«Тунгокоченцы, вы чего?»

Помните горькое письмо из Тунгокоченского района? После того, как люди пожаловались в газету на недоступность медицинской помощи, в ЦРБ с осмотром отправился первый заместитель министра здравоохранения Андрей Балуев. Слово – пресс-службе ведомства.

Вместе с первым заместителем директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимиром Полынцевым, руководством ЦРБ Балуев также побывал в фельдшерско-акушерских пунктах района, в том числе в новом модульном ФАПе в селе Усугли и в Вершино-Дарасунской районной больнице. Специалисты встретились с коллективами медицинских организаций, пообщались с пациентами, чтобы разобраться в проблемах, которые обозначили жители в обращении к главе региона.

В письме граждан в числе прочих говорится о нехватке докторов, отсутствии диагностического оборудования. Общаясь с представителями ведомства, большинство пациентов, находящихся на лечении в стационарах села Верх-Усугли и посёлка Вершино-Дарасунский, а также пришедших на амбулаторный приём в местные поликлиники, отмечали недостаточное количество узких специалистов. Отдельные врачи, например хирург, ведут приём в двух населённых пунктах, образуются приличные очереди. При этом само лечение пациентов устраивает. «Я регулярно прохожу лечение по профзаболеванию, претензий к медперсоналу нет, относятся доброжелательно. Кормят нормально. Еда, конечно, не домашняя, но для больницы неплохо», – рассказал Сергей Бакшеев.

В условиях круглосуточного и дневного стационаров больные обеспечиваются необходимыми препаратами, выдаются бесплатные лекарства и льготным категориям граждан. Единственное неудобство заключается в том, что получить отдельные наименования лекарств можно только в аптеке Верх-Усуглей, которая имеет допуск к их выдаче населению. В отдалённые сёла медикаменты по договорённости доставляет фельдшер. Также в ЦРБ выделяется дополнительное питание для детей, сегодня бесплатные пюре и каши получают 27 детей, больных анемией и гипотрофией.

Кроме того, пациенты по показаниям направляются на дообследование и лечение в Читу. С начала года жителям района выдано свыше тысячи направлений в краевые лечебные учреждения. Медики надеются, что с приобретением в 2021 году на средства дальневосточной субсидии цифровой рентгеновской установки стоимостью 18 миллионов рублей данный вид исследований станет доступнее для населения.

По словам главного врача ЦРБ Михаила Горнова, установленное в медорганизации оборудование имеет высокий износ, обновление началось в минувшем году благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и плана социального развития центров экономического роста. «В 2019 году в рамках плана ЦЭР мы приобрели современную видеоэндоскопическую систему для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта стоимостью 1,2 миллиона рублей. Также на средства дальневосточной субсидии проводилось оснащение фельдшерско-акушерского пункта в селе Кыкер, который установлен по региональному проекту «Развитие системы первичной медико-санитарной медицинской помощи». Приобретено 54 единицы медицинского оборудования и медицинских изделий стоимостью 900 тысяч рублей. В текущем году по нацпроекту мы приобрели две модульные конструкции ФАП для сёл Тунгокочен и Усугли, а также мобильный ФАП для оказания медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах. Он уже выезжал в Бутиху.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» закуплено оборудование для детской поликлиники – автоматический рефкератометр, аппарат УЗИ, тонометр для измерения внутриглазного давления, щелевая лампа, дефибриллятор общей стоимостью 4 миллиона рублей. Порядка 1,2 миллиона рублей мы потратили на ремонт поликлиники, чтобы принимать детей в более комфортных условиях», – сообщил он.

По словам главврача, больница готова к возможной второй волне коронавируса. Сформирован запас средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, противовирусных препаратов.

Говоря о кадрах, руководитель медицинской организации отметил, что в Тунгокоченской ЦРБ работают 27 врачей и 77 человек из числа среднего медицинского персонала. Показатель обеспеченности населения врачами составляет 22,7 на 10 тысяч населения при среднем показателе по районам края 18. Здесь остро нуждаются в таких специалистах, как онколог, терапевт, офтальмолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, а также в фельдшерах для ФАПов в сёлах Усть-Каренга, Красный Яр, Юмурчен, Усугли, Акима и Халтуй.

«В настоящее время в районе три стоматолога, врач психиатр-нарколог приезжает к нам два раза в месяц, ставки уролога в Тунгокоченской ЦРБ нет, имеется вакантная ставка врача-онколога. Врач УЗИ принята в Вершино-Дарасунскую районную больницу, поэтому аппарат ультразвуковой диагностики временно перенесли туда из-за отсутствия специалиста в центральной районной больнице. В ЦРБ закупили портативный аппарат, который может использоваться на выезде. С мая 2019 года лаборант Вершино-Дарасунской больницы находится в декретном отпуске, анализы крови доставляются в Верх-Усугли, где работают два клинических лаборанта. С 1 сентября принято решение доставлять анализы три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу», – сказал Горнов.

В Вершино-Дарасунской районной больнице также нуждаются в терапевтах: на период отпусков периодически остаётся один врач, который работает и в поликлинике, и в стационаре на семь коек круглосуточного пребывания и семь дневного. Имеются вакансии фельдшеров скорой медицинской помощи.

Андрей Балуев подчеркнул, что кадровый дефицит – проблема номер один для здравоохранения всего Забайкальского края. В подведомственных министерству медицинских организациях работают 3762 врача, численность среднего медицинского персонала составляет 8710 человек, дефицит кадров достигает 779 человек. Для его ликвидации ведомство реализует целый ряд мероприятий. Помимо участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», приобретения служебного жилья на средства дальневосточной субсидии ежегодно формируется целевой набор абитуриентов для поступления в профильные образовательные организации с учётом имеющегося дефицита медицинских кадров.

В Тунгокоченской ЦРБ по программе «Земский доктор» сегодня работают шесть врачей – педиатр, невролог, терапевт, стоматолог, отоларинголог и врач ультразвуковой диагностики, 1 октября выходит на работу хирург. В медакадемии из Тунгокоченского района проходят обучение на целевой основе шесть студентов. В следующем году после окончания ЧГМА сюда прибудет анестезиолог-реаниматолог. В 2019 году в рамках плана социального развития ЦЭР приобретена одна квартира, ещё три планируется приобрести в 2021 году.

Замминистра рекомендовал коллегам расширить формы взаимодействия со студентами-медиками для привлечения их в район, а также активнее работать с населением, своевременно информировать по всем вопросам оказания медицинской помощи во избежание очередей и возникновения ничем не подкреплённых слухов, в том числе о закрытии стационара или сокращении коечного фонда.

От редакции:

Как видите, вывод комиссии можно резюмировать примерно так: «Неполадки есть, но не всё же так плохо» и «почти во всём крае так». Жалобы на нехватку лекарств и расходных средств не подтвердились (но положа руку на сердце: когда и где высоким комиссиям удавалось слиться с толпой настолько, чтоб было испытано на себе?).

Отметим и плюсы произошедшего. Незамеченным обращение не осталось. Названы сроки, в которые ожидаются решение (хотя бы точечное) кадровых проблем и поступление рентгеновской установки. Отдельно радует факт, что закрытие стационара и сокращение коечного фонда являются «ничем не подкреплёнными слухами». Кто знает, не повлияла ли на это поднятая вами тревога. Пусть знают, что людям не всё равно.

0

2 Ответы на “«Тунгокоченцы, вы чего?»

  1. Уважаемая редакция. Статья замечательная. Действительно «Неполадки есть, но не всё же так плохо» и «почти во всём крае так». НО… все это от лукавого. т.е. от комиссии, проверяющих и, главное, от недавно назначенного заместителя Шаньгиной А.М., который далек от сельской медицины, в основном москвич, никогда не “нюхавший” проблем забайкальской, тем более северной глубинки. Да и главный врач “отличился” , ” все хорошо прекрасная маркиза”, по сути дела почти все есть, на такой маленький по населению район, аж 27 врачей. Законный вопрос:” А чем в таком случае вызван крик души жителей района, если все не так уж плохо? Тысячу раз уверен, переговори комиссия и лично зам . министра с населением – картина “маслом” была бы другая. С уважением врач с 50 летним стажем, из них 30 лет на кафедре терапии ЧГМА, а после выхода на пенсию ужк 20 лет работаю терапевтом и функциональным диагностом одной из районных больниц ЗК. Между прочим, автор двух монографий по забайкальской здравнице Дарасун и автор двух статей в вашу прекрасную газету “Земля”. Готовлю третью о лечении самой распространенной патологии из сердечно-сосудистых заболеваний гипертонической болезни на курорте Дарсун. Надеюсь, примите к изданию. Б.А.

    1. Уважаемая редакция. Статья замечательная. Действительно «Неполадки есть, но не всё же так плохо» и «почти во всём крае так». НО… все это от лукавого. т.е. от комиссии, проверяющих и, главное, от недавно назначенного заместителя Шаньгиной А.М., который далек от сельской медицины, в основном москвич, никогда не “нюхавший” проблем забайкальской, тем более северной глубинки. Да и главный врач “отличился” , ” все хорошо прекрасная маркиза”, по сути дела почти все есть, на такой маленький по населению район, аж 27 врачей. Законный вопрос:” А чем в таком случае вызван крик души жителей района, если все не так уж плохо? Тысячу раз уверен, переговори комиссия и лично зам . министра с населением – картина “маслом” была бы другая. С уважением врач с 50 летним стажем, из них 30 лет на кафедре терапии ЧГМА, а после выхода на пенсию ужк 20 лет работаю терапевтом и функциональным диагностом одной из районных больниц ЗК. Между прочим, автор двух монографий по забайкальской здравнице Дарасун и автор двух статей в вашу прекрасную газету “Земля”. Готовлю третью о лечении самой распространенной патологии из сердечно-сосудистых заболеваний гипертонической болезни на курорте Дарсун. Надеюсь, примите к изданию. Б.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)