Вкусная, морозостойкая

Перспективные сорта жимолости синей в условиях Забайкальского края

На сегодняшний день известно более 190 видов жимолости, которые распространены в пределах умеренной зоны Северного полушария, большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России произрастает около 14 видов жимолости, некоторые из них съедобны.

Жимолость (Lonicera L.) – род прямостоячих вьющихся или ползучих кустарников; принадлежит к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.). Своё латинское название род получил в честь немецкого учёного Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.

Жимолость синяя – lonicera caeruleae Rehd. – (жимолость съедобная, ягодная, культурная, сортовая) – листопадный кустарник до 2 метров высотой, с сильноразветвлённой плоской корневой системой. Листья супротивные, продолговатой, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, до 8 см длиной. Период цветения – конец апреля – май. Цветки расположены попарно в пазухах листьев. Цветки светло-жёлтые невзрачные, опыляются насекомыми. Плоды тёмно-синие, удлинённые или эллипсоидные, съедобные, созревают в июне – июле.

Жимолость как ягодная культура легко возделывается во всех регионах страны, за исключением самых южных. Работа по созданию культурных сортов началась в середине прошлого века, а в нашей стране селекционеры начали регистрировать новые сорта с 1980-х годов. По состоянию на 2017 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, было включено 109 сортов жимолости синей. Научно-исследовательские организации и сельскохозяйственные учреждения, ведущие эту работу, находятся в Северо-Западной, Центральной частях России, а также в Томской области, Алтайском крае, на Камчатке и Дальнем Востоке, в Приморском крае. Ряд сортов создан самостоятельно селекционерами-опытниками.

Жимолость садовая синяя характеризуется целым рядом положительных качеств и достоинств. Её плоды имеют приятный вкус и содержат большое количество полезных веществ (витамины, сахара, кислоты, пектины, микро- и макроэлементы).

В народной медицине плоды используют в целях снижения кровяного давления при гипертонии. Также они оказывают положительное влияние на функции печени, устраняют ломкость кровеносных сосудов. Обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антимикробным действием. Свежие плоды и их сок применяют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, против малокровия, для лечения лишаёв и язв.

Плоды жимолости синей употребляются как в свежем, так и переработанном виде (их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, готовят варенье, соки, компоты, вино, кисель, желе).

Жимолость синяя является ценным ранним медоносом для пчёл и шмелей.

Культивируется не только ради ценных плодов, но и в декоративных целях. Твёрдая древесина используется для изготовления сувениров и элементов мебели.

Одним из основных достоинств жимолости синей садовой является её исключительная морозостойкость (выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений надземной части растений), что немаловажно для возделывания культуры в условиях Забайкалья. Её цветки и молодые завязи плодов выдерживают ночные весенние заморозки до -8 градусов, а завязь плодов не погибает, даже оказавшись на некоторое время под снегом.

Жимолость неприхотлива, и взрослые растения не требуют особого ухода при условии правильной агротехники (начиная с момента посадки саженца). Молодые саженцы требуют достаточного полива, взрослые же растения поливаются при отсутствии осадков во время цветения и созревания плодов. Кроме того, им требуется санитарная и омолаживающая обрезка, а также периодическая подкормка.

Культура почти не повреждается болезнями и вредителями. Но в отдельные годы есть случаи поселения тли на верхушках молодых побегов. Как правило, это не влияет на урожайность и не требует специальной обработки, за исключением того, когда планируется заготовка зелёных черенков. Гораздо больший урон урожаю могут нанести сороки.

Скороплодность, урожайность, долговечность – также несомненные достоинства культуры. Маленький саженец может дать первые ягоды через год или два после посадки, это зависит от сорта. И каждый год урожайность увеличивается. Максимальной на данное время считается урожайность 4,5 кг с одного куста. Кусты жимолости живут долго, до 80 лет. Активно плодоносят до 25–30 лет. После этого возраста возможна обрезка «под пень» с целью получения нового плодоносящего куста.

Возможность размножения жимолости в домашних условиях также является достоинством культуры. Она размножается зелёными черенками, горизонтальными отводками, делением куста, прикорневой порослью (у некоторых сортов), посевом семян.

Бакчарский Великан. Создан в Бакчарском опорном пункте Северного садоводства. Куст сильнорослый (до 2 м), крона разреженная, что облегчает сбор ягоды. Имеет самые крупные плоды (далее – ягоды) из всех известных сортов жимолости – до 4,5 см и весом до 2,5 г. Вкус мякоти отличный, десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка – 4,8 балла. Ягоды одномерные, что также упрощает сбор. Осыпаемость спелых ягод средняя. Срок созревания плодов – средний, растянутый, т.е. можно собирать урожай, когда большая часть жимолости уже собрана. Урожайность выше средней, максимальная – до 4,5 кг с куста. Не повреждается болезнями и вредителями.

Бакчарская Юбилейная. Сорт создан в Бакчарском ОПС. Куст сильнорослый, раскидистый, разреженный. Ягоды крупные, одномерные, массой до 2,5 г и длиной до 3,5 см. Вкус нежный, кисло-сладкий, десертный. Дегутационная оценка – 4,8 балла. Осыпаемость слабая. Срок созревания – средний. Урожайность – до 3,5 кг. Не повреждается болезнями и вредителями.

Гордость Бакчара. Сорт создан в Бакчарском ОПС. Куст среднерослый (до 1,6 м), с раскидистой кроной. Ягоды до 4,5 см в длину и 1,3 см в диаметре, массой до 3 г. Вкус хороший, сбалансированный, с присутствием лёгкой горчинки, что очень хорошо в случае приготовления варенья, так как лёгкая пикантность в этом случае уместна. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Ягоды, достигая полной зрелости, осыпаются, что требует их регулярного сбора. Лёжкость и транспортабельность ягод отличная. Они имеют очень привлекательный вид. Срок созревания – средне-поздний. Урожайность – до 4 кг с куста.

Нарымская. Сорт создан в Бакчарском ОПС. Куст среднерослый, до 1,5 м, с округлой формой и густой кроной. Ягоды крупные, массой до 1,5 г, одномерные, вкус овежающий, хороший (4,6–4,8 балла), со слабым приятным ароматом. Средне-ранний по срокам созревания сорт. Созревание урожая растянуто во времени, что в зависимости от поставленных садоводом целей может расцениваться либо как недостаток, либо как достоинство. Единственный ощутимый, но не абсолютный недостаток – горьковатый привкус в засушливые годы. Имеет высокую урожайность, до 4,5 кг с куста.

Чулымская. Сорт создан в Бакчарском ОПС. Получен на основе алтайских и камчатских видов. Куст среднерослый, до 1,5 м. Масса ягод – до 1,5 г. Вкус хороший, освежающий. Дегустационная оценка ягод – 4,8 балла. Ягоды не осыпаются. Срок созревания – средний. Урожайность высокая, до 4,2 кг с куста.

Лазурная. Один из самых старых сортов. Создан в НИИСС (г. Барнаул). Куст среднерослый, до 1,7 м. Урожайность не очень высокая, особенно в первые годы плодоношения, и доходит до 1,7 кг, по некоторым данным, в возрасте 7 лет может достигать 2,3 кг. Достоинство сорта – высокие вкусовые качества ягод. Во вкусе практически отсутствует кислинка. У ягод нежная мякоть с приятным черничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Масса ягод – до 1,4 г, длина до 2 см. Средний срок созревания.

Голубое веретено. В Госреестре с 1989 года, создан в НИИ садоводства Сибири ещё раньше. Куст сильнорослый. Ягоды не всегда одномерные, обычно массой до 1 г, максимальная масса 1,5 г, до 2,7 м в длину. В засуху приобретают лёгкую пикантную горчинку. Обычно вкус очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка варьируется от 3,5 до 4,3 балла и зависит от местности и условий произрастания. Сорт универсального назначения, но вкусовые качества особенно раскрываются при переработке. Осыпаемость спелых ягод сильная. Срок созревания ранний. Урожайность хорошая, до 2,3 кг.

Берель. Создан в НИИ садоводства Сибири. Куст среднерослый, крона достаточно компактная. Ягоды среднего размера и напоминают очень крупные ягоды голубицы, масса 0,85 г, длина до 2,2 см. Сорт очень скороплоден, ягоды появляются на второй или третий год после посадки. Осыпаемость очень слабая. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой. Из ягод получается отличное варенье. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Ягоды долго не осыпаются после созревания, имеют высокую транспортабельность. Их сбор очень удобен. Средне-ранний срок созревания. Урожайность хорошая, до 3 кг с куста. Сорт несамоплоден, необходимо иметь рядом другие сорта камчатского происхождения.

Сластёна. По одним данным, получен в НИИ садоводства Сибири, по другим – в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Сорт очень молодой, в Госреестре с 2013 года. Куст низкорослый (до 1 м) и компактный. Крона округлая. Ягоды крупные, массой до 2 г, сладкие, с освежающим вкусом, ароматные. Имеют 5 баллов по дегустационной шкале. Срок созревания средне-ранний. Урожайность хорошая, до 4 кг с куста. Сорту нужны опылители. Подходят любые одновременно цветущие сорта жимолости. Лучшие опылители для сорта – Амфора, Нимфа, Фиалка.

Сортовая синяя жимолость, несомненно, может занять достойное место в любом современном саду.

Информация о сортах жимолости, представленная в статье, основывается на данных оригинаторов и многолетнем опыте работы сотрудников учреждения в условиях пригорода Читы и питомника Забайкальского ботанического сада.

Дмитрий Барабанов, инженер отдела садоустройства ГУ «Забайкальский ботанический сад», г. Чита

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)