Вместе с газетой «Земля»

Нет ничего роднее, чем край, в котором ты родился. Само слово «Забайкалье», как песня, согревает мою душу. Непроходимая тайга, полная всякого зверья, сыпучие степи с дзеренами, быстрые реки Ингода и Шилка – это всё моё, родное. Живут здесь люди с широкой и открытой душой. С такой же душой есть у нас чёрно-белая, но такая родная газета «Земля».

От «Земледельческого листка»

19 октября 1990 года родилась в Читинской области крестьянская газета. Талантливейший журналист Виктор Родионов возродил дореволюционное издание «Земледельческий листок», но с новым названием, кратким и ёмким – «Земля». За это мы, забайкальцы, очень благодарны ему!

Есть такая передача на радио – «Исследователи Забайкалья», которую ведёт бывший губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Я всегда с большим интересом слушаю её. В одной из его программ я и услышала о предшественнице газеты «Земля».

Во второй половине XIX века в Забайкалье среди крестьян, казаков и купцов имела большую популярность газета «Земледельческий листок». Эта газета отражала общественную жизнь всего Забайкалья. Экономика, культура, быт и нравы народов, населяющих Забайкалье, – всё это имело место в газете.

В 1860 году большим событием для региона стала грандиозная выставка сельского хозяйства. На Атамановской площади (возле вокзала, там, где сейчас находится Казанский собор) развернулись огромные ряды, где были выставлены всевозможные предметы быта и культуры Забайкалья, сельскохозяйственный инвентарь, продукты с домашнего двора, коровы и кони на продажу и многое другое. Организатором выставки было Вольное экономическое общество. Руководил всем этим бывший анархист и революционер Кропоткин, высланный в Забайкалье. Этот человек был не только революционером, но и большим учёным. Он многое сделал для будущего нашего края, а также всячески поддерживал газету и сам писал в «Земледельческий листок» статьи о культуре и экономике Забайкалья.

Эта выставка явилась для Забайкалья рычагом возрождения промышленности и сельского хозяйства. Купец Юдин построил кожевенный и стекольный заводы. В Забайкалье развели до миллиона овец тонкорунных пород. Нерчинский купец Истомин развивал коневодство, занимался разведением высокопородистых и рабочих лошадей. Забайкальский художник Рязанцев демонстрировал на выставке свои картины. Народ потянулся к культуре…

Благодаря «Земледельческому листку» мы ещё многое могли бы узнать об экономической и культурной жизни нашего края в XIX веке.

«Земля», она такая

Газета «Земля» создавалась в трудное и смутное время. То были 90-е годы, полные анархической свободы и политического беспорядка. Газета «Земля» выбрала твёрдую позицию объективного и справедливого вещания. Она стала народным рупором событий, на её страницах были растерянные люди, разваленные колхозы, незасеянные поля… Всё, как было тогда. Больно вспоминать.

«Земля» подавала свой голос и в сторону справедливой критики властей, мало что делающих для облегчения жизни людей. В «Землю» писали письма простые люди, делясь с земляками своими житейскими проблемами.

Для маленьких читателей как приложение к газете стала выходить детская газета «Чадо». Появились свои забайкальские юнкоры, которые в будущем стали хорошими журналистами.

Достойно несёт эстафету газеты «Земля», созданной Виктором Родионовым, коллектив редакции уже в новом составе. С 2015 года я стала писать в «Землю». Многие из этой редакции для меня стали наставниками. А дружба с журналистами началась ещё в годы моего студенчества…

1970-е

Тогда я училась на филологическом факультете Иркутского госуниверситета им. Жданова. Самые лучшие друзья были у меня будущие журналисты. Одной семьёй, можно сказать, жили филологи и журналисты в общежитии рабфака. То самое старое общежитие возле центрального парка в Иркутске, которое описал в одной из своих пьес Александр Вампилов.

Вместе со мной через рабфак прошёл и будущий редактор газеты «Забайкальский рабочий» Сергей Забелин.

Какое-то время я жила в одной комнате с Еленой Пузановой, которая позднее работала на читинском радио и телевидении. Встречались с ней потом несколько раз и вспоминали студенческую жизнь.

Никогда не забуду живой встречи с писателем Валентином Распутиным. Он тогда только написал повесть «Прощание с Матёрой» и знакомил будущих педагогов и журналистов со своим новым произведением.

Дух творчества царил не только на факультете, но и в общежитии. Не было никакого зазнайства и высокомерия, да это и не поощрялось среди будущих педагогов и журналистов.

Учились у нас и студенты из Монголии. Подружилась я с будущей журналисткой из Монголии Наташей Намерайн. Стала она для меня сокровенной подругой. Позднее мы немного переписывались с ней. Вот некоторые строки одного из её писем: «…Пока я не работаю. В сентябре направили в город Дархан секретарём городской газеты. В центральных газетах Улан-Батора есть место, но мне не хочется: там трудно. Пока будешь бегать, писать, постареешь раньше времени…»

Эти строки моей подруги подтверждает тяжкий, но вместе с тем благородный труд журналиста. Только имея призвание к этой профессии, будешь трудиться во благо нашего общества.

О земляках–«землянах»

Сколько терпения и творческого вдохновения отдают корреспонденты газета «Земля», чтобы мы могли наслаждаться чтением её. Работают здесь фанаты своего дела. Я очень благодарна Наталье Колпаковой, как она умело и корректно исправляла недочёты моего «писательства» в газету. Таких, как она, надо как можно больше в среду журналистов. Очень умный и талантливый журналист!

На высоком профессиональном уровне пишет свои статьи Елена Сластина. Читая её работы, учусь сама. Интересно пишут Екатерина Филиппова и Ксения Красильникова. Часто встречаю и с удовольствием читаю статьи журналистки Марии Вырупаевой. Сразу видно мастера своего дела. На её статьях я тоже училась писать. Очень легко и умно Мария пишет о многих серьёзных вещах.

Журналист должен обладать информацией и объективным мышлением. Это качество есть у всех корреспондентов газеты «Земля». Забайкальцы читают газету от корки до корки (из моего разговора со многими читателями) – до того она содержательная и интересная. В ней есть всё, несмотря на небольшой объём. Каждый найдёт для себя любимую страничку. Сокровенные забайкальские места природы, животные и птицы, охота и рыболовство, спортивная жизнь, медицина, образование, малые сёла из глубинки и большие города, фермерские хозяйства и промышленность, письма читателей, политические события и многое другое.

Публикациями и рисунками юнкоров продолжают радовать странички «Чада». «Земля» умело и объективно отражает непростые события современности, при этом читателю даются для раздумья полярные мнения на многие острые, в том числе политические вопросы, и он сам уже делает выводы. Нет лживой пропаганды, она не опутает головы наших забайкальцев. Потому что сила заключается в правде, и правдивому слову «Земли» мы привыкли доверять. Она была и остаётся народной газетой.

С профессиональным вас праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)