«Возрождённая в нашей памяти…»

Хилокчане издали книгу о школе №1, ставшей родной для 73 выпусков и сгоревшей в 2010 году

«У… какая!..» – невольно удивляюсь, когда впервые беру в руки нарядное увесистое издание, хотя заочно знакома с ним со стадии разговоров и идей. Раскрыла, и с первой страницы окунаешься в детство, где шумят тополя в школьном дворе, скрипят перьевые ручки… Не моё детство. Но тем и удивительна эта книга, что зовёт в 1-ю школу, деревянную, «домашнюю», легендарную, даже не «своих» выпускников.

Впервые за 125-летнюю историю Хилка издание посвящено образовательной школе!

Что ещё более важно и удивительно, взялись за это не музейные работники, краеведы-историки, которым вроде как «по долгу службы» положено разбирать вехи времён, а сами выпускники. «Чтобы не утратить историческую память о школе», – говорят теперь, листая и перелистывая книжные страницы.

«Школа №1 (1912–2010) являлась правопреемницей первой в Хилке школы, входившей в структуру органов народного просвещения, а не подчинявшейся железнодорожному ведомству, как остальные школы посёлка», – начинается книжная летопись. Её наполняют и расцвечивают «голоса» десятков людей. Живые, трепетные, где с юмором, где с грустью (ведь детство прошло, а любимая школа сгорела), но радостные самой возможностью вспомнить, возродить, поучаствовать в большом общем деле – как, должно быть, скучали по такому вчерашние мальчишки и девчонки в школьной форме с алыми галстуками! …Вон их сколько глядит с цветных и чёрно-белых снимков.

Бесценны иллюстрации, собранные, кажется, со всех уголков бывшего Союза. На них такие лица (особенно учителей), как в фильмах «Доживём до понедельника», «Весна на Заречной улице»… Составителям – Зинаиде Викторовне Ронис, Зое Николаевне Морозовой, Нине Григорьевне Грибановой, Татьяне Васильевне Герасимовой – с помощью бесчисленной армии выпускников удалось восстановить 203 фамилии людей, чьи учительские судьбы пересеклись со школой №1.

Работа проделана колоссальная. Представьте только: воспоминания передавались и в устном, и в рукописном виде, и всё это надо было собрать, оформить, уточнить, скомпоновать, да так, чтобы в результате вышел всё-таки не горестный реквием, а школьный альбом, полный светлых воспоминаний. Книга получилась почти художественной, литературной. Недаром в рядах бывших школяров – учителя, художники, врачи, инженеры, писатели…

Как выпускающий редактор «Земли» выпросила для газеты очерки, вошедшие в книгу. Знаю, что большие, не газетные, и вряд ли «впихнём», но так хороши!..

Спасибо всем, кто поддержал проект словом, делом, рублём.

И хотя «более 10 лет назад, 7 ноября 2010 года, пожаром было уничтожено здание Хилокской школы №1» (из раздела книги «Вехи истории»), она возрождена вашей памятью.

«Школы не горят»

Вот отзывы тех, кто уже познакомился с книгой (отзывы даны в сокращении)

Валентина Богодухова, учитель (г. Хилок): «Закрываю последнюю страницу новой книги со слезами на глазах. Душу переполняет волнение, а перед глазами проплывают картинки из далёкой молодости, в памяти всплывают знакомые лица, улица Кирова, прямая и ровная, и здание школы №1.

Именно любви к своей школе и посвящена эта книга. В ней правдиво и ярко отображены людские судьбы, их славные школьные дела, богатая история школы, связующая нить поколений тех, кто учил и учился в Первой. На мой взгляд, это книга-память, книга-история, книга-свидетельство, книга-завещание, книга-наказ! Один классик когда-то сказал: «Рукописи не горят!» А я осмелюсь перефразировать его: «Школы не горят», ибо школа, как пристань детства, остается в душе и памяти учеников навсегда, а память священна! Создателям огромное человеческое СПАСИБО и низкий поклон!»

Виктор Павлов (Латвия): «Зачитался, как получил. Очень многое для меня – доселе неизвестное о школьных делах и выпускниках. Встречаю на книжных страницах знакомых и соседей, а также коллег по работе в аэропорту Читы. Впервые прочитал о хилокчанах-революционерах (история школы начинается в далёком 1912 году. – Прим. ред.). Спасибо вам и удачи».

Надежда Антонова (Улыбина) (г. Братск): «Получила книгу. Читаю и вновь возвращаюсь к перечитанным страницам. Полный восторг и благодарность создателям этого чуда. Я вспомнила многих, узнала об их судьбе, сложившейся жизни. Спасибо!»

Лариса Миллер (Ланцова), выпускница 1964 г. (Германия): «Прочитала книгу о нашей сгоревшей школе №1, эмоции трудно передать. Были и слёзы. Очень интересна глава об истории школы. Читая, возвращаешься в детство и юность. Вспомнила и свою первую учительницу Фину Григорьевну Третьякову, так хотелось быть похожей на неё! Алевтину Дмитриевну Мукину, которая учила нас русскому языку, не только грамотно писать, но и говорить грамотно. Татьяну Андреевну Бондареву, учительницу английского языка (самую модную), которая следила за осанкой девочек. А Вера Владимировна Тищенко! Будучи директором школы, в 10–11 классах она была нашим классным руководителем, мы её так и называли – «наша вторая мама»…

Галина Вернедуб (г. Иркутск): «С большим удовольствием прочитала от корки до корки и много узнала о жизни и делах наших выпускников. Труд учителя незаметен, но плоды его бесценны. Огромная работа проведена инициативной группой. Доброго здоровья и долгой жизни. Вы замечательные умельцы. Доброго пути тебе, книга памяти!»

Николай Юрконенко (г. Ростов-на-Дону): «В который уже раз убедился в том, что память – это субстанция, способная вышибать слезу даже из людей, прошедших, казалось бы, через всё и не один раз пообщавшихся со смертью… Листаю, читаю, вспоминаю, перед глазами – лица знакомых и уже забытых людей, а память восстанавливает события и обстоятельства, в которых моя судьба переплеталась с их судьбами. И ещё одно, странное, но понимаемое чувство: многих не видят мои глаза, а значит, их нет… Что ж, это, наверное, нормально, такова жизнь, это печально, но неизбежно. Но зато теперь есть книга, книга-память, и ощущение огромного удовлетворения от того, что мне посчастливилось принимать посильное участие в её создании. Спасибо за организацию этого летописного фолианта, за проделанную огромную работу и, главное, за нетленную память о всех нас».

Желающие приобрести книгу «Возрождённая в нашей памяти…» могут обратиться в администрацию города Хилок. Справки по телефонам: 8 (30237) 20-791, 8-924-504-84-82. Книга реализуется по себестоимости.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)