Вспомните рассказы дедов

Интерес читателей к интервью с Виталием Апрелковым, автором книг про Георгиевских кавалеров Забайкалья, помог появлению новой рубрики. Она будет называться «Дмитриевская суббота». Запуск предполагается с 1 июля 2021 года.

Без вашего участия, земляки, тут не обойтись!

Виталий Юрьевич и его команда поисковиков предлагает «Земле» сотрудничество в следующем ключе: забайкальцы присылают в газету данные о своих родственниках, предположительно (или точно) награждённых воинскими знаками отличия дореволюционной поры, задают вопросы по теме. А краеведы в рамках рубрики будут делиться информацией, которой располагают (раз или два раза в месяц).

Фотокопии снимков, писем, открыток – всё, что свидетельствует об участии вашего деда, прадеда в Первой мировой войне (её ещё называют Первой Отечественной), Русско-японской и т.д., – будут тщательно и бережно изучены. Неопубликованные ранее сведения, вполне возможно, станут базой для издания новых книг.

«Пусть читатели присылают вопросы и по ВОВ, и по войнам от Гражданской до Чеченской – если кого-то не окажется в Книгах Памяти, то командир поискового отряда «Забайкальский фронт» Александр Иванович Лыцусь тоже подключится к поискам и в последующем внесёт погибших и потерянных без вести (это наша формулировка) в соответствующие списки», – уточнил краевед.

Информацию можно присылать как на обычную, так и электронную почту газеты. Не забывайте разборчиво и точно указывать свои фамилию, имя и отчество, населённый пункт и, конечно, данные о ветеране, которыми располагаете (как звали, где проживал, в каком полку служил).

И несколько слов о названии рубрики. Дмитриевская (Димитровская) родительская суббота – это ближайшая суббота перед днём памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле 8 сентября 1830 года. После сражения он посетил Троице-Сергиеву лавру, где игуменом был преподобный Сергий Радонежский, немалую роль сыгравший в объединении русских князей (он же благословил Дмитрия Донского на битву и духовно укрепил перед ней, а также «выделил» для участия в сражении двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Оглоблю).

Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим на Куликовом поле. Постепенно Димитриевская суббота стала днём поминовения всех павших, вне зависимости от вероисповедания, чинов и званий. По словам Виталия Апрелкова, до 1920 года (до разгрома и исхода забайкальского казачества за рубеж) эта традиция в войске сохранялась.

Поэтому и «Дмитриевская суббота»: чтобы вспомнить всех.

Ждём ваших писем!

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)