Вишняковские чтения: двенадцатый вал

Что может вытянуть из дома больше сотни читинцев на пасмурный берег Ингоды, под свинцовые тучи и древние скалы? Увлечь за компанию благовещенцев, улан-удэнцев, иркутян? Там не раздают ни денег, ни предвыборных обещаний. Там поют песни, читают стихи и прозу, пьют чай и едят арбузы, провожая лето. «Забайкальская осень», Вишняковские чтения, заповедное Сухотино.

В двенадцатый раз на любимой поляне Михаила Евсеевича собираются барды, поэты, писатели, художники, актёры… Сегодня странно представить сентябрь без Вишняковских чтений и собственную осень без этого творческого ритуала – поймать блеск реки и улыбку Ии Михайловны (Толстовой-Вишняковой – организатора и главного вдохновителя праздника на протяжении всех этих лет), услышать гитару Евгения Нимаева, посмотреть болтомохи в исполнении актёров драматического театра и Союза театральных деятелей…

Спасибо организаторам (коллективу библиотеки им. Граубина) и особенно семье поэта – с годами волна становится только шире, сильней. И вот уже ею захвачены гости краевого литературного праздника – маститый Есугей Сындуев и Светлана Нестерова, а приехавший из Могочи Георгий Баль ругает себя, что столько лет пропустил, – «теперь не отделаетесь!»

Приветственное слово говорит заместитель министра культуры, а значит, праздник выходит на новый уровень, он признан, он не затухает – растёт! Прирастает тут же, на берегу, творческими лабораториями – художественными, танцевальными (устал слушать поэтический поток – сходи на мастер-класс по технике речи и правополушарному рисованию!). Привлекает новые коллективы – нынче это образцовый ансамбль русской песни «Брусница», вокальный коллектив «Левада», творческое объединение «Одарённые», литературная студия «Беда-Ридер». Открывает новые имена и таланты. И прежде знаменитым не даёт забыться и потускнеть – молодые читают Вишнякова, Граубина, Никонова… Читают и учатся, надо полагать.

Про возможность учиться и учить, про обмен опытом – отдельный разговор. Ведь с самых первых праздников на Сухотино повелось – совет от «мастодонтов» можно получить тут же. Вот на лавочке подался вперёд – так внимательно слушает начинающих поэтов – Вячеслав Вьюнов. Рядом – руководитель краевой писательской организации Елена Чубенко, которая два дня назад вручала губернаторскую премию имени Вишнякова писательнице Алле Озорниной…

Удивительная поляна. На ней всем есть место. И кажется, даже ушедшие нынче супруга Михаила Евсеевича Альбина Гавриловна Истомина-Вишнякова и постоянная участница чтений Людмила Григорьевна Полетаева сентябрьским днём были здесь – настолько теплы и душевны эти встречи в любую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)