Так что с петрушкой-то?

Сажать или не сажать, вновь задумались российские огородники. Весной им напомнили, что семена петрушки кудрявой включены в перечень запрещённых и чуть ли не наркотических. Нужны пояснения.

Давно прошли времена, когда коноплю в России выращивали в промышленных масштабах (из её стеблей изготавливали пеньку, грубое лубяное полотно), а доходы от её экспорта занимали второе место в казне государства. Сегодня ни одежду, ни верёвки из конопли не вьют, а если взойдёт такая «красота» на участке – хозяин её вырвет с корнем «от греха подальше». Клумбы с яркими головками мака не встретишь в огородах по той же причине – «можно – не можно, а ну как докопается кто».

«Ну, с этим понятно. А кому и чем безобидная петрушка не угодила?!» – встревожились забайкальские владельцы восьми соток. И вероятные причины запретов тут же нашлись: «Чтобы с простых людей штрафов побольше насобирать, вот и запрещают!»

Припомнили законодателям недавние новости про сорняки на участках. В 2020 году в перечень сорных растений отнесли борщевик Сосновского, мяту полевую, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашку пахучую, чертополохи и амброзию разных видов. Не борешься с ними – плати штраф. Но это в том случае, поясняют юристы, если сорняками заросла половина участка.

С петрушкой, спешим заверить земляков, всё достаточно просто.

Что запрещено выращивать на своём земельном участке (и не только), определяет СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Самой петрушки там нет. В список растений, попадающих под запрет, включены только её семена. Притом не сегодня и не вчера, а ещё в 2011 году.

«Выращивание петрушки и её употребление в пищу законны, – пишет «Российская газета». – Россияне могут быть привлечены к уголовной ответственности, только если правоохранители докажут, что семена петрушки использовались для получения наркотического масла». Тогда правонарушителю грозит уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение наркотиков и растений, содержащих наркотические средства), штраф до 40 тыс. рублей и даже ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет.

Если выращивать петрушку исключительно для салатиков и овощных заготовок – проблем никаких.

«До семян в наших условиях петрушку попробуй дорасти, – успокоившись, начинают рассуждать те же забайкальские огородники. – Если укроп сразу выбрасывает зонты семян, но петрушка порой в зиму уходит в виде листа, и только».

Тогда к чему эти новости, накрутка страстей? Для «хайпа», как модно сейчас выражаться? Тем более что и не новости это вовсе – 2011 года норматив. Есть ведь ещё одна сторона медали у этих панических атак на российское огородничество. Если до нынешнего мая миллионы людей жили и не знали, что семена петрушки годны на какое-то масло, то теперь «просвещённых» масса.

Вот такая петрушка.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)