Во саду ли, в огороде

Травы, цветы, плоды. Знаем ли мы их? Научились ли читать книгу природы? Что известно нам о фруктах и овощах, кроме того, что в них много витаминов? А об обычных сорняках? Что они вредны и снижают урожай? Почему порой, как за спасительную соломинку, мы хватаемся за диковинные заморские лекарства, когда лекарства у нас под ногами?

Нужно помнить, что здоровье – это не пилюля, которую можно проглотить с тем, чтобы потом уже ни о чём больше не беспокоиться. Это вершина, которую каждый должен преодолеть сам. И на этом поприще человек не одинок. Сама природа дала ему надёжного друга – растение. Наши предки знали о неиссякаемой живительной силе свежих растений. Не зря в старину говорили: «Сила твоего тела заключена в соках растений». Эти слова и сейчас звучат очень современно, хотя произнесены давно. Оглянитесь вокруг, присмотритесь и у себя на даче или в огороде вы найдёте верных и добрых друзей-целителей. Давайте остановимся на некоторых из них.

Пырей ползучий – один из самых надоедливых и трудно искореняемых сорняков, размножающийся с невероятной быстротой с помощью корневищ. Для медицинских целей используют корневища, очищенные от листовых влагалищ и корней. Их заготавливают весной и осенью, обмывают и сушат на воздухе. Применяют в виде отвара и настоя: 4 чайные ложки измельчённого корневища пырея заливают стаканом воды и оставляют на 12 часов, настой процеживают и сырьё повторно заливают стаканом кипятка. Затем оба эти настоя смешивают и пьют по 1/2–1 стакану 3 раза в день в течение 3–4 недель.

Назначают настой при гнойных воспалительных процессах в мочевых путях, при стафилококковом пиелонефрите. В народной медицине пырей используется шире. Его используют в виде водного отвара, как средство для лечения дыхательных путей, как «кровеочистительное» и мочегонное, при нарушении обмена веществ, диатезах и детских экземах. Кроме того, отвар пырея используют при злокачественных опухолях, гипертонической болезни и сахарном диабете.

Подорожник большой. Всем знакомо это растение. Розетки его ярко-зелёных листьев всегда встречаются возле тропинок. Ходят по ним, а они растут. С июня до самой осени можно видеть цветоносные побеги – хлыстики. Невзрачные плёнчатые бурые цветки собраны в цилиндрический колос.

Хочется предупредить сборщиков лекарственных растений, что рядом с подорожником большим часто растут другие, внешне похожие на него родственные виды. Например, подорожник прижатый, листья которого продолговато-ланцетовидные и опушены волосками, а у подорожника большого лист плотный, широкоовальный, голый, с длинным широким черешком.

В медицинской практике используется настой листьев подорожника (1:10), особенно свежих, который является одним из самых лучших отхаркивающих средств, поэтому применяется при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, туберкулёзе. Из свежих листьев получают сок. Его консервируют особым образом или высушивают в порошок и готовят гранулы под названием плантаглюцид.

Концентрированный сок и плантаглюцид обладают бактерицидными свойствами и рекомендованы при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, при пониженной кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Молодые листья весной используются в салатах как витаминная зелень.

Пастушья сумка обыкновенная. Произрастает в садах и огородах, на пашнях и залежах.

Однолетние растения с одиночными простыми или ветвистыми стеблями. Листья собраны в прикорневую розетку, а стеблевые – редкие очередные. Цветки белые, четырёхчленные, собраны в соцветие кисть. Плоды – многочисленные стручочки.

В народной медицине пастушью сумку часто применяют в сборах в комплексе с другими растениями в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Рекомендуют также при гипертонической болезни как гипотензивное средство. Траву пастушьей сумки используют при гастрите и язве желудка, мочекаменной и желчекаменной болезнях, туберкулёзе, простуде, нарушениях менструаций. Наружно применяется для ванн, примочек и компрессов, используемых при ушибах, воспалениях сухожилий и поранениях кожи.

Молодые листья пастушьей сумки используют для приготовления супов, борщей, салатов и начинки для пирожков. При заготовке впрок её сушат, солят с другой зеленью и овощами.

Горец птичий, спорыш (топтун-трава, гусятница, птичья гречиха, трава-мурава). Это однолетнее сорное растение с приподнимающимися узловатыми стеблями. Листья очередные, мелкие, в их пазухах сидят 1–5 мелких зеленовато-белых цветков.

В разных странах издавна почитают траву спорыша в качестве лекарственного средства. В русской народной медицине её применяют в виде отвара, порошка и свежего сока из цветущей травы. Она считается противовоспалительным и мочегонным средством и способна регулировать обмен веществ. Поэтому её рекомендуют при почечнокаменной и желчекаменной болезни. В народной медицине Западной Европы и России её употребляют при туберкулёзе лёгких. При лечении этим растением у больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Наружно – в виде примочек и сока свежего растения – применяют для лечения гнойных ран. В современной научной медицине трава спорыша применяется в акушерско-гинекологической практике как маточное, кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Охотно поедается всеми птицами. Горец птичий неприхотлив, сильно разрастается, подавляя другие растения. Является ценной кормовой культурой.

Ещё одно растение, распространённое по всему земному шару не менее, чем пастушья сумка и спорыш, – мокрица, мокрец, звездчатка средняя.

Мокрица недаром так называется: она не выносит сухости и растёт только во влажных местах, или там, где её часто поливают – на грядках, возле умывальников на даче, у ручейка. Растение это мелкое, влаги в нём много, стебельки и листья почти прозрачные. Её мелкие стелющиеся стебельки утолщены в узлах, мелкие овальные листочки расположены супротивно, цветки мелкие, белые, невзрачные. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк. Англичане так её и зовут – цыплячий сорняк, потому что куры и прочая домашняя птица любят её зелень и особенно – мелкие семена. И недаром любят: в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Е, который способствует со­хранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ею эластичности, в тяжёлых случаях – бесплодие.

В народной медицине настой травы принимают внутрь при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, как мочегонное, молокогонное.

Звездчатку среднюю используют в сыром виде для приготовления салатов, а в отварном виде – как приправу ко вторым блюдам.

Хвощ полевой – одно из самых древних растений на нашей земле. Оно всё ещё не разучилось делать то, на что уже не способны более молодые растения, – забирать из земли кремниевую кислоту. Связанная в растении кремниевая кислота присутствует в растворённом виде в соке полевого хвоща. С одной стороны, она укрепляет ткани, а с другой – может вызвать усиленное образование лейкоцитов, что равносильно мобилизации защитного механизма в человеческом организме. Хвощ полевой следует отличать от других видов хвощей по простым, неветвистым, косо вверх направленным ветвям.

В народной медицине траву хвоща применяют при лечении болезни печени, мочекаменной болезни, туберкулёзе лёгких. Наружно – в виде примочек, при болезни кожи. Экспериментально выявлено, что хвощ выводит свинец из организма. Одновременно с толокнянкой препараты хвоща применяют при болезнях почек и мочевыводящых путей (циститы, уретриты). Отвары и настои из травы хвоща применяют также при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при поражении капиллярных сосудов. Кровоостанавливающие свойства хвоща используются при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях. Но нужно помнить, что хвощ противопоказан при нефритах, нефрозах, так как вызывает раздражение почек.

Крапива – верный спутник человека. Она сопровождает его жилища повсеместно, предпочитая почвы плодородные и в подходящих местах образует удобные для заготовки заросли. В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В и К, гликозиды, хлорофилл.

В Забайкальском крае встречаются два вида крапивы: узколистная и коноплёвая. Широко используется второй вид. У растений этого вида листья многократно раздельные с перистозубчатыми долями.

Как лекарственное растение крапива известна давно. В современной научной медицине крапива применяется как кровоостанавливающее средство. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость крови.

В народной медицине крапива используется гораздо шире: как ранозаживляющее, препятствующее воспалению для полоскания горла при ангинах, корни – при кашле, ревматизме, туберкулёзе лёгких, как мочегонное при воспалении почек, диабете. Широко применяется крапива в народной и научной косметике как средство для укрепления сухих волос. Для этого настой готовят так: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы измельчают, заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 1–1,5 часа, процеживают и втирают в кожу головы при сухой перхоти для укрепления волос.

Крапива известна как пищевое растение. Из её листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Её употребляют отварной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках. По своей питательности крапива почти равна бобовым травам, и её используют на корм животным.

Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиленное свёртывание крови, и людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.

* * *

Закончилось наше короткое забайкальское лето, промелькнула золотая осень и полноправной хозяйкой вошла в наш город зима. Мы все будем с нетерпением ждать весну! Когда можно будет с удовольствием выбираться на свежий воздух, в лес, на дачу, в деревню. А заодно и посмотреть, какие «витамины» можно найти на проталинах. Запомните эти витаминные растения, тем более что они всегда у нас под ногами!

Ольга Попова,
доктор биологических наук, профессор кафедры биологии, химии и методики их обучения Забайкальского государственного университета, фото Натальи Чащиной

Работа написана в рамках выполнения гранта РНФ по проекту №22-24-20080 от 25.03.2022 «Инвентаризация лекарственных растений Забайкальского края и оценка ресурсного потенциала лекарственных растений на примере сапожниковии растопыренной (Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)