Учитель, педагог, наставник

От редакции:

Неслучайно материалы о спортивной жизни в районах Забайкалья оказались на соседних полосах. По большому счёту, они оба – о людях. Невероятных, на вес золота, каких почти не бывает. Бессребрениках. С поддержкой детско-юношеского спорта худо даже в столице края. Что уж говорить о сёлах и районных центрах. Но вчитайтесь в добрые строки о шелопугинском учителе физкультуры, восхититесь подвижниками спорта из Хилка, Бады. Есть такие в других городах, городках, деревнях. Сколько судеб они спасли, сколько просто хороших людей воспитали. Дай Бог сил, здоровья и долгих лет. А тех, кто ушёл, будут помнить светло и долго. И эта память – как кубок, как медаль…

Добрый день, уважаемая редакция! В январе этого года ушёл из жизни замечательный, добрый человек, ветеран педагогического труда, мой учитель физической культуры Сергей Никанорович Баранов. В этой статье я попыталась рассказать о его жизни, о том, как много он значил для нас – его учеников и жителей Шелопугинского района.

Наш район на протяжении многих лет славился спортивными достижениями в лыжных гонках, спортивном ориентировании. Думаю, многие земляки со мной согласятся, что во многом это заслуга одного из самых уважаемых педагогов  района, учителя физической культуры Сергея Никаноровича Баранова.

Учитель отличается от представителей других профессий: он неразрывно связан с детством, юностью. Он вместе со своими воспитанниками растёт, вкладывая в них свою душу, сея в них, как сказал поэт Николай Некрасов, «разумное, доброе, вечное».

Сергей Никанорович связан не с одним поколением нашей семьи, да и не только нашей – скорее всего, так можно сказать про большинство семей Шелопугинского района. Моя мама, тётя и я учились у замечательного, всегда энергичного и по-настоящему любящего свое дело учителя физической культуры.

Родился он 27 апреля 1949 года в селе Шивия тогда ещё Шахтаминского района. Отец трудился директором школы, мать – фельдшером в Шивиинском детском доме, оба – участники Великой Отечественной войны. Затем семья переехала в Шелопугино, где в 1956 году Сергей Никанорович пошёл учиться в 1-й класс. Уже тогда его жизнь была связана со спортом: в школе он полюбил лыжные гонки, участвовал в соревнованиях разного уровня, занимался спортивным ориентированием.

По окончании школы в 1966 году поступил в Читинский политехнический техникум, а в 1968 году был призван в ряды Советской армии – спортивный клуб армии Забайкальского военного округа. И здесь не расставался он с лыжами и винтовкой: участвовал во Всероссийских соревнованиях Вооружённых сил, выступал во многих городах Советского Союза. Так, в 1969 году в гонке «Патруль» на Чемпионате Вооружённых сил СССР на дистанции 25 километров Сергей Никанорович занял 3-е место.

В 1971 году демобилизовался и окончил техникум, получив специальность механика. В этом же году был назначен учителем физкультуры в Вершино-Шахтаминскую среднюю школу. Тогда же поступил в Читинский педагогический институт на факультет физвоспитания, а в 1973 году был переведён учителем физкультуры в Шелопугинскую среднюю школу.

За свою педагогическую деятельность имел много почётных наград областного и всесоюзного значения. Госкомитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту был награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Сергей Никанорович любил спорт. И мы, его ученики, полюбили спорт вместе с ним – справедливым, требовательным, но в то же время доброжелательным. Помню, на уроках физкультуры или на секции, когда мы играли в волейбол, он мог просто так, по-дружески, закричать: «Натаха, давай! Убила! Вот это по-нашему!», что означало: «Молодец, забила победный мяч!»

Он всегда давал нам полезные советы: как правильно подавать мяч, какую технику лыжных гонок применить… А мы впитывали эти знания с большим азартом, потому как этот азарт и энергия горели в его глазах.

Жена Сергея Никаноровича Александра Ивановна, тоже педагог с большим стажем, вспоминает: «С 1974 года в селе Шелопугино стали проводиться областные соревнования по лыжным гонкам – лыжный марафон на приз газеты «Путь Ильича». На этих соревнованиях спортсмены бежали 32 и 54 км. Марафон проводился в марте как закрытие лыжного сезона, и все сильнейшие лыжники с удовольствием принимали в нём участие. Дистанция была очень трудная, но Сергей не пропустил ни одной гонки с начала её проведения и неоднократно занимал призовые места. Был постоянным участником соревнований по лыжным гонкам «Шелопугинская лыжня», организовывал соревнования в районе, принимал участие в судействе… Одним словом, без спорта он не мог представить свою жизнь».

Можно с уверенностью сказать, что Сергей Никанорович, тренируя нашу сельскую молодёжь, как кузнец, ковал из ребят спортсменов. Многие его выпускники пошли по стопам своего наставника, неоднократно одерживали победы в соревнованиях различных уровней. Внук Антон окончил педагогический университет, имеет звание мастера спорта по биатлону.

Посвятив любимой профессии 49 лет жизни, учитель вышел на заслуженный отдых. А 12 января 2023 года Сергея Никаноровича Баранова не стало.

Выпускники, которым посчастливилось учиться у замечательного педагога, вспоминают его и благодарят за то, какой неоценимый вклад он внёс в развитие спорта в Шелопугинском районе. Именно такой учитель у каждого из нас останется в памяти – Учитель с большой буквы!

Наталья Аушева, Шелопугинский район,
фото и из архива семьи Барановых

4 Ответы на “Учитель, педагог, наставник

1. Наташа, очень хорошая статья.Наша семья тебе благодарна за хорошие слова, за память о нем и всем выпускникам, которые не забыли Сергея Никоноровича и помнят о нем.

1. Сергей Никанорович, навсегда останется в нашей памяти, памяти его учеников!