«Верю в наших животноводов»

В крае продолжается расплодная кампания. По данным министерства сельского хозяйства региона, в сельхозорганизациях и КФХ получено 63 тысячи ягнят, объягнилось 44% овцематок. Всего в окотную кампанию ушло 147 тысяч овец. Как зимовали и на что надеются, рассказала начальник отдела животноводства Альбина БАРАНОВА.

– Альбина Алексеевна, что можете сказать о завершающейся зимовке?

– Можно отметить, что особых перепадов по животноводству не было, зимовка заканчивается в удовлетворительном состоянии. В ряде хозяйств были проблемы с кормами, здесь есть несколько причин. Большую роль сыграл ковид – в некоторых хозяйствах сильно болело руководство, болели работники, не успели вовремя заготовить корма. Нужно также учитывать наши климатические условия; если вы помните, прошлой осенью были сильные дожди. Ну и ещё ряд проблем, одна из них – земля. Кто успел первым закоситься, тот и взял, а кто протянул, тот остался без травы. Конечно, многое зависит от организации работы в хозяйствах, а кадровый потенциал сегодня оставляет желать лучшего. Там, где есть жёсткая рука, жёсткая позиция, там всё нормально, а там, где с кадрами проблемы, там и вопросы тяжелее решаются. Выходят на заготовку кормов в августе, ещё и в сентябре умудряются косить, когда трава уже засохла на корню.

А в целом на зимовку было заготовлено 11,7 кормовых единиц из 15–20 необходимых. К уровню прошлого года немножко упали (на 0,3%), но я считаю, что 11,7 – это уже хорошо.

– Как решаются проблемы с недостатком кормов?

– Корма в некоторых хозяйствах остались, можем реализовывать. Это в основном фураж: пшеница, овёс, ячмень. Также есть районы, которые имеют запас сена. Если кого-то заинтересовало, можно обратиться к нам в минсельхоз, мы дадим координаты и телефоны, где можно приобрести. Речь идёт о хозяйствах Нерчинского, Приаргунского, Чернышевского, Борзинского и Ононского районов.

– Можно говорить, что поголовье в крае меняется?

– Да, поголовье за эти годы упало, у нас сейчас 454 тысячи голов КРС, почти 440 тысяч голов овец, и огромный минус для его наращивания – в мерах регионализации, то есть это сдерживающая ситуация в реализации продукции за пределы края.

– Как на поголовье повлияла АЧС?

– Конечно, 2000 уничтоженных животных – это вообще большая цифра, но в основном ушло частное поголовье. Сельхозпредприятий это не коснулось, у нас их два – «Интерагро» в Улётовском районе и свиноводческое хозяйство в Маккавеево, они находятся в зоне наблюдения. Таким хозяйствам необходимо подтвердить статус защищённости своих предприятий от проникновения вируса, но мы видим тенденцию всей страны держать свинопоголовье по минимуму, чтобы не было таких экономических потерь, то есть переходить на КРС, на овец или на табунное коневодство.

– Во время расплодной кампании ожидаете потери?

– Отход молодняка всё равно будет, у нас же окотная кампания началась нынче рано, в марте. С одной стороны, вроде как и хорошо, то есть молодняк подрастёт в течение лета и в зимовку уйдёт, а с другой стороны, окот апрельский и захватывающий немного май – самое оптимальное время для получения приплода, потому что начинает проклёвываться травка, световой день побольше, вырабатывается витамин D, улучшается иммунная система, ягнята рождаются покрепче. Это из практического опыта наших овцеводов и моё мнение, как ветеринарного врача. А если ранний окот, выходить тяжелее, бывают перепады температуры, даже заморозки, что играет роль, если не утеплены кошары или перебои с подвозом кормов, да и иммунная система слабее у маток в этот период.

Но я думаю, что нынче большого отхода не будет. Недавно приезжал руководитель хозяйства из Агинского района, говорит: «Слабоваты, Алексеевна, рождаются ягнята. Но ничего, вы не переживайте, мы их подтянем!» Так что я верю в наших животноводов, и пока, дай бог, у нас всё хорошо.

– Как зимуют племенные хозяйства?

– В племенных хозяйствах всегда ситуация более-менее благополучная, они более дисциплинированы. К сожалению, сейчас отделы животноводства и племенной работы объединены. С одной стороны, есть свои плюсы, с другой – минусы. Чисто моё мнение: минусов больше, потому что племенное направление требует больше внимания и вложений, я считаю, что у них должен быть свой отдел. Но пока, к сожалению, возврата обратно нет. Более того, у нас в отделе теперь три направления работы: в марте из минприроды нам передали полномочия по рыболовству. Для меня это совершенно новое направление, но в отделе есть специалист с образованием ихтиолога, будем работать.

– Какие три самые актуальные мероприятия ближайшего времени?

– Готовимся к выставке овец и коз в Улан-Удэ, планируем вывезти туда 11 племенных хозяйств. С 18 по 21 мая пройдёт выставка в Минеральных Водах, мы туда животных не поставляем, но делегация, я думаю, поедет. В конце июня в Приаргунском районе пройдут индивидуальные конкурсы «Я профессионал» среди молодёжи, которая заинтересована остаться на селе. К этому и готовимся.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)