Вкус сравнению не подлежит

О колбасах времён СССР. Без ностальгии!

 Лето. Будний день. Детская площадка во дворе заполнена. Качели не останавливаются. Лавочки заняты. Как будто все жители решили перед сном выйти на прогулку с ребятишками. Вчера в ограде было спокойнее. Почему так? А просто сегодня в жилом районе отключили электроэнергию. Наверное, ради общения людей…

Возле подъезда на лавочке сидят пенсионерки Алевтина Ивановна и Людмила Петровна. На крыльце возится с игрушкой внук Алевтины. С другой стороны примостился Кузьмич, прислушиваясь, о чём говорят другие. В двух метрах от крыльца стоит Верочка, покачивает детскую коляску. Разговор идёт об урожайности этого лета, о погоде.

Подходит ещё один житель подъезда – Филиппыч. Здоровается со всеми. Ставит тряпичную сумку «нищенку» на ступеньку с краю. Верх у сумки сползает по продуктам вниз, показывается палка колбасы. «Колбаса на завтрак», – как бы оправдываясь перед соседями, произносит Филиппыч. Людмила Петровна подхватывает тему: «Я на завтрак отварю пару сосисок, и с чаем – очень сытно и вкусно». Кузьмич заинтересовывается: «Кстати, Людмила Петровна, вы как варите сосиски? Ведь от того, как сварить, зависит их вкус». –  «Опускаю в кипящую воду, через 4 минуты вынимаю и окунаю в холодную, затем чистим и кушаем».

«Я, например, первые сосиски, – продолжает Филиппыч, – съел в 1980 году, когда приехал в Москву на курсы повышения квалификации. По крайней мере, в Чите я их в магазинах не встречал. В первый день учёбы я пошёл обедать в сосисочную. Купил две сосиски (потом ещё три докупил), пюре и компот. Вроде наелся, а хотелось ещё. Меня притягивал своеобразный вкус, и казалось, что внутри сосисок был бульон. Весь месяц я ходил на обед и ужин в сосисочную».

Кузьмич усмехается: «Вспомнили, какой год? Сейчас хоть три раза их правильно  вари – уже не получится того вкуса. Лучше скажи, правда ли, что тогда в Москве продавали борзинскую колбасу?»

В ответ: «Во-первых, это было всего лишь  название, и то – «Борзянская». Во-вторых, у неё был меньше диаметр, чем у «Краковской», и цена около пяти рублей. Я её не пробовал, а на витрине видел. На Новослободской, в гастрономе. И тогда поставки были из всех регионов. Сейчас малый и средний бизнес в Москве, наверное, обеспечивает столицу.  Единственное, разве что, – поставка сырья, т.е. мяса».

Ещё долго пенсионеры сидели у крыльца, пытаясь сравнить настоящее со временем развитого социализма. Пятилетки различных призывов привели к пустым прилавкам, к развалу Союза Республик. Ностальгии по последнему советскому периоду никак не получалось, если это, конечно, не касалось вкусовых качеств тех же сосисок и колбасы. Но правда в том, что в полной мере насладиться этим вкусом натурпродукта, сделанного по ГОСТу, запомнить его у нас не было возможности – дефицит!

В настоящее время и продукты питания, и другие товары народного потребления заполнили полки всех магазинов и не дают основания для невыгодного сравнения настоящего с прошлым. Разве мы могли тогда видеть на прилавке гастронома 20–30 сортов колбасы? А мясные деликатесы: рулеты, грудинки, беконы, карбонаты и т.д.?

А насчёт вкусов, то ценники, как ни крути, указывают на качество продукта: чем дороже, тем, очевидно, вкуснее и «мяснее». И лозунг социализма «Кто не работает, тот не ест» прочно вошёл в общество.

 

Валерий Миронов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)