У каждого есть шанс

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберём тему, которой не касались очень давно. Тему очень важную и точно определяющую истинный смысл жизни. Когда Спаситель пришёл в наш мир две тысячи лет назад, он оставил нам своё учение, которое являлось абсолютной, окончательной, самой важной истиной. Однако за двадцать веков учение это, такое простое и понятное, дошло до нас в таком искажённом и сложном виде, что человек вынужден искать трактование у служителей церкви. Религия ни в коем случае не терпела конкуренции, отправляя когда-то людей, думающих иначе, на костёр. Сейчас нам подобное уже не грозит, поэтому находятся люди думающие, пытающиеся понять, как устроен мир и в чём предназначение человечества на нашей грешной Земле.

За деньги прощаем тебе

Итак, Никейский собор 325 года принял ряд поправок, а нужно сказать, что это был первый собор в истории христианства, потом были и другие соборы. В общем, принял он ряд поправок, среди которых были запрет на ростовщичество среди духовенства, запрет самокастрации среди тех же лиц (этот пункт меня особо повеселил), а также целый свод правил, касающихся самих священников: как правильно готовиться к принятию сана, и всё в этом духе. Прошло всего триста лет со дня Воскрешения Христова, и началось, ой, началось! А потом настала очередь реформ Никона, расколовших церковь, где за одну только попытку накладывать крест на себя двумя перстами можно было загреметь на каторгу или на костёр. Собственно, тот первый Никейский собор, как указывают источники, полностью убрал из Нового Завета учение Христа о переселении душ. Для чего это было сделано? Всё очень просто! Чтобы люди возвели церковников в ранг наместников Бога на Земле, поскольку теперь только священники «знали», как человеку «правильно» спасать свою душу. Одна индульгенция, на которых делались баснословные состояния, чего стоит. К чему мы привыкли? Нам, нашим дедам, нашим прадедам в голос кричали, что человек рождается априори грешником, поскольку был зачат во грехе. То есть энергия продолжения рода человеческого, самая мощная и чистая энергия на земле, вдруг оказалась греховной. Другими словами, ребёнок не успел родиться, а уже что-то должен. Потом он всю жизнь обязан ходить в церковь с непременными пожертвованиями ради спасения своей души и ни в коем случае не грешить. Если человек оступился, то его спасают покаяние и исповедь. Нормально так, да? Убил, скажем, человека, сходил покаялся, и всё – чистая и светлая душа. Ну и на смертном одре человек в ужасе думает, куда он попадёт – либо на вечные муки в ад, либо в рай. Собственно, на этом страхе ада и построена любая религия, изображающая Бога карателем, который за проступок будет жечь человека на сковороде вечно. А кто может спасти? Религия! За умеренную плату, конечно. Христос выгнал из храма отца Его торговцев, а теперь в церквях прям рынок. Более того, пишутся специальные объявления: «Прихожане, знайте, что свечи, купленные не в нашем храме, не являются жертвой, угодной Богу!» Отличный рекламный слоган!

А нужны ли посредники?

Я с превеликим удивлением узнал, что до пришествия Христа на нашу землю все души без исключения попадали в ад, а после появления Спасителя, собственно, поэтому он и спаситель, мы стали попадать и в рай. То есть вселюбящий и всепрощающий Бог две тысячи лет назад сжигал все души в аду без разбора – и грешников, и праведников, и детей, и убийц. Все шли под одну гребёнку. Естественно, церковникам было невыгодно проповедовать учение о переселении душ, поскольку в этом случае у людей появился бы второй шанс на исправление, а священники отошли бы на второй план. Труднее всего отказаться от того, к чему мы так привыкли: после смерти – ад, душу можно спасти в церкви, Бог любит, чтобы вы покупали свечи в вашем храме, и так далее. Это касается не только веры, но и простых приземлённых вещей.

А теперь представьте, что вы пришли в этот мир и приняли Господа как отца своего небесного, которой безмерно вас любит, так любит, что своего сына отправил на Голгофу, который не требует жертв, которому не нужны проповеди, который видит в каждом своё дитя. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6). Эти несколько мудрых строк, оставшихся от истинной Библии после бесконечных редакций, и показывают нам настоящую веру, ту веру, в которой между человеком и Богом не должно быть посредников. Когда я решился на венчание, то, по правилам, пришёл на исповедь. Я к ней готовился очень ответственно и очень волновался в церкви. Подошёл к батюшке. Он спросил: «Какой грех чувствуешь за собой?» Я едва успел произнести три слова, как он сказал: «Иди и не греши». И это всё? А если придёт родитель, потерявший ребёнка и вместе с ним – последний смысл жизни? А ведь приходят такие люди, и их очень много. С неизлечимыми болезнями, со страшным горем идут люди в храм и получают один ответ: «Молитесь, и будет вам счастье!»

Господу нужны поступки

Обещаю, я больше не буду касаться религии, потому что вижу в ней лишь инструмент манипуляции и зарабатывания денег. Давайте лучше поговорим о вере в Бога. Когда мы умираем, то не попадаем в ад, потому что ада никакого нет. Он был придуман для наживы, для устрашения, для покорения народов. Ад – на нашей земле. Здесь, среди грязи, разврата и черноты, души наши должны пробиться к свету и победить в себе дьявола. Все люди разные, и не у всех хватает духу стать праведниками в этой жизни, поэтому мы имеем возможность исправиться в жизни следующей.

Сколько вы все слышали историй про воспоминания о прошлых наших жизнях, сколько видели снов, где были в местах, в которых жили когда-то… Это вселенская мудрость, основа мироздания. Приходя в этот мир, мы становимся лучше, умнеем, становимся духовнее, много работаем и в следующей жизни по заслугам своим получаем возможность окончательно очиститься, чтобы потом вернуться к Господу Богу и окончательно с ним соединиться. И наоборот, погрязнув в грехе, мы под конец жизни являем собой жалкое зрелище, и Создатель вновь посылает нас на землю, давая новые испытания, чтобы мы, наконец, прозрели, уверовали и исправились.

Вот и всё учение, которое уместилось в одном абзаце. Есть замечательная история, которую я уже однажды приводил в пример. Однажды людям надоело жить с Богом, они пришли к нему и сказали: «Бог, мы больше не будем жить по твоим законам, мы устали». Господь ответил: «Воля ваша. Верните мне моё и живите как знаете». И покатились большие обозы, запряжённые волами, а были в тех обозах свитки, священные писания, законы, правила, трактования, апокрифы и прочая религиозная литература. Привезли люди всё это и говорят: «Бог, забирай, всё это твоё, и нам более не нужное!» И ответил Создатель: «Верните мне мои десять заповедей, а то, что вы придумали дополнительно, оставьте себе». Эта притча как нельзя лучше характеризует все мировые религии. Соблюдай десять заповедей или просто старайся их соблюдать, и ты будешь праведником, люби людей, и Бог опять повернётся к тебе. Я не думаю, что мы настолько тупые, чтобы не понимать значения божьих посланий: не убей, не укради, цени отца и мать. Неужели для того, чтобы понять значение таких простых слов, нужен такой инструмент, как религия? Видимо, нужен.

Унизить и потребовать

Я захожу в храм, прохожу мимо надписи «Охраняется частным охранным предприятием», прохожу мимо рынка с названием «Церковная лавка». Попадаю в главный зал, где до потолка надо мной нависают иконы со святыми ликами. Сверкает позолота – она везде, в образах, на алтаре, на куполах. Выходят священники, одетые в золотые одежды. И тут я начинаю чувствовать себя каким-то ничтожеством, каким-то насекомым, над которым нависает великолепие храма, грозный Бог и величественные церковники. Господи, как это работает? Я не могу понять. У меня дома есть несколько икон, которые висят в углу. Так же они висели у моей мамы, бабушки, прабабушки… В трудные минуты я подхожу, смотрю на святые лики, мысленно читаю «Отче наш» и всегда получаю ответ на свой вопрос. И иконы те своими ликами оберегают наш дом, наш сон, наших детей и нашу жизнь.

Дорогие мои, все, кто когда-то ушёл от нас в мир иной, смотрят на нас сверху. Все наши любимые, покинувшие землю, встретят и нас когда-то на том свете. Давайте жить праведно, давайте жить в любви и сострадании. Не нужно надеяться в второе пришествие, живя тем, чего мы не заслужили. Начните с себя прямо сейчас! Злоба копится всегда, отравляет душу и наше существование. Забудьте ваших обидчиков, искренне простите их и забудьте. Да, это непросто, ох, как непросто, но помните: в следующей жизни и на Небесах вам это зачтётся. Тем людям, с которыми я постоянно ругался, я написал: «Если я когда-то сделал тебе плохо, то прошу прощения. Храни тебя Господь!» Реакция потрясающая. С каждым шагом мы задавливаем в себе дьявола и приближаемся к свету. Господу не нужны поклоны и пожертвования, ему нужны реальные поступки. Убить человека и прийти в храм за покаянием – так не работает. Убить человека, а потом спасти кому-то жизнь, пожертвовав своей, – так работает. Бог нам посылает испытания постоянно, и мы испытания эти привыкли называть «чёрной полосой», которая обязательно сменится на белую. Создатель испытаний не по силам не даёт, если было тяжело, то обязательно станет легко. Самое лучшее, что мы можем сделать для очищения своей души, – помочь другим людям.

Вместо послесловия

Однажды я был на семинаре, где среди прочего прозвучал вопрос: «Кого вы назовёте самым главным человеком в своей жизни?» И все утвердительно назвали самого себя. Не детей, не родителей, не супруга или супругу, а себя любимого. И ведущий семинара хвалил эгоистов, мол, да, надо жить для себя в первую очередь. И приводил пример про спасательные жилеты на тонущем судне, когда ты сначала спасаешь себя, а потом своего близкого. Люди, совершенно не понимающие, что спасательные жилеты не имеют никакого отношения к морали, возбуждённо хлопали и кричали: «Браво!» В лихое время у меня не было денег на новогодние праздники, но я пошёл таксовать по ночам и насобирал необходимую сумму детям на подарки и на новогодний стол. Я не думал о себе, о своём комфорте и покое, потому что главные для меня – дети. Приняв решение завести детей, мы уже не имеем права принадлежать себе до конца жизни, поскольку должны помочь жить им.

Антон ДОЦЕНКО,
фото krasivoe-foto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)