В деревню с любовью

Одичала смородина,
Покосилась изба.
Моя милая Родина,
Знать, такая судьба…
Заросли твои нивы.
Опустели луга.
В огороде крапива.
Обмелела река.
В ясный день за деревней,
Как явленье чудес,
Виден Новгород древний –
Это выпилен лес…
Александр Ксенофонтов

«Когда мне в наследство от бабушки достался дом в деревне, то я совершенно чётко представлял в своих мечтах, как выйду утром на крыльцо, а вокруг благодать: коровы на косогоре пасутся, в птичнике полно живности, в холодильнике только натуральные продукты. Как же я ошибался», – со смехом начал свой рассказ мой собеседник.

Игорь стал героем этого материала неспроста. Сейчас, когда молодёжь да и люди в возрасте всеми силами стремятся вырваться из глубинки и закрепиться в городе, он пошёл по обратному пути и пятнадцать лет назад переехал в деревеньку, променяв комфорт городской квартиры на сельскую жизнь.

«На самом деле у меня и квартиры-то своей никогда не было, хотя я до сорока лет жил в городе. Зарабатывали мы с супругой Олей неплохо, но на покупку своего жилья всё никак не получалось отложить денег. К тому же воспитывали десятилетнего сына, – вспоминает Игорь. – В то время я работал инженером-проектировщиком. А потом переквалифицировался в своего рода конструктора «на удалёнке». Другими словами, нужен был, к примеру, заводу механизм для сцепки контейнеров – они высылали мне техническое задание, и я дома на компьютере делал чертёж и расчёты. Потом механизм тестировали, а я получал гонорар».

Жизнь в городе превратилась для Игоря в жизнь в квартире. Выйти на балкон, постоять, а затем снова возвращаться к работе.

И вот тогда-то и пришло извещение о том, что бабушка оставила ему в наследство свой дом, а сама уехала к сестре в Волгоград доживать старость. Мысль перебраться в деревню появилась сама собой и была реализована после небольшого семейного совета.

«Мы собрали свои вещи, заказали грузовик и отправились за семьдесят километров от города начинать всё сначала. Тем более что для работы мне неважно было, где я нахожусь. Чертежи я мог разрабатывать и в деревне с тем же успехом», – говорит Игорь.

Главное – сразу не сбежать

В детстве мальчик часто приезжал к бабушке и жил у неё всё лето. Тут было всё – и пирожки прямо из русской печи, и пушистый кот Кузьма, и велосипед, и походы на речку. Словом, то, что для мальчишки имело смысл.

«У меня было такое чувство, что я возвращаюсь домой. Пока договор дарения вступал в силу, моя бабушка уже полгода как уехала, поэтому колодец в доме был засыпан, провода электричества сброшены со столба и валялись прямо в огороде, а сам огород зарос пыреем так, что с трудом угадывались грядки.

Когда переехали, на дворе стоял май. Поэтому я, полный самых оптимистичных надежд, вытащил на крыльцо колонки, включил музыку, взял лопату и пошёл разрабатывать огород в предвкушении ужина от супруги, приготовленного в бабушкиной печи», – улыбается мой рассказчик.

Через десять минут работы Игорь прибежал в дом: комары и мошка развоевались не на шутку и жалили до крови. А навстречу ему супруга – бровей нет, ресниц нет, лицо красное, по щекам размазана сажа!.. Ольга пыталась приготовить пирог, растопила печь так сильно, что в очаге пламя ревело, как в домне. Прямо в огонь засунула противень. В итоге всё сгорело до углей, пламя даже железо поглотило.

«Мы вышли на крыльцо и сели на лавочку. Даже плакать хотелось. Но мы смотрели на нашего Мишку, который носился по двору и играл в игры, понятные ему одному. Ребёнку было хорошо! Для него это был новый мир, напоминающий захватывающее приключение, – смеётся Игорь. – Мы тогда решили, что обязательно справимся. Сейчас я уже давно не работаю с чертежами, поскольку не ради них я в деревню переехал. У меня большая отапливаемая теплица, десять коров, без счёту кур и гусей. Недавно вот трактор купил новенький».

Трудностей немало

То место, где поселился Игорь с семьёй, даже деревней трудно назвать. Так, три дома всего, один из которых заброшен, а второй хозяева посещали только летом. Такие поселения на казачий манер даже в Забайкалье называют хуторами.

«Если бы я сейчас с моими знаниями опять должен был переехать в деревню, то не допустил бы множества ошибок, которые произошли по незнанию. Так сказать, себе тогдашнему я бы устроил своего рода мастер-класс, с чего начинать при переезде из города в деревню.

Самое главное – это поинтересоваться у соседей, как тут устроена жизнь. У меня-то выбора не было – дом мы не покупали, а вот если бы была возможность, мы бы поближе к городу поселились. Это нужно для того, чтобы продавать мясо, молоко и овощи. В деревне-то это особо никому не продашь: почти у всех есть подсобное хозяйство. А вот в городе и цена выше, и спрос лучше.

Очень важна инфраструктура. Например, та же дорога. У нас до асфальта километр нужно ехать по гравийке. Сейчас-то грейдер ходит регулярно и чистит трассу даже после зимней метели, а тогда тяжеловато было.

Скорая помощь в случае чего будет добираться из города два-три часа, за это время три раза кровью истечёшь, пока дождёшься.

Электричество тоже немаловажно. Сейчас его отключают редко, раз в месяц на пару часов, а когда мы только переехали, его из-за аварии отрубили на неделю. Это уже вообще никуда не годится. Да и сама мощность на дом небольшая раздавалась – четыре киловатта всего. Сейчас я подвёл к участку новые провода, и у меня пятнадцать киловатт есть. Четыре киловатта рассчитаны на дом и баню, а у меня и коровник большой, и подполье, и мастерская – всё это требует большого напряжения», – разводит руками Игорь.

И плюсы есть

«Сестра приезжала в гости из другого региона. Говорит: «Какая же у вас тишина! Аж жутко становится, и в ушах звенит». А я, наоборот, от города отвык. Мы на первом этаже раньше жили, а под окнами была дорога с лежачим полицейским. Когда грузовики его переезжали, у нас люстра звенела. Долго отвыкал от шума, а сейчас вон какая красота. Петухи спозаранку горлопанят, птицы поют, небо высокое, лес и река шумят. Чего ещё надо?

Единственное, чего в деревне не хватает, так это какой-то культурной программы. В театр бы сходить, кино или на выставку. У нас ведь даже школа в семи километрах от дома. С соседних хозяйств три пацана в неё ходили, мой Мишка четвёртым был. Автобус ради них четверых ездил до школы и обратно», – объясняет мужчина.

Советы бывалого

Сейчас в семье Игоря закончилась большая стройка – бабушкин дом стоял не на фундаменте, а на сваях из дерева. Одна из них сгнила, и весь дом завалился на бок. Сначала думали ремонт делать, а потом построили новый дом из кирпича, а деревянный на дрова разобрали. На три зимы хватило печку топить.

«Если кто-то решит последовать моему примеру и переехать в деревню, хотелось бы парочку советов дать. Во-первых, нужно совершенно чётко представлять, чем в этой самой деревне заниматься. Бывало так: утром выйдешь за ограду, а кругом лес, поля… Куда податься, чтобы денег заработать? Сейчас в небольших деревнях процентов восемьдесят жителей работают на вахтах или наёмными рабочими на пилорамах, на частной ферме или ещё где. Платят немного, поэтому молодёжь особо в деревне и не задерживается. Их можно понять. Чтобы было мясо, другие продукты, одежда, приходится много работать, и самое главное – уметь быть гибким, подстраиваться под ситуацию. Скажем, один сосед покупает уже колотые дрова задорого, потому что ему лень колуном махать, а я из леса притащу трактором пару поваленных лесин, распилю и разрублю.

Ещё пример: зачем выращивать помидоры, если на рынке на них спросу нет; возни много, полив и прикормка постоянные, обработка от паразитов, а они или гниют, или вообще в пустоцвет уходят. Перцы хорошо покупают, на них и упор надо делать.

С пчёлами тоже двоякая ситуация. Один на пасеку не поедешь – времени много отнимает, а в огороде у меня пара ульев стоит, не на продажу, а себе. Возни много с пчёлами, а сейчас все супермаркеты в городе завалены привозным мёдом. Конкуренция большая», – объясняет Игорь.

Также хозяйственник рассказал про экономию, которую даёт жизнь в деревне. «У нас тут нет необходимости иметь много разных комплектов одежды. Кирзовые сапоги надел весной и валенки зимой – этого достаточно. Туфли и кроссовки надеваем, если в город едем или же в гости идём.

Коммунальные услуги тоже обходятся гораздо дешевле, чем в городе (если колодец свой и дрова сам привозишь и пилишь). Платим только за вывоз мусора. В городе, насколько я знаю, даже за это семьдесят семь рублей с человека берут, а тут – чуть больше пятидесяти. За забор мешки выставил – приезжают и забирают. Да и за электроэнергию гораздо меньше платим, нежели в квартире. Основные расходы – это солярка для трактора, так он и оправдывает себя. На нём и за дровами съездить, и сено привезти, и соседям за плату увести-привезти чего-нибудь можно в прицепе. Одним словом, кормилец.

Кстати, я бы ещё отметил экологичность продуктов. В городе ни за какие деньги не купишь натуральное молоко, сыр, сметану, творог, а тут всё своё. У меня есть двор в спальном районе в городе. Раз в неделю приезжаю туда и с машины продаю то, что сами с женой приготовили. Цену свою назначаю. Никогда больше получаса не стоял – сметают всё. Если к народу по-человечески, то и они благодарят монетой. Вон мой сосед взял моду мёд разбавлять сахарным сиропом, так у него вообще никогда ничего не берут», – говорит мой собеседник.

Сына своего Игорь приучил к хозяйству. Михаил, переехав в десятилетнем возрасте в деревню, приобщился к работе, сейчас уже женился на девушке из соседней деревни. Потихоньку налаживает свой быт, родители помогают чем могут.

«Если поставить перед собой цель и ради неё бросить работу, квартиру, перебраться в деревню, то нужно быть готовым к стрессу, поскольку это совершенно другая жизнь. Всё равно, что на Луну улететь. Ну и, конечно, нужно любить работать. Сельское хозяйство лентяев не любит. Я лишь однажды (это был первый год, когда мы коров взяли) поленился и очень сильно пожалел. Неделю супруга доила коров, морозила молоко и складывала в ледник. Утром я в багажник загрузил, а потом ехать продавать не захотелось. Мол, в этот раз пропущу торговлю. В итоге всё молоко скисло, и весь труд Оли насмарку пошёл, а ведь она в пять утра вставала доить коров, да ещё с непривычки тяжело ей было. Вот с тех пор не ленюсь даже в мелочах. Очень хороша пословица «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», – улыбается Игорь.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)