В памяти односельчан

Пожилые люди из Кайластуя, Среднеаргунска, Брусиловки и других сёл, расположенных вдоль голубой Аргуни, помнят молодую весёлую трактористку машинно-тракторной станции Ульяну Ракитину. Родилась Ульяна 27 декабря 1915 года.

Глава 1

В семье было 9 детей, она старшая. Окончив три класса сельской школы, устроилась на работу. Работала нянькой, мыла полы, стирала бельё.

В 1929 году вступила в колхоз. В 1937 году окончила курсы трактористов в селе Цаган-Олуй Борзинского района. Работала трактористкой в колхозе. Работала с огоньком и всегда с песней. Муж Михаил Васильев почти сразу после женитьбы ушёл служить в кадровые части Красной Армии.

В 1939 году родился сын Коля. Всё меньше дней оставалось до возвращения мужа, но началась война, и Михаил Александрович сразу же попал на фронт. Война забрала из колхозов всех мужчин. Остались женщины и дети.

В 1942 году Ульяна была направлена на курсы бригадиров в г. Сретенск. В военные годы работала бригадиром тракторной бригады. Было очень трудно, трактористы – мальчишки и девчонки – от утомления засыпали прямо в борозде. Но бригада выполняла нормы, была примером для других. Фронт нуждался в хлебе, и его давал тыл.

Первое время Ульяну воодушевляли письма с фронта. Старший лейтенант Михаил Васильев крепко бил врага.

Он – танкист на фронте, она – на тракторе в тылу, вместе как могли приближали победу над врагом. И наконец Победа пришла! Радовалась вся страна, но эта радость была со слезами на глазах, так как в каждой семье, в каждом доме кто-то погиб на этой страшной войне.

В конце войны и Ульяна получила извещение – 18 марта 1945 года Михаил Александрович Васильев погиб под Веной…

Глава 2

Фронтовики возвращались домой, приступали к мирному труду. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Вернулся и тракторист Михаил Бояркин.

До войны он работал бригадиром тракторного звена в селе Кайластуй. Имея бронь, в июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт.

Служил в противотанковой артиллерии, буксировал орудия, затем стал танкистом.

Воевал на Воронежском, Степном, Донском, 1-м и 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Участвовал в боях за Сталинград. С тяжёлыми боями прошёл Румынию, Венгрию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Германию. Штурмовал Берлин и расписался на стене Рейхстага! Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение и взятие городов и многими другими знаками отличия.

В журнале «Юность» №5 /1975 г. на стр. 69 размещён фронтовой снимок победителей, на котором запечатлён Михаил Терентьевич.

Вернулся домой танкист, сел за рычаги трактора и стал хлеборобом.

Работал бригадиром тракторной бригады, а потом механиком. Он стал для Ульяны Васильевны вторым мужем, а для её сына Коли – настоящим отцом. И у самого на руках двое детей – Виталий и Валентина. Вместе стали воспитывать троих детей.

Глава 3

Прошли годы. Михаил Терентьевич и Ульяна Васильевна ещё долгое время работали в родном Кайластуе.

Вырос и сын Ульяны Николай Васильев. Он работал чабаном в совхозе «Кайластуйский», его жена Нина Эпова работала дояркой. В семье Николая и Нины четверо детей. Они свято чтят память своего дедушки, офицера-танкиста Михаила Александровича Васильева, отдавшего жизнь за будущее счастье жены, сына и всех людей, живущих на земле.

Вся жизнь наших отцов и дедов, сестёр и братьев, всех тех, кому суждено было остаться в живых после жестокой и кровавой войны, – наглядный пример честного и добросовестного служения Родине, служения не только ратным, но и героическим трудом, достойным славы и уважения со стороны потомков и вечной памяти.

Анжела Бардышева, библиотекарь Кайластуйской сельской библиотеки