Вот вам и таратор!

Особенности болгарской национальной кухни предполагают разделение всех кулинарных блюд на первое, второе и салаты. В качестве первого весьма популярны супы. К самым известным болгарским супам относятся таратор и чорба, которые знают и любят гурманы во всём мире.

Болгарский суп с огурцом – таратор – популярен благодаря своим освежающим, прохладительным свойствам. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалориен, он вкусный и весьма полезный, к тому же его очень просто приготовить и в домашних условиях.

Таратор

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • укроп, соль и перец – по вкусу.

Готовя таратор, следует учесть одну балканскую хитрость: для использования чеснока в здешних блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдаёт свой аромат и остроту готовому блюду. Огурец очищается от кожуры и мелко нарезается. Аналогично нарезается свежий укроп, а вот ядра грецких орехов стоит нарезать покрупнее, это придаст блюду своеобразный вкус и аромат. Затем в ёмкости соединяются подготовленный с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливается растительным маслом и оставляется настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо помешивать. Затем нужно взбить венчиком йогурт и добавить его к остальным составляющим, влить холодную воду и тщательно всё смешать. Таратор готов, однако его ещё нужно хорошенько охладить в холодильнике. В этот классический рецепт можно также добавлять любую зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкусовых оттенков, сметану, гренки или сухари, а также чёрный перец или лёд.

Шкембе чобра

Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне выступает суп шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозной зимой, к тому же чорба – отличное средство против похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо. Рецептов шкембе чорба очень много, и все они по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьего, свиного или бараньего желудка (можно использовать рубец или требуху);
  • 250 миллилитров натурального болгарского йогурта или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • винный уксус и соль – по вкусу.

Требуху, желудок или рубец нужно обязательно помыть и вычистить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа. После этого первый бульон необходимо слить, снова залить мясные продукты водой и отваривать их до полной готовности без использования соли. Готовый рубец обязательно должен стать мягким и не напоминать при жевании резину. Продукт нужно достать из бульона и мелко нарезать. В глубокой ёмкости следует взбить яйца. Мука поджаривается на сковороде до золотистого цвета и добавляется в ёмкость к взбитым яйцам. Далее туда же вводится кислое молоко или йогурт, вся масса тщательно размешивается. После этого в кисломолочную смесь нужно медленно, постоянно помешивая, влить приблизительно половину кипящего бульона, в котором варились мясные продукты. Хорошо смешанный суп выливается обратно в кастрюлю, в него добавляется нарезанный рубец или желудок, блюдо солится и доводится до кипения. После закипания суп варится ещё около 5 минут, затем снимается с огня. В него добавляется размятый до кашицы свежий чеснок. На сковороде разогревается сливочное масло, на котором необходимо обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают.

Блюда болгарской кухни, рецепты которой становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариативность подачи. Вот почему практически к любой пище в этой стране подают множество дополнений – соусов, гренок, отдельно нарезанной зелени и прочих добавок. К чорбе, согласно национальной традиции, принято подавать в отдельной чашке давленый чеснок с уксусом. Гости вводят такую добавку в суп по собственному усмотрению, однако попробовать данное сочетание повара очень рекомендуют. Чорба подаётся к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.

foodandhealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)