Maggi»
  • 50 г корня галангала (имбиря) или 15 г сушёного
  • 30 г лемонграсса (или 10 г сушёного)
  • стручок чили и/или чили паста (красный цвет + острота)
  • 3 ст. л. сока лайма (2 г лимонной кислоты)
  • 3 ст. л. рыбного соуса (1 ч. л. соли)
  • «Том Ям» паста/ приправа/ кубик сделает суп более насыщенным (по желанию)
  • 3 листика каффир лайма (лимона)
  • грибы (иноки/ шампиньоны) 4–5 шт
  • веточка кинзы для украшения

Сварите куриный бульон (или кубик), если хотите более насыщенного вкуса. Дальше добавьте коренья, чили/ чили пасту/том ям пасту. После чего рыбный соус (соль), сок и листики лайма. Как закипит – проверьте на вкус, вам он должен нравиться.
Если получился вкусный бульон, добавьте морепродукты, грибы, лук и помидоры, доведите до кипения. Обязательно попробуйте. Если нужно, то дополните недостающий вкус. Если вы хотите получить молочный оттенок Том Яма, то влейте сливки, дождитесь закипания и отключите. Подавайте в небольших чашках, украсьте их листиками кинзы. В дополнение сварите рис (без соли).

Рис с курицей и бульоном (Kao-Man Gai)

Самое простое тайское блюдо, которое подойдёт для детей и взрослых.

  • 200 г риса
  • 800 мл куриного бульона
  • 200 г курицы с кожей
  • щепотка сушёного чеснока (или свежего, предварительно зажаренного на масле)
  • 1 огурец
  • 40 г сладкого соевого соуса (для подачи) и остро-сладкого соуса
  • два стручка кинзы (петрушки)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Отварите 300 г курицы с кожей в 800 мл воды с щепоткой сушёного чеснока, солью и сахаром. Достаньте курицу из бульона. Поделите бульон на 2 равные части, одну часть оставьте в кастрюле. Добавьте рис и варите с закрытой крышкой до готовности. Нарежьте огурец ломтиками, приготовьте кинзу для украшения.

Выложите часть риса на тарелку, сверху поместите нарезанную крупно курицу. В отдельную чашку влейте оставшийся куриный бульон. Украсьте зеленью. Подавайте в тёплом виде. Остро-сладкий соус поставьте на стол по желанию, он не является основой блюда, но придаёт ему более насыщенный вкус.

Жаркое по-тайски (Сurry Massaman)

Одно из блюд, которое схоже с русской кухней, но более насыщенное, на тайский манер.

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 крупные головки лука
  • паста «Карри Массаман» 50 г
  • 20 г кешью или арахиса
  • 400 г курицы или говядины кубиками
  • 150 мл кокосового молока или жирных сливок
  • 150 мл воды
  • 150–200 г картофеля кубиками
  • 1 стручок чили для украшения

Нагрейте в кастрюле масло и слегка обжарьте крупно нарезанный лук. Добавьте карри пасту и орехи, обжаривая 3–4 минуты. Следом опустите в кастрюлю курицу или говядину, тушите пару минут, после чего влейте кокосовое молоко и воду. Оставьте готовиться на 15 минут, пока мясо не станет мягким. Далее отправьте в кастрюлю картофель и тушите до полной его готовности. Отключите плиту. Рекомендовано подавать с варёным на воде без соли рисом, украсив тонко нарезанным стручком чили.

Тушёная курица с овощами и кешью (Gai Pad Med Ma Muang)

Излюбленное блюдо всех туристов Таиланда.

  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. рыбного соуса (щепотка соли + ложка воды)
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. обыкновенной муки
  • 30–40 г кешью
  • 1 стручок сушёного чили
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 морковь, порезанная на четвертинки
  • 2 болгарских перца
  • 500 г куриной грудки
  • 1 головка лука
  • 3–4 стручка зелёного лука

Смешайте мелко нарезанные кусочки курицы с рыбным и устричным соусом, сахаром и мукой. Обжарьте кешью на сковороде без масла. Обжарьте сушёный чили (если он необходим) на 1 ст. л. растительного масла до потемнения. Нагрейте оставшееся масло и обжаривайте чеснок до румяного цвета.

Добавьте к чесноку курицу и обжаривайте 3–5 минут. Добавьте морковь, болгарский перец и головку лука, нарезанную крупными кусками. Убавьте огонь и тушите 5–7 минут. При необходимости влейте пару ст. л. воды. Помешивайте. Не доводите до полной готовности, морковь не должна развалиться. Отправьте в сковороду уже обжаренный кешью, чили и стручки зелёного лука, нарезанного по 4–5 см, перемешайте и снимите с огня. Подавать рекомендуется с варёным на воде несолёным рисом.

Жареный рис в ананасе (Kao Pad Sapparot)

Блюдо, которое вы вряд ли не распробовали в Таиланде.

  • 1 спелый ананас (~ 300 г)
  • 10–12 крупных креветок
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2–3 зубчика чеснока
  • овощная смесь 100 г (кукуруза, горошек, морковь, болгарский перец)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 300 г варёного несолёного риса
  • 25 г кешью

Разрежьте ананас вдоль, достаньте мякоть и сформируйте из неё небольшие кубики. Отдельно на сковороде приготовьте тонкий омлет, остудите и нарежьте маленькими полосками. Обжарьте на масле чеснок, после чего добавьте очищенные креветки, овощную смесь и готовьте до момента, когда креветки порозовеют. После этого отправьте в сковороду уже варёный рис, соевый соус и ананас. Помешивайте до золотистого цвета риса. Попробуйте и отрегулируйте солёность соевым соусом. После перемешайте всё с полосами омлета и орехами кешью. Отключите огонь. Переложите смесь из сковороды в две половинки ананасовой кожуры. Блюдо готово.

Папайя салат (Som Tam)

Один из популярных тайских салатов с адаптацией под привычные ингредиенты.

  • 200 г тёртой соломкой зелёной папайи или цукини
  • 50 г такой же сырой моркови
  • 1 ст. л. сушёных креветок или пара штук глубоко зажаренных на масле креветок (мелко рубленных)
  • 2 средних помидора
  • 1 ст. л. жареного арахиса.
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка стручковой фасоли
  • 1 стручок чили (при необходимости)
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты или сока лайма
  • 2 ст. л. пальмового или обыкновенного сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса или щепотка соли

Возьмите 200 г уже натёртой соломкой папайи или цукини и поместите в ступку или кастрюлю, где вы сможете с помощью деревянной толкушки смешивать ингредиенты, пуская их сок. Отправьте туда же помидоры, нарезанные крупными кусками, сок лайма или тамариндовую пасту и хорошенько отбейте, чтобы овощи пустили сок. Добавьте морковь, чеснок, фасоль, чили, сахар и рыбный соус (соль). Ещё раз хорошенько отбейте и перемешайте. В конце добавьте креветки, жареный арахис, перемешайте и выложите на блюдо. Сом Там отлично сочетается с курицей или рыбой барбекю и варёным на воде без соли рисом.

Жареная курица с базиликом (Pad Ga-Prao Gai)

  • 400 г куриного фарша или курицы, нарезанной на небольшие кусочки
  • 3 ст. л. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 крупный неострый красный чили или болгарский перец
  • 100 г листьев базилика

Нагрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте курицу. Добавьте соусы, воду и попробуйте. Добавьте сахар при необходимости, перемешайте и тушите в течение 10 минут на умеренном огне. Нарежьте неострый крупный стручок чили, добавьте листья базилика и перемешайте. Тушите 5–7 минут до готовности курицы. Отключите огонь. Рекомендовано подавать с варёным несолёным рисом. Также можно украсить блюдо свежими огурцами и одним жаренным на масле яйцом.

Замены и модификации

Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности, лайм – соком половины не очень спелого лимона, галангал – корнем имбиря, увеличив его количество раза в два, листья кaфра – цедрой лайма или недозрелого лимона, а перец чили подойдёт как свежий, так и сушёный. Главное – не переборщить с остротой, мы же не тайцы.
Пасту «Том Ям» для супа можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала (его можно заменить корнем имбиря), лука-шалота, сока лайма или лимона – всё нарезать, обжарить и измельчить блендером. Домашняя паста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем её острота и аромат уменьшатся. На две тарелки супа хватит 1,5–2 ст. л. пасты.

По материалам «Книги рецептов тайской кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)