Встрепенулись

Неделю назад страну в очередной раз потрясла страшная новость, на этот раз из Казани – 11 мая в школу №175 вошёл 19-летний Ильназ Галявиев и устроил стрельбу. Погибли 9 человек, 7 их которых – дети. 23 человека доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

Практически сразу после этого в Забайкалье руководитель региона поручил усилить меры безопасности на объектах, предназначенных для детей, в частности, создать специальные комиссии с привлечением надзорных и силовых ведомств. Также было объявлено о том, что в крае будут проведены «проверки по контролю за соблюдением требований антитеррористической защищённости объектов, безопасности детей и сотрудников».

Первые проверки уже начались – на прошлой неделе выяснилось, что в Агинском районе все 48 школ обеспечены тревожными кнопками и противопожарной системой, но во многих из них нет системы видеонаблюдения.

На самом деле стрельба в российских школах – не такое уж редкое событие: нападения на школу в Ивантеевке и в Комсомольске-на-Амуре в 2017 году, нападение в Улан-Удэ и стрельба в Керченском политехническом колледже в 2018-м… И это только то, что вспоминается в первую очередь.

После каждой трагедии подобного рода создаются комиссии, возмущённая общественность негодует, власти проводят показательные проверки, ну и вытаскивают главный козырь, который уже давно превратился в интернет-шутку, – во всём виноваты компьютерные игры.

Конечно, легко валить всё на компьютер, телевизор, фильмы или книги. Но проблема скулшутинга, т.е. нападения на учащихся школы, гораздо сложнее и глубже. И менять нужно именно систему, а не решать проблемы точечно.

Так после трагедии в военном городке Сосновый Бор (Улан-Удэ) с проверкой в школу нагрянули помощники детского омбудсмена Анны Кузнецовой и, как писали СМИ, «вскрыли самые вопиющие нарушения, которые только могут быть в системе образования». Например, то, что на месте охраны сидела 60-летняя то ли вахтёрша, то ли гардеробщица. Да, так нельзя, но не думаю, что во многих российских школах, а особенно сельских, ситуация лучше. Где там взять охрану? Или где взять деньги на неё?

После трагедии в Керчи многие задавались вопросом: как в руки 18-летнего убийцы попало помповое ружьё? Абсолютно легально. Как и остальные, он прошёл медкомиссию, беседовал с психиатром, наркологом и получил разрешение. В 2018 году политики и общественники говорили об ужесточении условий получения лицензии на оружие, о том, чтобы поднять возраст владения оружием до 21 года. Но ни одна из инициатив так и не была принята.

Есть у нас довольно точная пословица, которую я каждый раз вспоминаю, когда случается очередная беда: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И вот что-то подобное происходит и сейчас, власть и общество опять начинают массово «креститься», даже формулировки с требованиями практически те же самые. Но в прошлый раз, как это часто бывает в России, всё закончилось на словах. Как думаете, а в этот?

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)